谁能介绍一下日本的"扶桑"级战列舰?

好评回答
      舰史:
      扶桑级战列舰,是日本建造的第一级“超弩级”战舰,即无畏舰。该级共有两艘,扶桑号(Fuso),建于吴县海军造船厂,1912年3月11日开工,1914年3月28日下水,1915年11月18日竣工。山城号(Yamashiro),建于横须贺海军造船厂,1913年11月20日开工,1915年11月3日下水,1917年3月31日竣工。
         在1910年的日本造舰计划中,扶桑级战舰原本要建造8艘,由于预算被删减,只完成了扶桑号及山城号。   山城号是日本自行设计的第二艘战舰,虽然改良了扶桑号的缺点,但是整体而言仍旧不理想,是故完成后原本还有两艘同级的姊妹舰被重新设计为伊势级战舰。
      日本海军造舰史上有许多因设计不良而浪费资源与付出人命的例子,山城号只是其中一例而已(龙骧号航母可说是另一例)。   扶桑级的主炮采用与金刚级战列巡洋舰相同的360mm主炮,但由四座双联装增加为六座双联装,火力增加50%,防护也比金刚级增强了不少。
      作为代价,航速降低到22节。同旧式战列舰区别,其炮塔采用中央轴线布置。一号二号炮塔在舰桥前方;三号炮塔在一号烟囱前;四号炮塔在一号和二号烟囱之间;五号六号炮塔在后主桅后方。这样布置的缺点是没有改造的余地。后来在三号炮塔上布置水上飞机弹射器时发现可利用的空间十分狭窄。
      山城号的弹射器布置在四号炮塔上。1935年大改造之后,取消了一号烟囱。在一战之后,日本海军总结英德日德兰海战的教训,发现在远距离舰队炮战中,甲板的装甲防护十分重要。但是扶桑级的甲板比较薄,这是一个致命弱点。1935年伦敦海军裁军会议失败,以及1936年华盛顿条约期满作废之后,日本海军开始对旧战列舰进行改造。
         两艘战列舰服役之后,均加入日本海军战列舰第一战队。1927年,山城号进行了第一次的现代化改装工程,完工之后,曾支援了多次的中国侵略作战:如澎湖、秦皇岛、舟山群岛、青岛、旅顺、大连及高雄港均曾出现她的踪迹。1935年第二次改造工程完工,山城号与扶桑号开始有明显的差异(如第三号主炮山城朝后,扶桑则相反)。
      1938年一度被编入后备舰队,负责官兵训练方面的任务。   二战初期,由于日本海军燃油储备紧张,均在柱岛泊地“待机”。后曾经作为舰载机空袭的练习靶舰使用。中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,期间曾入坞加强防空火力,防空机枪多得惊人。
      战争中期,由于日本海军航母损失惨重,曾经计划将这两艘战列舰同伊势级一样改装成“航空战舰”,但最后未果。1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,分别于1944年10月25日0430时和0419时沉没。
         太平洋战争爆发以后,山城号多半担任支援作战的任务,很少投入第一线作战。最主要的理由是扶桑级战舰在二次大战爆发后,已属于老旧的舰艇,航速太慢,加上新一代的弩级战舰——大和级战舰大和号已服役(武藏号正在兴建、信浓号将准备开工,最后一艘正在筹备中),扶桑级战舰早已从弩级战舰的地位中除名。
         1945年8月31日,这两艘战舰从日本海军序列中除名。 性能数据(改造前后对比):   标准排水量 30600吨/34700吨   满载排水量 35900吨/38536吨   主炮 六座双联装360mm主炮   副炮 16座150mm火炮   吃水深度 8。

      69米   长度 202。69米/213米(全长)、192米/210米(水线)   设计功率 40000马力/75000马力   设计航速 22。5节/24。7节   舰员 1193人/1396人   续 航 力 8000海里/14节 。

