朝西的房间如何降温

单位的房子是坐东朝西的,而且还是整面的落地窗,房间的面积蛮大的,有100平方左右吧。两台500匹的空调打起来也没有感觉。又不能把落地窗卸了,因为我们这个行业里的都是这样子用整面的落地窗当墙。可苦了我们这些每天在房间里待着的人了。有没有什么好的降温方法也让我们清凉一夏。不能影响正常工作,也不能破坏整个房间的整体形象,像放冰这样的方法都是行不通的,要即能降温又美观最好。别说让我都加几台空调哦!

好评回答
    看你这么一说到是很难办!
    1,空调的位置,位置当然要放在离人员工作近一点的地方!
    2,放冰不是没有用,因为你们要作的地方大,所以冰放少了肯定没用!多在几处放大冰块绝对有用!
    还有一招就是,如果可以的话可以在整面的落地窗向内大约32CM以上(根据你们的具体情况而定)的地方,再做一个落地窗或是铝合金玻璃墙!即可以很好的隔热也不影响光线!对美观也不影响,只是少了一点办公面积!

    真***

其他答案

  •   室内降温小窍门总汇:
    (一)清香舒爽法 夏天的天气比较热, 很容易使人疲劳和躁动不安。因此,人为地创造一个凉爽的小气候, 对身体和精神都是十分有利的。我们说的清香凉爽法, 就是临窗悬挂一盆吊兰;案头几上摆上一株茉莉花、夜来香; 在灯泡上洒少许风油精、花露水或紫罗兰香水。
      让房间飘逸着清清的香味, 从感觉上给人一种淡淡的凉爽。在一种淡香的环境中, 人的情绪和感觉都处于愉悦中,不自觉地,炎热就消失了。 (二)感官生凉法 天气热了,用浅绿、浅蓝、瓦炭、 乳白等冷色颜料装饰墙面、天花板、窗帘和沙发套, 或在墙上挂上一幅“冰山雪峰”或小桥流水以及茂林修竹等风景画。
       在这种冷色的环境中,您如同置身于清凉的山林野外, 可以感觉到外界自然的凉风,品味到山泉的清甜。因为人的视觉很有意思, 美妙的东西,很快从眼到心底,让您忘掉一时的不安。另外, 象冰山和流水,让人“见寒生凉”,有看梅止渴的感觉。 (三)制冰降温法 有条件的家庭, 完全可以采用冰箱制冰的方法来降温。
      具体的做法是, 每天用塑料盒或搪瓷盒制上几块冰,晚上放置在床下或墙角。 因为冰块能吸收室内过多的热量,降低居室的温度。也可以将冰块溶化在水中, 在地上或墙面洒上点滴水,以降低温度。显然,制冰降温是一种物理方法, 在实践过程中, 我们应该根据家庭的布置和结构作不同的处理。
