日本的丰臣秀吉是何方神圣?谁能介绍一下他的资料?

好评回答
      算是日本战国时期从底层爬上最高位的一代传奇人物,他的故事要全部讲完还不如买本传记来看。
    简单的介绍一下吧
    他是平民出生,没有姓的。出生时叫日吉丸(Hiyoshimaru),脸长得像猴子一样,所以大家都叫他猴子。后来追随第六天魔王,尾张的大名织田信长。
      在信长作主之下娶了武士的女儿宁宁(入赘),有了姓氏,改名叫木下藤吉郎,成为武士。 1568年改名为木下秀吉。因与浅井长政和朝仓义景作战有功,1573年被封为近江国今滨城(后改名长滨城)城主,并改木下姓为羽柴(羽柴秀吉,取丹羽长秀和柴田胜家姓中各一字)。
       1582年发生本能寺之变,明智光秀谋杀织田信长。当时丰臣秀吉正在围攻备中国高松城。他迅速与毛利氏讲和,率军返回京都,于山崎之战击破明智光秀。因其功绩在清州城重臣会议上占据了主导权,并于贱岳之战击败了柴田胜家、泷川一益和织田信孝,使丹羽长秀和池田恒兴归服,于小牧·长久手之战与德川家康和织田信雄战和,成为织田信长的实际继承者。
       1583年在石山本愿寺的旧址上建大阪城。1585年任关白,1586年受赐姓丰臣并就任太政大臣,确立了政权。先后经过纪州征伐、四国征伐和九州征伐,征服了西日本全境。1590年远征关东,包围小田原城并击败北条氏,使陆奥国的伊达政宗等东北诸大名皆归服,统一日本,结束了日本战国时代。
       1591年将关白之位让给外甥也是养子地丰臣秀次,自称太閤。1593年他的亲子秀赖出生,秀吉对自己从前的决定深感后悔,于是“痛下决心”,逼着秀次自杀,并诛灭其全家。 1592年出兵朝鲜(文禄之役),遭到朝鲜各地义勇军和李舜臣的朝鲜水军的激烈抵抗,同时明朝也向朝鲜派出了援军,于是休战。
      不久后谈判破裂,1597年再度出兵朝鲜(庆长之役)。丰臣秀吉1598年8月18日于伏见城逝世。 其幼子丰臣秀赖即关白位,由其母淀殿(茶茶,浅井长政长女)摄政,最终被德川家康所灭 。

    女***

其他答案

  •   妄想攻占中国
    丰臣秀吉(豊臣秀吉,とよとみひでよし,Toyotomi Hideyoshi,1536年~1598年)出生于尾张国爱知郡中村,贫农之子。最初叫木下藤吉郎。
    1568年改名为木下秀吉。因与浅井长政和朝仓义景作战有功,1573年被封为近江国长滨城城主。
      之后改木下姓为羽柴(羽柴秀吉,取丹羽长秀和柴田胜家姓中各一字)。之后依命令进攻中国地方,征服播磨国、但马国、因幡国,使备前国和美作国的宇喜多氏服属,并 与毛利辉元作战。 1582年发生本能寺之变,明智光秀谋杀织田信长。当时丰臣秀吉正在围攻备中国高松城。
      他迅速与毛利氏讲和,率军返回京都,于山崎之战击破明智光秀。因其功绩在清州城重臣会议上占据了主导权,并于贱岳之战击败了柴田胜家、泷川一益和织田信孝,使丹羽长秀和池田恒兴归服,于小牧·长久手之战与德川家康和织田信雄战和,成为织田信长的实际继承者。
       1583年在石山本愿寺的旧址上建大阪城。1585年任关白,1586年受赐姓丰臣并就任太政大臣,确立了政权。先后经过纪州征伐、四国征伐和九州征伐,征服了西日本全境。1590年远征关东,包围小田原城并击败北条氏,使陆奥国的伊达政宗等东北诸大名皆归服,统一日本,结束了日本战国时代。
       1591年将关白之位让给外甥丰臣秀次,自称太合。 1592年出兵朝鲜(文禄之役),遭到朝鲜各地义勇军和李舜臣的朝鲜水军的激烈抵抗,同时明朝也向朝鲜派出了援军,于是休战。不久后谈判破裂,1597年再度出兵朝鲜(庆长之役)。丰臣秀吉1598年8月18日于伏见城逝世。
       丰臣秀吉多因袭织田信长的政策,以乐座乐市和朱印船贸易等振兴商业,以控制都市、铸造货币等政策控制商业。太合检地和刀狩等政策用来确立税制,彻底地兵农分离,为江户时代的幕藩体制打下了基础。