    s***

其他答案

  •   扶桑级战列舰,是日本建造的第一级“超弩级”战舰,即无畏舰。该级共有两艘,扶桑号(Fuso),建于吴县海军造船厂,1912年3月11日开工,1914年3月28日下水,1915年11月18日竣工。山城号(Yamashiro),建于横须贺海军造船厂,1913年11月20日开工,1915年11月3日下水,1917年3月31日竣工。
       在1910年的日本造舰计划中,扶桑级战舰原本要建造8艘,由于预算被删减,只完成了扶桑号及山城号。 山城号是日本自行设计的第二艘战舰,虽然改良了扶桑号的缺点,但是整体而言仍旧不理想,是故完成后原本还有两艘同级的姊妹舰被重新设计为伊势级战舰。
      日本海军造舰史上有许多因设计不良而浪费资源与付出人命的例子,山城号只是其中一例而已(龙骧号航母可说是另一例)。 扶桑级的主炮采用与金刚级战列巡洋舰相同的360mm主炮,但由四座双联装增加为六座双联装,火力增加50%,防护也比金刚级增强了不少。
      作为代价,航速降低到22节。同旧式战列舰区别,其炮塔采用中央轴线布置。一号二号炮塔在舰桥前方;三号炮塔在一号烟囱前;四号炮塔在一号和二号烟囱之间;五号六号炮塔在后主桅后方。这样布置的缺点是没有改造的余地。后来在三号炮塔上布置水上飞机弹射器时发现可利用的空间十分狭窄。
      山城号的弹射器布置在四号炮塔上。1935年大改造之后,取消了一号烟囱。在一战之后,日本海军总结英德日德兰海战的教训,发现在远距离舰队炮战中,甲板的装甲防护十分重要。但是扶桑级的甲板比较薄,这是一个致命弱点。1935年伦敦海军裁军会议失败,以及1936年华盛顿条约期满作废之后,日本海军开始对旧战列舰进行改造。
       两艘战列舰服役之后,均加入日本海军战列舰第一战队。1927年,山城号进行了第一次的现代化改装工程,完工之后,曾支援了多次的中国侵略作战:如澎湖、秦皇岛、舟山群岛、青岛、旅顺、大连及高雄港均曾出现她的踪迹。1935年第二次改造工程完工,山城号与扶桑号开始有明显的差异(如第三号主炮山城朝后,扶桑则相反)。
      1938年一度被编入后备舰队,负责官兵训练方面的任务。 二战初期,由于日本海军燃油储备紧张,均在柱岛泊地“待机”。后曾经作为舰载机空袭的练习靶舰使用。中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,期间曾入坞加强防空火力,防空机枪多得惊人。
      战争中期,由于日本海军航母损失惨重,曾经计划将这两艘战列舰同伊势级一样改装成“航空战舰”,但最后未果。1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,分别于1944年10月25日0430时和0419时沉没。
       太平洋战争爆发以后,山城号多半担任支援作战的任务,很少投入第一线作战。最主要的理由是扶桑级战舰在二次大战爆发后,已属于老旧的舰艇,航速太慢,加上新一代的弩级战舰-大和级战舰大和号已服役(武藏号正在兴建、信浓号将准备开工,最后一艘正在筹备中),扶桑级战舰早已从弩级战舰的地位中除名。
       1945年8月31日,这两艘战舰从日本海军序列中除名。 性能数据(改造前后对比): 标准排水量 30600吨/34700吨 满载排水量 35900吨/38536吨 主炮 六座双联装360mm主炮 副炮 16座150mm火炮 吃水深度 8。

      69米 长度 202。69米/213米(全长)、192米/210米(水线) 设计功率 40000马力/75000马力 设计航速 22。5节/24。7节 舰员 1193人/1396人 续 航 力 8000海里/14节 下图是日本海军扶桑级战列舰"扶桑号"(Fuso) 。