      这种降温的方法,若配合轻轻的吹风, 起到的降温效果是空调做不到的。 (四)通风透凉法 夏天可以将多余的或暂时不用的家具搬掉,使居室拥有较宽敞的空间, 能一扫居室因拥挤造成的压抑感 。有条件的家庭可将沙发、座椅等家具换成藤、竹材质的。早晚勤开门窗,使空气对流自然生风,在居室生凉透爽。
       居家层次较低的,可将排气扇分别安在相对的窗户或墙上, 根据每天风的方向,打开排气扇,尤其在晚上睡觉时启动, 能够使得外界的凉风徐徐吹来。 (五)阻热纳凉法 故名思义, 阻热纳凉就是阻止热浪的渗透。简单的方法就是在向阳的窗户上方装上凉篷, 将窗户玻璃外贴上白纸或换上深色窗帘;有条件的可以挂上百叶窗, 这样就将太阳直射的强光以及带来的热量阻挡在外面。
       每天在上班前将门窗紧闭,拉上窗帘,使房间里保持阴沁, 减少室内与外界的交换,能够有效地把户外的热浪阻住。到了晚上, 太阳下山后,气温也慢慢地降了下来,再打开窗户, 将有一种自然的凉意。 (六)植物降温法 居家内外科学合理地种植一些植物, 在夏季也有明显地降温作用。
      若在居室四周栽种爬山虎、葡萄、 牵牛花、紫藤等攀绿植物,让这些植物顺墙或顺支架攀延, 即可形成一个绿色的“凉蓬”,既能遮住烈日的直接照射, 又能吸附尘埃,美化环境。攀爬植物的合理分布, 改变了居室的微气候结构,作为植被,它能把太阳的直接辐射隔离开, 又可以释放部分水分,因此,这是一种值得提倡的好办法。
       (七)、现代化的降温办法:开空调,这是现代化的降温办法,省事又干净,只是多花些银子,当然还有点噪音污染问题。 (八)、简易降温法:1 多放几盆冷水,当然有冰块更好,可以吸收热量,降低温度。 (九)多拖几回地,让水分蒸发吸热。 (十)如果是上班族,离家时关闭门窗,拉上窗帘,窗帘厚实些效果好,不要让中午外界的热空气与室内对流,回家后再开窗,这时房间温度比开着窗低几度。
      晚上,尤其是后半夜天凉时,要尽最大限度的让外面的凉空气进来降低室温,可用换气扇强制换气。 (十一)、将窗玻璃换成双层的,隔音保温,一劳永逸。 (十二)、装修时用塑钢门窗隔热效果比铝合金好得多。 (十三)、注意:如果厨房在阳面,空气往外排,阴面的凉风补充这是比较好的。
      如果厨房在阴面,排气时要关闭通往阳面的门窗,打开阴面的进气门窗换气,避免阳面热气吸入房间使温度上升。 (十四)、如果住在顶层,一定要做好屋顶的绝热层,否则冬冷夏热,实在够受。祝好! 。