    叮***

  •     丰臣秀吉(1537。2。6~1598。8。18),日本战国末期封建领主。生于尾张爱知郡。日本天文十二年(1543年),父卒,母改嫁。因与养父不睦,离家出走,曾经做今川家武将松下加兵卫之纲的佣人。日本天文二十三年(1554年),充织田信长佣人。
      以办事干练,受喜爱。日本永禄四年(1561年),与织田信长属下的足轻头浅野又右卫门长胜养女成婚。日本永禄八年(1565年),充织田信长家武士,改名木下藤吉郎秀吉。日本永禄十年(1567年),修筑墨俣一夜城,作为织田信长进攻美浓的基地。成功策动竹中半兵卫和美浓三人众谋反,获织田信长赏识。
      竹中半兵卫后为秀吉军师。在织田信长成功上洛后,秀吉作为京都奉行之一,和明智光秀一起参与京都的政治、外交,负责监视足利义昭。同时参与了进攻伊势北田家,包围大河内城的会战,成为织田家的得力武将。日本元龟元年(1570年),受命对毛利家外交活动。参与织田信长对越前朝仓的进攻。
      由于浅井长政的背叛,织田信长被迫撤退。秀吉担当殿后,掩护织田信长退回京都,史称“金崎撤退”。后织田信长和德川家康联军击败朝仓、浅井联军,获姊川会战胜利。秀吉奉命防卫横山城,监视小谷城。参与织田信长“火烧比?鄙窖永隆钡男卸T谛懦ぐ纬珊螅拗⒂吧降谋だ荩嗍忧尘ふH毡咎煺辏?573年),织田信长击败足利义昭将军,秀吉奉命护送其流放到河内,室町幕府灭亡。
      织田信长攻下小谷城后,将浅井的旧领北近江北三郡(12万石)和长滨城赐予木下秀吉,成为织田信长手下的城主,改姓羽柴。日本天正二年(1574年),长滨修筑完毕,秀吉移居长滨,改名为今滨,并得到赐官筑前守,称羽柴筑前守秀吉。此后参与对本愿寺的战斗和“长条会战”,对纪伊杂贺众根来众的讨伐。
      日本天正五年(1577年),奉命增援柴田,在北陆对抗上杉谦信。由于与柴田不和,擅自返回长滨,触怒织田信长。幸松永久秀谋反,秀吉参阵,未获追究。后受命负责西国的攻略,出兵播磨。日本天正六年(1578年),由于三木城别所长治的反叛,被迫放弃了支持上月城尼子残部的计划,开始包围三木城,断绝其粮草,终于攻下三木城,得到信长支配播磨的许可。
      同时,其弟秀长平定但马。在三木城之战中,竹中半兵卫病死。此后启用黑田官兵卫为军师。日本天正九年(1581年),移居姬路。此后包围鸟取,逼迫吉川经家自杀,同时平定淡路岛。日本天正十年(1582年),水攻高松。“本能寺之变”发生,织田信长自焚。秀吉即与毛利议和,以高松守将清水宗治切腹的条件退兵,返回姬路。
      迅速集结兵力,将姬路的财物分给士兵,于山崎会战中击败明智光秀,并在清州会议上成功推举信忠的儿子,当时还是小孩的三法师继任织田家,得到了织田家的主导权。此后在贱岳会战中击败柴田胜家,并攻下北庄城,平定加贺,完全继承了织田家的势力。开始修筑大阪城作为自己的居城。
      尽管此后在小牧、长久手会战中败给德川家康,但他运用外交手段,最终逼迫德川家康降服。   日本天正十三年(1585年),在平定四国后,出任关白,称藤原秀吉。在讨伐佐佐成正后,获正亲町天皇方仁赐姓丰臣,改名丰臣秀吉。日本天正十四年(1586年),出任太政大臣。
      日本天正十五年(1587年),率军远征九州,岛津家降服,平定九州。日本天正十六年(1588年),发布刀狩令,收缴农民武器,完成兵农分离。日本天正十八年(1590年),发动“小田原讨伐”,攻下小田原,灭亡北条家。战后,将德川家康移封关东北条旧领,同时威压奥州大名,完成了全国统一。
      日本天正十九年(朝鲜宣祖二十四年,1591年),计划侵略朝鲜。并退位,让丰臣秀次(养子,实际上是秀长之子)出任关白。日本文禄二年(朝鲜宣祖二十六年,1593年),侵略朝鲜。日本文禄四年(1595年),以谋反罪放逐秀次。日本文禄五年(明万历二十四年,朝鲜宣祖二十九年,1596年),病。
      被神宗朱翊钧国书激怒,再次出兵朝鲜。日本庆长二年(1597年),召见德川家康、前田利家等五大老,以子秀赖相托。死于伏见城。

    擦***