JSF的主要性能如何

好评回答
      联合打击战斗机(JSF)计划是五角大楼正在进行中的到2010年以前唯一的军机发展计划。计划中的JSF战机将用来取代即将退役的美国海空军和陆战队的各型现役主力战机。其中美国空军希望用严格控制生产成本的JSF替代F-16,与F-22主力战机形成“高低搭配”。
      美国海军希望获得JSF所具备的隐形能力和纵伸打击能力,而这种能力是海军现役的F-14和F/A-18所无法提供的;海军陆战队则希望用垂直起落型的 JSF来代替他们的AV-8B提供空中支援,甚至英国皇家海军也想分享JSF。所以JSF计划成为历史上规模最大的一项军机开发计划。
      经过激烈角逐,最终进入决赛的是洛克西德公司的X-35和波音公司的X-32两种方案。洛克西德公司以F-22而著名,此次他们提出的X- 35方案就采用了不少F-22的理论和技术,俨然是个缩小型的F-22,这种接近人们意识中常规的方案设计使得X-35特别具有人缘,估计一向作风保守的美国海军也会选择X-35。
      波音的X-32方案肥肥胖胖的,与X-35干净利落的风格截然不同,但JSF计划的技术和战术要求都能完成。实际上这两种JSF还都没有进行试飞,但是两个公司都已经进入了高级设计阶段。 ViaSat公司获得洛克希德·马丁航空公司提供的总值1980万美元的合同,为F-35"联合攻击战斗机"(JSF)提供通信导航和识别功能模拟器(CFS)。
      洛·马公司将把该系统安装到位于德州的任务系统综合实验室内,该实验室正在为F-35的首飞进行航空电子系统综合。   这种射频模拟器可产生多种同步信号,为测试通信、导航、识别和武器系统模拟一个通信环境。即使每个独立子系统都经过测试,由于机上所有设备的交感作用,航空电子系统在选择和处理所需信号时也会产生问题。
      对整个系统性能的测量只能在复杂的时变射频模拟环境下进行。ViaSat公司负责射频模拟的业务主管科钦称,CFS与提供给美国空军和海军的联合通信模拟器相似。但最新的系统设计利用了最先进的电子结构,并为提高性能综合了最新的高速处理器。该系统能够更快速地对操作员指令做出反应,并支持一个更为密集的信号环境。
      新模拟器系统采用更加模块化的设计,以满足大型或小型射频模拟需求。 2004年11月末,F-35B原型机完成了飞行性能测试。飞行员兴奋地告诉人们:F-35B与“鹞”式短距‘垂直起降战斗机相比真有天壤之别。驾驶“鹞”式要飞行员高度集中精力去逐个地完成多道操作程序,从操纵方向舵到踏板、操纵杆、节流阀到喷嘴角度控制等复杂装置,费神费力。
      可驾驶F-35B原型机就有了轻松的感觉。飞行员只要把飞机去向告诉飞行控制计算机系统。这个系统就会很快拿出产生推力的方案,自动调整推力喷管角度、喷气和控制空气动力。飞行员根据显示屏显示的要求摁几下按钮就能驾驭F-35B垂直起降或高速平飞了。 这位飞行员感受的仅是F-35B飞行控制系统的先进性。
      F-35B是多种高新技术的大汇合。多门多类的新技术在F-35B上展现自己的色彩,令人眼花缭乱。诸如,一种新的3M聚合物薄膜被巧妙地置于F-35B的蒙皮上,取代了现今飞机普遍使用的那种表面涂漆,为此每架F-35B节省了300公斤的昂贵涂料。F-35B机体采用了洛-马公司“臭鼬”工厂与埃斯特莱因技术公司合作研制的耐高温隐形材料,可克服以往隐形材料遇到高温时产生退化的缺陷。
       F136的发动机是F-35B的一大闪光点。它是种智能型发动机,不但能提供等于“鹞”式1。9倍的强大动力、178千牛的升力,而且维修方便。发动机部件具有通用性特点,多数零部件都能在不到20分钟时间内更换完毕。它产生废气少,着陆安全性更好。
      F136发动机配置计算机管理系统。它可在故障发生前感受到故障,并且能自动补偿受损的电子部件,使发动机继续工作。当故障发生时,F136发动机管理系统会自动向指挥基地报告故障情况,以利于基地维修人员在飞机着陆后迅速抢修。 现役的“鹞”式短距?垂直起降战斗机为了吸进足够的空气进行垂直飞行,要靠机身两侧的那两个外形特别显眼的巨大进气道。
      这巨大进气道确实帮助“鹞”实现了垂直飞行,但“鹞”也因此很难再实现超声速飞行,代价可谓不小。F-35B体型、体重都比“鹞”大,如果要通过加大进气道来获得垂直飞行能力,那进气道就会大得让飞机自身接受不了。此路不通。于是,又一项重大新设计被逼出来了,这便是两级对转升力风扇。
       两级对转升力风扇是F136发动机之外新增加的装置,是F-35B动力系统的重要组成部分。它安装在驾驶舱后部,可提供44。5千牛的附加推力,所以使主发动机能在较低温度下以较小的负荷运转,从而提高了可靠性和使用寿命。F-35B的垂直升力主要靠机上装置的两级对转升力风扇提供,它的进气道自然就可以设计得比较小。
      这种令国际航空界惊叹的新奇升力风扇是F-35B的一大看点。两级对转升力风扇可以使足够的空气转变为战机悬停所需的垂直气流而无须增加发动机风扇的截面,进而避免了飞机在超声速飞行时所产生的阻力。 。