    望***

  • 最经济的方法:向屋内喷洒酒精,可使屋内降低2-3度

    水***

  • 种植物,通风,隔热窗帘,隔温玻璃窗

    q***

  •   朝西的房间如何降温 :
    换上一扇好的窗户,中空玻璃的窗户除了保温隔热外,还可以减少噪音;三是更换窗帘,目前防紫外线的窗帘非常多,还可以改善西晒房的布置,增加室内清凉指数。
    专用的隔热窗帘一般有三层:最里面一层是水晶纱,中间一层最好选择玻璃纱帘,其中又以紫罗兰颜色的遮光性最好。
       这种专用的遮光窗帘,上面镀有一层防晒涂层,价格一般在50元/平方米以内。   ■降温方案   改装双层中空窗或百叶窗   适用房屋:朝西的落地窗或大面积的窗户   推荐方案:改装双层中空玻璃或选择贴膜   降温指数:★★★★☆   如果是单层玻璃的窗户,最好换成双层中空玻璃窗,它有隔热隔噪音的作用。
         一般墙体保温达不到时,室内非常热,有个好窗户是很好的隔热工具。有种“磁性单向反光镜”材料,可以把阳光反射出去,这种材料一般用在汽车上比较多,做窗户的还比较少。   价格:200—1000元/平方米(包附件和安装)   缺点:不能阻止阳光进屋。
         另外,改装百叶窗也是种比较好的方法,但不要选择金属百叶窗,金属吸收热量后,会在房间里把热量散发出去,房间的温度会更高。选择木质或竹质百叶窗比较合适。   价格:100-200元/平方米(包附件和安装)   缺点:木竹百叶窗比较重,手拉杆调节时比较费劲。
         车窗玻璃膜可以使用,它可以反射紫外线,特别是落地窗,非常适用,但只适合贴下面的一部分。   价格:300-400元/平方米(包附件和安装)   缺点:过了夏季,光线不强烈时就不适用了。   增加室内保温层   适用房屋:楼房外侧大面积受太阳照射的墙面   推荐方案:墙面内加做保温层   降温指数:★★★★☆   换购三层隔热窗帘   适用房屋:窗户朝西或西南方向西晒强烈的房间   推荐方案:选用遮光布、防紫外线窗帘   降温指数:★★★☆☆   防紫外线的窗帘,隔热和反射光线的效果都非常好。
      专用的隔热窗帘一般有三层:最里面一层是水晶纱,纱帘最好选择玻璃纱帘,紫罗兰颜色的遮光性最好;中间是隔热棉窗帘,能挡光和隔热;由于隔热棉不太好看,所以最外面一层一般都采用装饰帘,通常采用丝绸和棉麻制品,这种三层窗帘适合用在阳台上。   隔热棉:100元左右/平方米   缺点:花型不太好看。
         如果使用的是普通窗帘,有一种专用的遮光窗帘,上面镀有一层防晒涂层。还有一种专卖的遮光布,价格比较便宜,可以用在窗帘和窗纱之间,有隔热挡光的作用。   价格:8-50元/平方米   缺点:20元以下的遮光布不能水洗,容易掉涂层粉。   添置绿色植物遮光吸热   适用房屋:受阳光照射强烈的房间   推荐方案:用高大的绿色植物挡在窗户前   降温指数:★★☆☆☆   室内放有多种绿色植物会有清凉感,而买些高大的植物放在阳光西晒窗前,会有隔热作用。
      当然,这些植物要选喜光耐热的。   一般选用花箱式、悬垂式、花堆式,适合在阳光西晒窗摆放的喜光植物有常春藤、吊兰、绿萝、红掌、凤梨等。   ■特别提示   西晒房间不宜用木、皮家具   西晒房间内靠近阳光直射的地方,不要使用纯实木的家具,因为经过阳光暴晒,木质家具容易变形、开裂、起皮,缩短家具的使用寿命;皮质家具在阳光的照射下,容易褪色、老化;布艺家具也尽量减少暴晒,深色布艺经长时间照射后,容易褪色,不好看,如果喜欢布艺家具最好选择浅色系。
         ■经验者说   窗膜不要从上贴到底   男,40岁,通信工程师   我一个朋友嫌他们家的西晒太厉害,专门去做汽车美容的地方买了贴车窗的那种防晒膜,把他家的大落地窗全贴上了。可是到了冬天的时候,他又嫌窗膜导致阳光透不进房间。我家在做窗户防晒时,就只在落地窗的下面贴了那种防晒膜,上面则用遮阳窗帘挡住,效果挺好的。
         爬山虎是天然隔热屏障   女,35岁,经纪人   小时候我们家阳台不是封闭的,整个阳台都被爬山虎爬满了,在屋里挂上隔热的窗帘,阳光透过叶子的缝隙才能进到阳台,感觉一点也不热。美中不足的是,爬山虎很容易藏蚊子,要经常在喷杀虫剂。       。

