怎样在做菜时去异味?

好评回答
        洗完葱、蒜或鱼的手用盐搽一下,再用水冲洗,能除异味
        用咖啡擦洗手可除大蒜味
        用香茶搽手可除洋葱味
        用醋擦手可除漂白粉味
        鱼有泥土味,用1:10的盐水泡1小时可除
        鲤鱼背上有两条白筋,是造成腥味的东西,剖鱼时抽掉白筋,烧熟的鱼没有腥味
        将冻过的肉放在啤酒中浸泡10分钟,捞出用清水洗净,可消除异味
        各种冷冻食品放在姜汁中浸泡30分钟左右再洗,脏物易除,可清除异味
        发现豆腐发酸时,可用50%的苏打溶液浸泡半小时,冲净,酸味即除
        生面条走碱后,有一股酸味,很难吃,在煮面时放入少许食盐可去除
        容器有鱼腥味,用凉盐水洗可除
        炒菜锅里有鱼腥味,可在锅烧热时,放点用过的湿茶叶,异味可除
        锅内有腥味,可将萝卜切成片放在锅里加水煮一会儿可除
        切过鱼的刀用生姜擦一遍洗净,腥味可除
        切过羊肉的刀,用生姜擦一遍,膻味可除
        牛奶溢到烧红的铁板上有糊味,撒点盐可除去
        在热灶台上撒点盐,可除去厨房里烹饪时产生的异味
        厨房内烹调后出生异味,如洋葱或大蒜之类,可将一杯白醋放在锅中煮沸,或在炉灶旁烤些湿橘皮
        厨房里有浓烈的烟焦味,可在未冷却的煤气灶上滴几滴樟脑油
        在煤油炉中或蜂窝煤上加几滴醋,油烟味可减少或消除
        菜板上有异味,如洋葱或大蒜之类,可用白醋揩抹
        切菜板用久了有一种难闻的怪味,可用生姜擦抹一遍,然后用热水洗净,异味可除
        菜板用久了有异味,用淘米水泡10分钟,再用碱和食盐水洗,最后用热水冲洗
        切肉的菜板有腥味,用淘米水加盐清洗可除
        新买的铁锅使用前用火烧空锅再加入水和菜屑煮一会儿,可去除怪味
        新买的铁锅使用前置于火上烧烫,倒入200至250克醋,用刷子擦拭,然后洗净,炒出的菜不会发黑
        巧除铁锈味:先将新铁锅放在火上烧一二分钟,然后放入一块肉膘,再放些韭菜,待炒至发出香味时,将韭菜倒掉后洗净,铁锈味便可消除;或在锅内加满水,煮开10分钟,水凉后刷洗

    1***

其他答案

  •   [巧除鱼腥]
    人们在做鱼的时候放些生姜,为的是除去鱼腥味,但何时放姜最合适,未必人人都知道。加工鱼类时,最好先加热,等到鱼的蛋白质凝固了,然后再添加上生姜,这样可彻底除腥。过早地放姜,鱼体浸出液中的蛋白质能妨碍生姜除腥的作用,使得效果反而欠佳。
      另外,烧鱼时加醋也可除腥。 [甲鱼巧除腥] 甲鱼味道鲜美,营养丰富,但如何去掉甲鱼肉的腥味却不太容易。如果仅用姜、葱、酒,往往除腥效果不理想。有一种更简便、更有效的办法:杀甲鱼时,从甲鱼的内脏中拣出胆囊,取出胆汁,待甲鱼洗净后,在甲鱼胆汁中加些水,涂抹在甲鱼全身。
      稍放片刻用清水漂洗干净。这样处理后的甲鱼,烹制时就没有腥味了。 [鲤鱼除腥] 鲤鱼背上两边有两白筋,这是产生特殊腥味的东西,在洗鱼时把白筋抽掉,烧出来就不会有那种腥气味。 [除河鱼腥味] 把活鱼放在盐水里,1小时后,土腥味即可消除。
      如鱼已死,可放在盐水中泡2小时,也能去掉腥味;把河鱼剖肚洗净之后,放在冷水中,再往水中放少量醋和椒粉,或放些月桂叶,泡上一会儿,就可去腥,再有就是炸鱼时,可先将鱼放在米酒中浸一下,就不会有土腥味了。 [如何除掉鸭肉腥臊] 鸭子在烧制之前,应先把鸭尾端两侧的臊豆去掉。
      鸭子最好不要用煮、炖等烹调法,用卤、煸的方法烧制较好。 [如何除掉萝卜臭味] 准备熟吃的萝卜应先切碎,每1。5千克萝卜放入小苏打5克,拌匀。做熟即可除其臭味。但如用萝卜做馅,不能多放苏打,以免饺子开裂。 [巧解辣味] 不善于吃辣椒的人,不慎吃上了,可马上在舌头上放一点盐(但不要咽下去),稍过一会儿,再有清水冲除,就可解辣味了。
       鲜桔皮和水按1:20的比便例,烧成桔皮汁,待冷却后控拭家具或地板,可使其光洁,若将它涂在草席上,不但能合草席光滑,而且还能防霉。 香蕉皮含有单宁等润滑物质,用它来擦拭皮鞋、皮包的油垢脏物,可以使皮面洁净如新。 。

    1***