    1***

其他答案

  •   概况:
         联合打击战斗机(JSF)计划是五角大楼正在进行中的到2010年以前唯一的军机发展计划。计划中的JSF战机将用来取代即将退役的美国海空军和陆战队的各型现役主力战机。其中美国空军希望用严格控制生产成本的JSF替代F-16,与F-22主力战机形成“高低搭配”。
      美国海军希望获得JSF所具备的隐形能力和纵伸打击能力,而这种能力是海军现役的F-14和F/A-18所无法提供的;海军陆战队则希望用垂直起落型的 JSF来代替他们的AV-8B提供空中支援,甚至英国皇家海军也想分享JSF。所以JSF计划成为历史上规模最大的一项军机开发计划。
      经过激烈角逐,最终进入决赛的是洛克西德公司的X-35和波音公司的X-32两种方案。洛克西德公司以F-22而著名,此次他们提出的X- 35方案就采用了不少F-22的理论和技术,俨然是个缩小型的F-22,这种接近人们意识中常规的方案设计使得X-35特别具有人缘,估计一向作风保守的美国海军也会选择X-35。
      波音的X-32方案肥肥胖胖的,与X-35干净利落的风格截然不同,但JSF计划的技术和战术要求都能完成。实际上这两种JSF还都没有进行试飞,但是两个公司都已经进入了高级设计阶段。 武器装备: ViaSat公司获得洛克希德·马丁航空公司提供的总值1980万美元的合同,为F-35"联合攻击战斗机"(JSF)提供通信导航和识别功能模拟器(CFS)。
      洛·马公司将把该系统安装到位于德州的任务系统综合实验室内,该实验室正在为F-35的首飞进行航空电子系统综合。   这种射频模拟器可产生多种同步信号,为测试通信、导航、识别和武器系统模拟一个通信环境。即使每个独立子系统都经过测试,由于机上所有设备的交感作用,航空电子系统在选择和处理所需信号时也会产生问题。
      对整个系统性能的测量只能在复杂的时变射频模拟环境下进行。ViaSat公司负责射频模拟的业务主管科钦称,CFS与提供给美国空军和海军的联合通信模拟器相似。但最新的系统设计利用了最先进的电子结构,并为提高性能综合了最新的高速处理器。该系统能够更快速地对操作员指令做出反应,并支持一个更为密集的信号环境。
      新模拟器系统采用更加模块化的设计,以满足大型或小型射频模拟需求。 2004年11月末,F-35B原型机完成了飞行性能测试。飞行员兴奋地告诉人们:F-35B与“鹞”式短距‘垂直起降战斗机相比真有天壤之别。驾驶“鹞”式要飞行员高度集中精力去逐个地完成多道操作程序,从操纵方向舵到踏板、操纵杆、节流阀到喷嘴角度控制等复杂装置,费神费力。
      可驾驶F-35B原型机就有了轻松的感觉。飞行员只要把飞机去向告诉飞行控制计算机系统。这个系统就会很快拿出产生推力的方案,自动调整推力喷管角度、喷气和控制空气动力。飞行员根据显示屏显示的要求摁几下按钮就能驾驭F-35B垂直起降或高速平飞了。 这位飞行员感受的仅是F-35B飞行控制系统的先进性。
      F-35B是多种高新技术的大汇合。多门多类的新技术在F-35B上展现自己的色彩,令人眼花缭乱。诸如,一种新的3M聚合物薄膜被巧妙地置于F-35B的蒙皮上,取代了现今飞机普遍使用的那种表面涂漆,为此每架F-35B节省了300公斤的昂贵涂料。F-35B机体采用了洛-马公司“臭鼬”工厂与埃斯特莱因技术公司合作研制的耐高温隐形材料,可克服以往隐形材料遇到高温时产生退化的缺陷。
       F136的发动机是F-35B的一大闪光点。它是种智能型发动机,不但能提供等于“鹞”式1。9倍的强大动力、178千牛的升力,而且维修方便。发动机部件具有通用性特点,多数零部件都能在不到20分钟时间内更换完毕。它产生废气少,着陆安全性更好。
      F136发动机配置计算机管理系统。它可在故障发生前感受到故障,并且能自动补偿受损的电子部件,使发动机继续工作。当故障发生时,F136发动机管理系统会自动向指挥基地报告故障情况,以利于基地维修人员在飞机着陆后迅速抢修。 现役的“鹞”式短距?垂直起降战斗机为了吸进足够的空气进行垂直飞行,要靠机身两侧的那两个外形特别显眼的巨大进气道。
      这巨大进气道确实帮助“鹞”实现了垂直飞行,但“鹞”也因此很难再实现超声速飞行,代价可谓不小。F-35B体型、体重都比“鹞”大,如果要通过加大进气道来获得垂直飞行能力,那进气道就会大得让飞机自身接受不了。此路不通。于是,又一项重大新设计被逼出来了,这便是两级对转升力风扇。
       两级对转升力风扇是F136发动机之外新增加的装置,是F-35B动力系统的重要组成部分。它安装在驾驶舱后部,可提供44。5千牛的附加推力,所以使主发动机能在较低温度下以较小的负荷运转,从而提高了可靠性和使用寿命。F-35B的垂直升力主要靠机上装置的两级对转升力风扇提供,它的进气道自然就可以设计得比较小。
      这种令国际航空界惊叹的新奇升力风扇是F-35B的一大看点。两级对转升力风扇可以使足够的空气转变为战机悬停所需的垂直气流而无须增加发动机风扇的截面,进而避免了飞机在超声速飞行时所产生的阻力。 。