    1***

  •   换装重点1营造清凉氛围
    涉及物品:窗帘、床单等软装饰品
    床上用品是床的衣裳,它们各有各的风情。那些在冬日里曾经带给我们无限温暖的热被窝,现在却是无比麻烦,所以选择一些能降温的床单、被罩和床单可以在视觉上带来一丝凉意。
    今夏的床上用品和窗帘最IN的风格和装修流行的地中海、新古典主义等风格比较接近,清新淡雅、回归自然的题材比较流行。
      鸟类、水果、硕大的绿叶、翩飞的蝴蝶等洋溢着生命力的元素都成了国际大师的灵感来源,他们用生动的画笔将大自然的广阔原野,静谧的风光,蜂绕蝶舞的花园,郁郁葱葱的丛林一一收纳,融进一幅幅精美的画卷,送入每一个温馨的家庭,点缀着诗意生活。 色彩上,白色、浅绿、浅蓝、粉红等淡雅色彩比较流行,这也是最适合夏天的颜色;在面料上,粘提花的运用,使其显出了真丝般的光泽及清晰的肌理效果,触感更加舒适。
       如今的床品裁剪丝毫不逊于时装,每个细节都一丝不苟,精良的工艺,顶尖的品质,将奢华与实用,华贵与时尚完美地结合在一起,加之融入神秘元素,一件床品就仿佛一件艺术品,有了它们,属于每一个人的“仲夏夜之梦”都能完美实现。 换装重点2冰凉新品驱逐炎热 凉席类 去年流行的亚麻凉席依旧是市场的主流产品,但是仍然出现了不少新面孔。
       竹丝席:竹丝席是今年竹席中的新品,乍看之下与草编竹席无差别,但其实是用细小的竹丝编织而成的,它比普通竹席更柔软舒适。 竹纤维席:竹纤维是从天然新竹中提炼出来的绿色环保材料,它具有良好的抑菌功能,吸湿性强、舒适透气,手感清凉爽滑。 牛皮席:牛皮席不是今年才出现的,但市场上很少见。
      表面平整、光泽滑润,而且舒适凉爽,是高档居室的理想用品。今年的牛皮席装饰性增强了。 夏被类 天气热了,被子也该换换了,那么今年市场上什么最“走俏”呢? 蚕丝被:蚕丝被既是冬天睡眠的好伴侣,也是理想的夏季用品。夏季选择1公斤(双人)和六两(单人)的蚕丝被就足够了,但是它比较难打理,不能洗涤、不能暴晒、不能重压,要定期翻新,所以害怕麻烦的您可要注意了。
       玛雅绒夏被:玛雅绒是馨亭开发的新产品,它的绒面呈羽绒状,雍容华贵,具有柔软、舒适、透气、保暖、抗菌等优点。 竹纤维夏被:竹纤维面料吸湿性强,透气性好,表面光滑如丝,非常舒适。 保健枕 现在的枕头不仅在舒适度上下足了工夫,也寻找了不少保健的高招,比如用草本植物做成功能枕心,不仅对身体有益,还能散发出令人愉悦的香气。
       决明子枕:这种枕头是由决明子和其他中药材混合精制而成,略带青草香味,对头痛、头晕、失眠等症均可有辅助作用。 洋菊花枕:可以预防流行性感冒和治疗神经衰弱。 竹炭枕:竹炭能净化空气,去湿吸汗、消除异味。它能有效改善头部、颈部、肩部的血液循环,提高睡眠质量。
       茶叶枕:有茉莉花、铁观音、绿茶枕等,主要功能是可以去火明目。而且枕着散发着茶香的枕头还有助于入睡。 绿豆壳枕:绿豆是清凉败火的高手,用它制成的枕头同样有这个功能。经过加工的绿豆一点也不会让人感到硌,反而会觉得弹性十足。 推荐品牌:莱美、布莉丝 情趣点缀 风情睡衣 每个女人可能都会钟爱睡衣,可别小看了女人的这个爱好,它可是夏夜最好的点缀物品,也是卧室里最美丽的风景,而且越来越多的男士也开始注重卧室里的品位了,因此在今年夏天,睡衣款式特别的多种多样。
       动情香薰 味道对卧室气氛至关重要,因此快快选择一些适合夏天的味道吧,柠檬、柑橘、玫瑰、海洋等都是最佳的选择,一根蜡烛搭配一个精致的烛台就能把一切搞定。清爽的味道会给居室赋予清凉的感觉。 煽情幔帐 酷热难当的炎炎夏日最适合打开窗户迎接月光,想想看,在夏夜的星空下笼罩在一层薄纱中,让月光若隐若现是多么浪漫。
      这种浪漫实现起来非常简单,一串珠帘、一个幔帐就能实现。 温情藤艺 纯天然的东西本来就显得清凉,所以藤艺最适合在夏天出现,无论是复杂的家具还是简单的收纳盒都能达到降温的效果,现在市场上出现了五颜六色的藤艺制品,它既是装饰品又有实用功能,可谓是一举两得了。

    l***

  • 栽一些绿色的藤蔓植物,如:爬山虎.既让你感到凉爽,栽在墙上又美观,很符合你的要求~!

    籩***

  • 换房间  换单位

    l***

  • 个人认为:在室内装修的格调上,尽量采用冷色调(如海蓝色).办公用具(家具)用玻璃,金属这些(或者木质的)制成的,先从视觉上感觉凉快.还有你空调至少用2P的,因为你的面积够大.这个应该是最实际而不浪费的了!

