生物题目,急!

1。对某生物进行测交实验得到4种表现型,数目比为
58:60:56:61,则此生物的基因型可能为[   ]
A AaBbCC   B AABbCc      C aaBbCc    D AaBbCc
2在细胞正常分裂的情况下,雄性果蝇精巢中一定含有两个Y染色体的是                        [    ]
A减数第一次分裂的初级精母细胞
B有丝分裂中期的精原细胞
C减数第二次分裂的初级精母细胞
D有丝分裂后期的精原细胞
3。哪些能表明基因与染色体的平行行为[   ]
ADNA主要分布在染色体,是染色体的主要化学组成之一
B在细胞分裂中,基因和染色体都能进行复制和保持连续性
C基因突变和染色体变异均导致生物可遗传的变异
D配子形成时,非同源染色体上的非等位基因的分离和重组互不干扰
什么叫染色体平行行为?

好评回答
      1、选ABC
    因为测交结果比例约为1:1:1:1,说明此生物能够产生四种配子,据此原则,A、B、C均符合题意。
    2、选D
    含有两个Y染色体,说明姐妹染色单体已经分开了,这发生在减数第二次分裂后期和有丝分裂后期,而减数第二次分裂后期也可能含有的是两条X染色体,不一定是两条Y染色体,所以只有在有丝分裂后期才一定含有两个Y染色体。
       3、选BD 所谓基因与染色体的平行行为简单些说就是行为一致,这是1903年,美国遗传学家萨顿提出来的。具体表现有:(1)基因在杂交过程中保持完整性和独立性。染色体也具有相对稳定性。(2)体细胞中基因是成对的。染色体也是成对的。(3)体细胞中成对的基因一个来自父方一个来自母方,同源染色体也是。
      (4)在形成配子时,非等位基因自由组合。非同源染色体也是自由组合。 就这道题而言,A选项强调的是DNA和染色体的关系,没有涉及基因;C选项提及两种可遗传变异,但这两种变异并无平行关系,基因突变不会导致染色体变异,染色体变异也没有导致基因的变化。
      而选项B、D都体现了基因和染色体之间的一致关系。 。

    酌***

其他答案

  •   第一题有没有少打什么.我得想一下到时再补充
    2 B
       A  减数第一次分裂的初级精母细胞即使是Y染色体经过复制有两个染色单体,但不可以说是两个染色体,只是染色单体
      C减数第二次分裂的初级精母细胞  (你是不是打错了,应该是次级精母细胞)减数第二次分裂的次级精母细胞也有可能有两个X染色体
     D有丝分裂后期的精原细胞,既然是有丝分裂就不可能会有两个Y染色体
      3染色体平行行为  书本上是有讲的(你是高一的学生吧,我也是,我清楚记得书上是有讲的)
       例如  等位基因一个是来自父亲,一个是来自母亲,同源染色体也是这样.等位基因成对存在,同源染色体也是成对存在等等
      答案应该是C,D(D不太肯定)

    h***

  • 1.A
    2.D
    3.B

    没***

  • 1.D
    2.B
    3.D

    笨***