古诗

    古代诗人如苏轼、岳飞、辛弃疾、陆游等,在诗词中都曾表达过一种挥之不去的情怀——金戈铁马、驰骋疆场、为国立功。请写出三位诗人表达这种情怀的诗句,并写出作者、出处,可以不写出全诗,但意思尽可能完整

好评回答
    十一月四日风雨大作 (陆 游 )
        僵卧孤村不自哀,
        尚思为国戌轮台。
        夜阑卧听风吹雨,
        铁马冰河入梦来。
    醉里挑灯看箭,梦回吹角连营----《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》(辛弃疾)
    会挽雕弓如满月,西北望,射天狼.-----《江城子.密州出猎》(苏轼)

    s***

其他答案

  •    1、岳飞
     满江红
    怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
    靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
       岳飞(1103~1141),字鹏举,汤阴(今河南汤阴)人。少年从军,累官至太尉,又为河南河北招讨使,是南宋初年的抗金名将,后为奸相秦桧谋杀。 ①“怒发冲冠”,忿怒得头发都竖起来顶住了帽子。②“潇潇”,这里形容雨势急骤。③“抬望眼”,举目远眺。
      ④“三十”句,“三十功名”,岳飞此时约三十岁,已建功沙场。“尘与土”,微不足道之意。⑤“八千里路”,非实指,遥远的意思。指直捣金人巢穴。⑥“云和月”,披星戴月之意。⑦“等闲”,轻易、随便。⑧“靖康耻”,指靖康元年,京都中原沦陷,徽钦二帝被俘的国耻。
      ⑨“长车”,古代战车。“贺兰山”,在今宁夏与内蒙交界处,代西北山岭。“山缺”,山的缺口处。 这是南宋抗金英雄的英雄诗篇。上阕写诗人立誓趁此风华正茂的少年时期为国立功,击败金寇的情怀。下阕写报仇雪恨,收复失地的坚强决心。词的内容充满了对敌寇的痛恨,对国家的热爱。
      词中虽然流露出消极的忠君思想,但这是历史的局限,瑕不掩瑜。全篇风格粗犷,音调激越,感情奔放,气势恢宏。它表达的是作者的豪情壮志,同时也是当时人民奋起杀敌的愤怒的吼声。 2、辛弃疾 (1140-1207),字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。
      一生以恢复为志。工于词,为豪放派词人代表,风格沉郁顿挫,悲壮激烈,人称“词中之龙”,与苏轼并称“苏辛”。著有《稼轩长短句》,今人辑有《辛稼轩诗文抄存》。《全宋词》存词六百二十余首。 破阵子 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。
       沙场点秋兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 了却君王天下事,嬴得生前身后名。 可怜白发生! 3、陆游 陆游(1125--1210),字务观,号放翁,现存有诗歌9300多首,内容覆盖了南宋前期社会生活的所有方面。陆游诗特征之一,是气吞山河的英雄气概和万死不辞的牺牲精神。
      这在他一生的诗作中都有充分的反映,直到82岁,他还高唱“一闻战鼓意气生,犹能为国平燕赵”的诗句。陆诗的基本特征是现实主义。在表现手法上,他一般不直接对客观事物做具体刻画,而是抒写个人的主观感受,因此,他的诗概括性、抒情性强。陆诗在现实主义基础上,还极富浪漫主义情调。
      这主要表现在诗人对复国理想追求时的瑰丽想象上。他的想象主要是对抗金战争的想象,包括战斗的阵势、敌军的溃败及朝廷的中兴。夸张也是构成陆诗浪漫主义特征的一个因素。如 “逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声”(《三月十七日夜醉中作》); “起倾斗酒歌出塞,弹压胸中十万兵”(《弋阳道中遇大雪》)等诗句,与表现陆诗悲壮、奔放的风格特征极有关联。

    1***