    豆***

  • 开空调吧

    剪***

  • 最直接有效的办法是开空调,呵呵.其次是保持夜间空气流通,因为夜间的空气比较凉爽,白天的话则最好放下窗帘,而且窗帘最好采用防阳光辐射的那种。

    B***

  • 在门前搭个雨搭,就好多了。

    1***

  • 不要以为开窗就会凉快了,白天室外的温度比室内高,所以最好关闭窗户拉上窗帘,可适量布置绿色植物。如果能在西向的窗户弄颗树或者遮阳棚就更好了
    晚上太阳落山后再打开窗户通风,晚上室外温度已经降下来了!

    w***

  • 在门口搭个葡萄架,种上葡萄,

    南***

  • 不要把问题复杂化~天热~就让他凉快点~~不要又是种树~栽爬山虎什么的~~再说等种好了`~~冬天也来了`^0^~要说~多撒水~再弄几个风扇吹下`~最好有空调~呵呵`~~太阳热,那也好办~在门口树个遮阳伞~照不到屋里就OK了~~不要老是想天怎么那么热~也不要老是想怎么弄才能凉快~主要是心境问题~不是有句话~“心静自然凉”嘛~试试!!

    x***

  • 我也是住的这种房间,我是这样处理的,不知对您有无借鉴:我是在西侧墙壁内用2公分的木板进装修,这既隔热又有装潢作用,价格也不高。您认为可以吧?

    大***

  • 哈哈。。。看来受热罪的大有人在嘛

    风***

  • 汽车前挡风玻璃可以贴防暴膜.既挡紫外线又反光.就是贵点.你们不妨试试

    青***

  • 种植爬山虎或其它植物

    y***

  • 搬出去算了!再不然,换个单位,省得受这份洋罪!呵呵,开个玩笑,各位仁兄见仁见智,你可以博采众长。不过我有一点小小建议:常备清凉油、花露水、折扇、纸巾等,大环境改善之前可改善改善小环境。

    d***

  • 里面再加一层玻璃,双玻可以有效地减少空气热传递。然后在里面的玻璃里面再挂窗帘,减少太阳的光辐射。这个时候再打开空调当然就事半功倍了!

    k***

  • 没窗户,开不了,要是能开早就开了。

    l***

  • 多开几个窗户,

    y***

  • 城市漫游客  说得对!

    B***

  • 把房子拆了重建

    城***

  • 把玻璃外面做水幕!凉快又好看!种上绿色的爬壁草.

    施***

  •       最好的办法,心静自然凉。

          自古以来的说法,有钱不住东南房,是有一定科学道理的,不是空想出来的。

    f***

  • 种爬山虎,虽然现在用不着,但明年就可以了.
    今年,  你就先在门上贴上层膜把光反出去.

    翔***

  •   您呐别急
      1、分析原因  热是因为夏天温度高引起的。热还是因为日照引起的温度上升。真是热上加热。
      2、解决办法
       一、靠调节空气,降低温度,由于空调功率不够,2*500W太小。不足以降低温度。不满意。
       二、阻止日照,采用反光材料遮挡光线。
       三、加隔热层,采用保暖隔帘,距离落地窗壁之间有一个技术性很强的隔热距离,象建立了一堵透明的墙,把绝大多数的热量隔开,空调就能发挥作用了。 四、建立冷风帘或水帘 把工作人员安排在帘后作业。 五、综合多种办法,即节能又环保。
       4、增加 接待大厅的外玻璃墙与房屋的结构组成了典型的温室效应,夏季极易聚集热量,(冬季外墙又因面积过大大量散热)正与建设中的奥运工程相似,他们采用了双层玻璃,中间采用可控流动空气的办法保温,并用以调节室温。您可以去奥运工程有关部门,去请教。
       实用简单办法,可以距离原墙100mm-200mm建玻璃墙,两墙之间,上面留排气口,下留进气口,(冬季两墙间气不排)夏季两墙间热气向外排。外墙玻璃表面温度可达55度以上,室内玻璃稍比室温高一点,两墙组合具都有良好的保温效果。 从上到下,加一反射光线窗帘,工作时拉起1。
      5米高,休息时拉下。冬季不用。 再加上原有设备,问题一定能解决。 。

    f***

  • 用中空玻璃或者是热反射玻璃,装上厚点的窗帘,室内摆上绿色植物,家具不要过多,室内颜色尽量一清新淡雅为主

    小***

  • 上午10:00左右关严所有门窗,放下窗帘,晚上凉快了再打开。

    z***

  • 1,不要穿正装上班,休闲服饰比较宽松凉快.
    2,有空调的房间最好配个加湿器和电风扇,加强空气流动和水分,会降温.

