疑问

在一条鱼,虾绝迹的小河边,如图:有甲,乙,丙,丁四座工厂,每座工厂排放的废液里含有纯碱溶液,Fe Cl3,Ca(OH)2,稀盐酸中的一种.某中学环保小组对河水监测时发现:①甲处河水呈乳白色;②乙处河水呈红褐色;③丙处河水由浑变清;④丁处产生气泡,河水变清.请判断:
(1)甲,乙,丙,丁四座工厂排放的废液里含有的污染物依次是 ;
(2)在M处取水中,肯定含有的离子是 .

我的问题是(2),为什么答案中的离子都是肯定含有的?我写出的比答案的要少.请给我详细分析(2),您得出答案的想法,十分感谢!

答案:Cl-、Na+、Ca2+、Fe3+、H+

在一条鱼,虾绝迹的小……
好评回答
    首先可以确定四处的污染物为:甲:Ca(OH)2;乙:Fe Cl3;丙:稀盐酸;丁:纯碱溶液
    随着河水流动,会将甲、乙两处的河水(包括沉淀)带到丙处,由于河水在丙处变清,因此丙处的河水中就已经含有Cl-、Ca2+、Fe3+、H+(Fe3+在pH为4时就能沉淀,因此此处河水必为酸性),丙处的河水流到丁处能使丁处产生气泡并使水变清,说明H+过量,能把碳酸根全部反应掉(如果还存在碳酸根和碳酸氢根,肯定会和Ca2+、Fe3+形成沉淀),而且为了Fe3+不会因水解而沉淀,水中必须含有大量氢离子。所以在M处,肯定含有的离子是Cl-、Na+、Ca2+、Fe3+、H+

    l***