    岳***

  •     舰史:
      扶桑级战列舰,是日本建造的第一级“超弩级”战舰,即无畏舰。该级共有两艘,扶桑号(Fuso),建于吴县海军造船厂,1912年3月11日开工,1914年3月28日下水,1915年11月18日竣工。山城号(Yamashiro),建于横须贺海军造船厂,1913年11月20日开工,1915年11月3日下水,1917年3月31日竣工。
         在1910年的日本造舰计划中,扶桑级战舰原本要建造8艘,由于预算被删减,只完成了扶桑号及山城号。   山城号是日本自行设计的第二艘战舰,虽然改良了扶桑号的缺点,但是整体而言仍旧不理想,是故完成后原本还有两艘同级的姊妹舰被重新设计为伊势级战舰。
      日本海军造舰史上有许多因设计不良而浪费资源与付出人命的例子,山城号只是其中一例而已(龙骧号航母可说是另一例)。   扶桑级的主炮采用与金刚级战列巡洋舰相同的360mm主炮,但由四座双联装增加为六座双联装,火力增加50%,防护也比金刚级增强了不少。
      作为代价,航速降低到22节。同旧式战列舰区别,其炮塔采用中央轴线布置。一号二号炮塔在舰桥前方;三号炮塔在一号烟囱前;四号炮塔在一号和二号烟囱之间;五号六号炮塔在后主桅后方。这样布置的缺点是没有改造的余地。后来在三号炮塔上布置水上飞机弹射器时发现可利用的空间十分狭窄。
      山城号的弹射器布置在四号炮塔上。1935年大改造之后,取消了一号烟囱。在一战之后,日本海军总结英德日德兰海战的教训,发现在远距离舰队炮战中,甲板的装甲防护十分重要。但是扶桑级的甲板比较薄,这是一个致命弱点。1935年伦敦海军裁军会议失败,以及1936年华盛顿条约期满作废之后,日本海军开始对旧战列舰进行改造。
         两艘战列舰服役之后,均加入日本海军战列舰第一战队。1927年,山城号进行了第一次的现代化改装工程,完工之后,曾支援了多次的中国侵略作战:如澎湖、秦皇岛、舟山群岛、青岛、旅顺、大连及高雄港均曾出现她的踪迹。1935年第二次改造工程完工,山城号与扶桑号开始有明显的差异(如第三号主炮山城朝后,扶桑则相反)。
      1938年一度被编入后备舰队,负责官兵训练方面的任务。   二战初期,由于日本海军燃油储备紧张,均在柱岛泊地“待机”。后曾经作为舰载机空袭的练习靶舰使用。中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,期间曾入坞加强防空火力,防空机枪多得惊人。
      战争中期,由于日本海军航母损失惨重,曾经计划将这两艘战列舰同伊势级一样改装成“航空战舰”,但最后未果。1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,分别于1944年10月25日0430时和0419时沉没。
         太平洋战争爆发以后,山城号多半担任支援作战的任务,很少投入第一线作战。最主要的理由是扶桑级战舰在二次大战爆发后,已属于老旧的舰艇,航速太慢,加上新一代的弩级战舰——大和级战舰大和号已服役(武藏号正在兴建、信浓号将准备开工,最后一艘正在筹备中),扶桑级战舰早已从弩级战舰的地位中除名。
         1945年8月31日,这两艘战舰从日本海军序列中除名。 性能数据(改造前后对比):   标准排水量 30600吨/34700吨   满载排水量 35900吨/38536吨   主炮 六座双联装360mm主炮   副炮 16座150mm火炮   吃水深度 8。
      69米   长度 202。69米/213米(全长)、192米/210米(水线)   设计功率 40000马力/75000马力   设计航速 22。5节/24。7节   舰员 1193人/1396人   续 航 力 8000海里/14节 饱受期待却默默无闻的次品---日本扶桑级战列舰特殊的含义 凡是对日本海军有所了解的,不会不知道世界上最大的战列舰“大和”号。
      “大和”这个名字虽说由来于大致相当于现在奈良县的“大和国”,而这个名称又是日本人对自己的国家,整个日本的一种美称。这样的美称,除了“大和”以外,象“瑞穗”、“敷岛”、“八岛”和“秋津州”什么都一样,此外还有“扶桑”也被当作日本的美称,这个典故还是来自我们中国,传说中,东海日出之地,有一种雌雄同根的神木,这种神木被称为“扶桑”,久而久之,这个神木的名称也变成了日本的别名,在这些名称中,“扶桑”也是太平洋战争中日本联合舰队中十二艘战列舰之一,而且与“大和”不同的是,日本古代的藩国中,没有一个叫做“扶桑国”的,这就是说,“扶桑”之名称,才完全是代表着日本整个国家。
      因此,和“大和号”一样,不,甚至于可以说更凌驾于“大和”这个名称,对于“扶桑”号的这个命名,可以说更是倾注了日本海军对这艘军舰的期待。这艘军舰以前,也有一艘被称为“扶桑”的战船在日本海军中服过役,这是第一艘被类分为“战舰”也就是日语中相当于战列舰的舰种。