    吾***

  • 有一个方法..把玻璃向汽车玻璃一样贴层膜..把光反出去

    U***

  • 最好在一楼窗外栽一棵泡桐树,等长大了遮住窗外西照,既搞了绿化,美化环境,又解决了西照问题.

    s***

  • 可以放冰在屋里

    见***

  • 把整个落地窗用较有遮盖情的才华帘挡住,朝窗外的一面一定要那种荧光,因为不吸热,反光性强。

    r***

  • 在办公室放一块大冰块,以前条件不怎么好的时候,高考考场上都是用这种方法降温的,冰冻公司有这样的冰块卖的,送货上门,很方便的

    宝***

  • 打开窗户,关好纱窗。买个隔热的窗帘,对了!装上空调不就得啦……

    M***

  • 可经种植爬山虎,我家就是,可凉快了。

    a***

  • 可以在窗帘那加多一层隔热布,像阳伞布的那一种,大多是银色面料。能起来隔热的作用。

    布***

  • 最好的降温方法是装空调,呵呵。你家这种情况的房子,试一下在下午的时候在地上洒凉水,还有墙上也洒,门啊什么的都开着,有助于透热。

    z***

  • 把整个落地窗用较有遮盖情的才华帘挡住,朝窗外的一面一定要那种荧光,因为不吸热,反光性强。

    n***

  • 为达到降温之目的有人在室内地面浇水,其实这种方法是不科学的。因为水分的蒸发,要依赖空气的流通。一般室内的通风条件比室外要差得多,室内空气流通受阻,水分无法向外散发而滞留在空气中,使室内湿度增大,人们感到更加闷热难当。而且室内地面上的细菌和尘埃随着水分飘浮在空气中,造成空气比浇水前更浑浊,对人身体十分不利。所以有的居室通风条件好,可用湿拖把挤干后擦擦地板,并打开门窗,尽量使空气流通,或开开电风扇,以助空气流通。还可以多种些植物,最好是在上面再造一层隔热层(好象很难办哈?)

    1***

  • 为达到降温之目的有人在室内地面浇水,其实这种方法是不科学的。因为水分的蒸发,要依赖空气的流通。一般室内的通风条件比室外要差得多,室内空气流通受阻,水分无法向外散发而滞留在空气中,使室内湿度增大,人们感到更加闷热难当。而且室内地面上的细菌和尘埃随着水分飘浮在空气中,造成空气比浇水前更浑浊,对人身体十分不利。所以有的居室通风条件好,可用湿拖把挤干后擦擦地板,并打开门窗,尽量使空气流通,或开开电风扇,以助空气流通。

    1***

  •  夏季强烈的西晒会使朝西的房间温度增高许多,即使开空调也在很长一段时间内难以让温度降下来。强烈的阳光照射,还会损坏家具,缩短家电的使用寿命。设计师们提出了几点建议,一是在房间做内保温;另外换上一扇好的窗户,中空玻璃的窗户除了保温隔热外,还可以减少噪音;三是更换窗帘,目前防紫外线的窗帘非常多,还可以改善西晒房的布置,增加室内清凉指数。

    s***

  • 养一些 植物
    夏天空气干燥,把盆栽莎草置于室内深水槽中,能缓解这种状况;
    将柏木、侧柏和柳杉等搁在电视机或电脑旁,可产生负氧离子,带来凉爽;
    新装修的房屋会散发苯、甲醛等有害物质,在室内屋顶上吊几盆常青藤、吊兰、天南星,效果不错,垂吊的叶子本身也能带来清凉感。
    如果房间小,不妨在角落里种植仙人掌或低矮的针叶树,能让室内充满使人神清气爽的树香,从而感觉温度有所降低。

    伤***

  • 找一家装百叶窗的公司,设计安装大型百叶窗,白天使用时适时调整叶片角度,既能采光,又能将强烈的阳光反射出去,还可以美化室内环境,这样问题就解决了.

