小孩子晒伤后应如何护理?

好评回答
      小孩长时间在太阳下暴晒而且皮肤变红,有晒伤的迹象时,你首先要做的是及时地对皮肤进行冷处理,这样就能有效地抑制黑色素的活动,降低被晒黑的可能性。但是,即使是冰镇也不可能让孩子的皮肤马上就恢复。要促进新细胞的产生,不但要注意预防紫外线,还要充分补充水分和维生素C。
       ■晒伤后的肌肤首重镇静   面部轻微发红,属轻微晒伤,必须立即用沾有化妆水的化妆棉敷在面部,并 不断替换,直到肌肤感到冰凉为止。敷面后用润肤露保湿,并依据肌肤的状况涂 抹乳液或其他保养品。   晒后发热的肌肤,必须使用具镇静效果的化妆水敷面,虽然有晒伤专用化妆 水,但当肌肤灼热不堪、状况不稳定时,选择日常使用的化妆水比较保险。
      将化 妆水放入冰箱冷却后冰敷是个好办法。除使用化妆棉镇静肌肤外,还可以使用含 化妆水的敷面膜。   肌肤发热疼痛时,已是接近烫伤的重度灼伤。改善肌肤状况的惟一方法是以 冰敷面,同时不要在脸上涂抹任何化妆品。具体方法是,将冰块放入手中,用纱 布沾湿冰水敷脸,不断重复上述动作。
      两周内不能进行任何保养,只进行冰敷即 可。   用化妆水冷敷时,应将化妆棉完全沾湿,放在冰箱冷藏室约10分钟后取出, 轻轻拍于脸部发红、发烫的部位;鼻尖、额头与双颊等容易脱皮的地方,可以用 冰凉的化妆棉敷上十几分钟,安抚肌肤,并迅速补充表皮流失的水分。
         至于肩膀、背部及胸部这些面积大的地方,可以用纱布浸满生理盐水或清水, 置于冷藏室待冰凉后,敷于刺痛部位,约20分钟后取下,就可以消除灼热感。   ■芦荟是修复晒伤的好帮手   若不小心,皮肤被晒红、晒肿或晒伤了,当天及时用芦荟护理,可以收到很 好的效果。
      剪下一小段芦荟,去除两边的小刺,并从中间片开,将其中的胶状物 质涂在发热的皮肤上。第二天早晨,皮肤发红发热的现象就会消失。   用芦荟消除晒斑效果也不错。将切开的芦荟放在皮肤上涂擦,能感觉到滑滑 的、粘粘的,几分钟后,皮肤逐渐收紧。过后,洗掉即可。
      经常使用芦荟,不仅 晒斑颜色会逐渐变浅,雀斑也会逐渐变浅、变淡。由于细胞的分裂与新陈代谢在 夜晚10点至凌晨2点最为旺盛,睡前用芦荟敷脸,效果更好。如果是过敏体质, 使用时一定要注意防止过敏。   ■光敏感晒伤的小验方   一些属于光敏感体质的人,在紫外线较强的日子特别容易被晒伤。
      对于此种 晒伤,有一个小验方非常有效:冬瓜500克,切碎放入高压锅内兑入少量凉水慢 炖20分钟,出锅弃渣滤汁盛入净器,兑入2两白酒,放炉上再清煮5分钟即成。放 凉,灌入瓷瓶内置于冰箱贮存。用时,倒少许于碗中,用手蘸此液涂抹皮炎处。 一日3次,每次涂抹10毫升左右。

    1***

其他答案