    o***

  •   国家质量技术监督局、建设部联合发布《住宅设计规范》条文说明
    。。。前面的略。。
    4.5.2 住宅建筑内设置饮食店、食堂等用房时,在厨房内将产生大量蒸气和油烟,而厨房一般设于底层部位,因此其烟囱、通风道应直通出住宅顶层屋面,防止倒灌,才能避免有害烟气侵入住房,保证安全,保障居民健康。
      同时空调、冷藏设备和加工机械往往产生噪声和振动,影响居民休息,因此必须作减振、消声处理。 4。5.3 锅炉房、变压器室等公用设施,不宣布置在住宅建筑内,若在高层住宅建筑中受条件限制必须布置时,应对设备及用房采取隔声、减振、消声等措施,以防止对住户的干扰,并保证设备安全运行,有关要求应符合建筑设计防火规范及有关专业规范的规定。
       4.5.4 出入口包含平面交通和垂直交通,垂直交通指楼梯、电梯。在住宅建筑中布置商店等公共用房,主要需解决使用功能完全不同的用房放在一起所产生的种种矛盾。除解决结构和设备系统矛盾外,还要将住宅与附建公共用房的出入口分开布置,互不干扰。如设底层商店,应将顾客出入口、进货和营业员出入口与住户出入口分开布置,不得将住宅出入口作为营业和进货出入口。
      布置托幼园等公共用房也应符合本条规定。对于设有公寓的多功能综合大楼、公寓应有单独出入口,不得与其它功能区出入口合用。这不但便于日常使用,互不干扰,也有利于防火安全疏散。5 室内环境 5。1 日照、天然采光、自然通风 5.1.1 阳光是人类生存和保障人体健康的基本要素之一。
      在居室内部环境中能获得充足的日照是保证居者尤其是行动不便的老、弱、病、残者及婴儿身心健康的重要条件,同时也是保证居室卫生、改善居室小气候、提高舒适度等居住环境质量的重要因素。因此,本条规定在不同套型的住宅中,冬天应有一定数量的居住空间获得日照。
      在具体设计中,应尽量选择好朝向、好的建筑平面布置以创造具有良好日照条件的居住空间。 5.1。2 本条对有日照要求的房间规定了日照质与量的要求,并对不同气候区和不同规模城市的住宅分别规定了不同的有效日照标准和最低时数,具体要求和说明详见《城市居住区规划设计规范》(GB50180) 中关于住宅建筑日照标准的规定。
       5.1。3 住宅建筑采光应以采光系数最低值为标准。本条应按国标《建筑采光设计标准》有关规定执行。在住宅方案设计阶段,应该5。1。3条对有关各种房间窗地面积比指标进行采光估算,根据所确定窗地面积比再进行采光系数最低值的计算。 以确保居室内部具有良好的天然光照度。
      本表按Ⅲ类光气候区单层普通玻璃钢窗为计算标准,其它光气候区的采光系数最低值和窗地面积比按《建筑采光设计标准》执行了。 本条规定适用于侧面采光, 其采光面积以有效采光面积为准计算。离地面高度低于0。50m的窗洞口面积其光线照射范围低而小,所能获得的有效照度极小,故不计入采光面积之内,以保证有效的天然光照度;窗洞口上沿离地面高度不宜低于2m,以避免居室窗口上沿过低而限制光照深度,影响室内照度的均匀性和房间一定深度达到的照度要求,当光口上有深度大于 1m以上的外廊和阳台等遮挡物时,其有效采光面积可按采光而积的70%计算。
      采用水平天窗采光者,其有效采光面积将增大,采光口面积按采光标准计算。 5.1.4 住宅卧室、起居室(厅)应有良好的自然通风。在住宅设计中应合理布置上述房间外墙开窗位置、方向,有效组织与室外空气直接流通的自然风。本条文强调卧室、起居室 (厅)应组织相对外墙窗间形成对流的穿堂风或相邻外墙窗间形成流通的转角风。
      当住宅设计条件受限制,不得已采用单朗向型住宅的情况下,应采取户门上方通风窗、下方通风百叶或机械通风装置等有效措施,以保证卧室、起居室(厅)内良好的通风条件。 5.1.5 房间的通风开口大小不等于窗户的面积,现实中许多房间的窗户采用推拉窗、固定亮子等形式,大大缩小了可开启的通风口面积。
      本条要求确实保证通风口的面积。 5.1.6 严寒地区住宅的窗户密闭性要求高,并且长期关闭,不利于空气流通,因此卧室、 起居室(厅)等应设置可开启的气窗等进行定期换气。厨房及无直接自然通风的卫生间一般设置自然通风道或通风换气设施。自然通风道的位置宜设于窗户或进风口相对的一面,以保证全室换气 5.2 保温、隔热 5.2.1 住宅建筑应采取冬季保温和夏季隔热防热措施,以保证室内的热环境质量。
       一、 在夏热冬暖、 夏热冬冷和温和地区除住宅热环境要求建筑的围护结构设计应符合国家现行的《民用建筑热工设计规范》(GB50176)的规定外,在住宅设计中还应注重建筑布置向阳、避风,尽量争取主要房间有充足的日照,以利于冬季保温;注重建筑避免东、西晒,合理组织自然通风,以利夏季隔热、防热以及节约采暖和空调能耗。
       二、 严寒和寒冷地区,应注重建筑的行能设计,采取技术措施,将采暖能耗控制在规定的水平上,以提高能源利用效益。其节能设计,除建筑的围护结构应符合国家现行《民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)》(JGJ26)的规定外,在采暖住宅建筑设计中还应符合节能设计的规定 ——严寒和寒冷地区不应设置开敞的楼梯间和冷外廊,采暖期平均室外温度在-60C以下的地区,楼梯间应采暖,入口处应设置门斗或采取其它防寒措施。
       ——窗(包括阳台门上部)面积不宜过大,减少窗缝隙长度,加强窗的密闭性。当采用密封条密封窗的条件下,房间应设置可调节的换气装置或其它换气装置。 5。2.2 严寒、寒冷地区住宅建筑体型设计应简洁,平、立面不宜出现过多的凸凹面。其建筑外表面积与其包围的体积之比应尽量减小。
      若体形系数大于0.30,则屋顶和外墙应加强保温,其传热系数应符合国家现行《民用建筑节能设计标准》的规定。 5。2。3 寒冷、复热冬暖和复热冬冷地区的夏季炎热,住宅建筑朝西的房间室温很高。居住条件差,影响居住者的健康。本条规定,西向居住空间朝西或西偏南45°和西偏北45°范围内的外窗应设遮阳板或遮阳罩固定支架等设施,其西向外墙和屋顶应采取隔热措施,以保证居住空间基本的室内环境质量。
       5。2。4 在我国,没有冷暖空调的住宅逐渐增多,一些地区对此类住宅的节能设计末加以重视。本条要求设夏季降温空调的住宅建筑,东西向或东西各偏南、偏北45°范围内的外窗应采取遮阳措施,屋顶和外墙应加强保温隔热。 5。3 隔 声 5。
      3。1 为保证住宅建筑室内环境的使用功能,住宅建筑隔声设计应符合《民用建筑隔声设计规范》的有关规定。其设计最低要求为 ———住宅建筑内的卧室、起居室(厅)的允许噪声级、隔声标准及楼板撞击声隔声标准必须符合5。3。1条规定的指标。 ——住宅建筑分户隔墙、楼板等部分的结构厚度、质量应具有良好的隔声性能和采取隔声措施以满足隔声要求。
       ——采用大板、大模板等整体性较强的住宅建筑.对附着于墙体和楼板的传声源和经常产生撞击振动的部位,如厨房操作台、外门、设备管道等,应采用防止结构传导的减振消声设施。 5.3。2 当住宅建筑在小区环境中处于沿街、邻近机房或锅炉房等噪声源大的外部环境条件下,住宅建筑设计匝尽量将卧室、起居室(厅)布置在背向噪声源的一侧,以合理地布置房间,减轻噪声源的影响。
      如受条件限制,只能布置在噪声源一测时,应采取封闭阳台,隔门窗等处理措施,减轻噪声源的影响。 5.3.3 电梯机房设备产生的噪声、电梯井道内产生的振动和撞击声对住户的干扰很大,在住宅设计中应尽量避免与卧室、起居室(厅)紧贴布置,应使这些房间远离噪声源,不得将机房设置在居住空间之上,可布置壁柜、卫生间等次要房间进行隔离。
      在不能满足隔声要求的情况下必须采取有效的隔声、减振措施。

    设***