      可以想像,“扶桑”这个名称在日本海军里意味着什么! 然而,和“大和”号的赫赫名声相比,“扶桑”号却似乎早已被人淡忘,称其为日本海军内存在感最低的战列舰也不算过分。这是为什么?这还要从“扶桑”及其姊妹舰“山城”号的诞生说起。 次品战列舰 1906年,在英国下水的一艘军舰让世界感到了震惊,这就是“无畏”号,这是一艘被称为“让任何现有战列舰在一瞬间陈腐化”了的军舰,当时各国战列舰的一般装备为双联装12英寸主炮两座,单装或者双联装8到10英寸准主炮6到12门,由于口径各异,自然让弹药供应以及着弹观察修正变得极为复杂。
      然而,“无畏”号首次采用了单一口径,12英寸主炮10门,这种统一了的主炮口径使其在海战中立于有利之地。“无畏”号的问世宣告了一个海军新时代——无畏舰时代的诞生,同时也极大地激起了更为炽烈的造舰竞赛,到了1912年,英国接连完成了4艘猎户座级新型战列舰,这型军舰将主炮口径从12英寸骤然提高到了13。
      5英寸,同时采用了将五座主炮塔全部置于舰艇中央线这种更为合理的配置方式,而其他各种性能相对于以往的无畏舰亦有过之而无不及之。对于这种强有力的新型战列舰,英国的报界纷纷以“超无畏级”的美名冠之,因此,海军竞赛的焦点又聚集在这种“超无畏级”的竞赛上。
       反观当时日本海军的建设,虽然自始至终日本海军当局一直将其舰艇建设定位于世界最高的水准,但是也由于其作战思想上依然存在着强烈的保守意识,因此很难达成质的飞跃。一个比较典型的例子就是萨摩战列舰,事实上,该舰最初的设计便是废除了准主炮而采用单一口径主炮,这个设计思想甚至比无畏级更早一些,然而,海军方面却依然墨守成规,最终还是将该舰设计为装备双联装12英寸主炮两座,双联装10英寸准主炮6座的传统型军舰,虽然本舰的排水量甚至超出了“无畏”号,但是花费了四、五年的建设期以及巨额费用,依然只是建造了一艘攻击力、航速都无法与无畏舰相比的老式“准无畏舰”,在诞生的同时就陈腐掉了。
      而后的建造计划所动工的“河内”和“摄津”号,虽然统一了主炮口径,但是位于中心线的前后主炮塔中装备的是50倍径的长管炮,而侧舷主炮塔居然采用的是45倍径的短管炮!虽然主炮的弹头可以一致,但是射击时不论初速还是弹道都完全不同,因此这种河内级战列舰虽得无畏舰之名却难言有无畏舰之实。
       也许日本海军当局也开始了反思,他们暂且放弃了“自力更生”,而将目标放在一流水准,向英国维克斯公司订购了当时世界上最强大的战列巡洋舰“金刚”号,该舰和同期英国同类战列巡洋舰雄狮级相比,更大、更强、更快、而且设计更合理。以至于英国在建造该级四番舰“虎”号时,反过来参考了“金刚”的设计思路。
      而日本也从英制舰艇上学到了第一流的造舰技术,尤其是在电气舣装方面更是受益匪浅。根据英制的“金刚”号。日本马上自己仿制了其同型三舰,此举将本国的造舰技术水准又提上了一个台阶。在这同时,自己建设“超无畏级”战列舰自然成了日本海军下面的目标。他们决定将当时日俄战争时期的“第三期海军舰艇扩张计划”中的一艘“第三号甲铁战舰”作为“超无畏级”战列舰设计建造。
      由于各国海军战备的增强,1910年,海军向议会提出了《海军军备紧急充实计划》,要求建造7艘战列舰,但是因为财政上的理由,直到1913年才仅仅通过了建造“甲铁战舰”第四号到第六号的议案。 军舰的设计是从1910年开始的,野心勃勃的日本海军依然紧抓自己一贯的传统,永远将目标放在世界第一的位置。
      其最初的“超无畏级”战列舰便被设计成一种排水量超过世界任何一艘军舰,航速也要比别国通常的战列舰要高,至于最主要的主炮装备,目标当然也是世界第一,但是就装备方案而言,就有装备对外诡称“四三式十二?肌钡?5倍径14英寸主炮双联装五座、三联和双联各两座、双联六座、三联四座以及四联三座,算上不同的船型和船体组合,一共多达35种不同方案。
      根据激烈的讨论,主炮还是采用了和金刚级一样的双联装同型炮塔,以便于训练,同时也将炮塔全部装备在中心线,以便于发挥最大的侧舷火力,这就是本篇将要叙述的日本最为默默无闻的扶桑级战列舰的诞生。 。

    j***

  •   扶桑级战列舰,是日本建造的第一级“超弩级”战舰,即无畏舰。该级共有两艘,扶桑号(Fuso),建于吴县海军造船厂,1912年3月11日开工,1914年3月28日下水,1915年11月18日竣工。山城号(Yamashiro),建于横须贺海军造船厂,1913年11月20日开工,1915年11月3日下水,1917年3月31日竣工。
       扶桑级战列舰,共有两艘,扶桑号(Fuso)和山城号(Yamashiro)。 标准排水量 30600吨/34700吨   满载排水量 35900吨/38536吨   主炮 六座双联装360mm主炮    副炮 16座150mm火炮   吃水深度 8。
      69米   长度 202。69米/213米(全长)、192米/210米(水线)   设计功率 40000马力/75000马力   设计航速 22。5节/24。7节   舰员 1193人/1396人   续 航 力 8000海里/14节 二战初期,由于日本海军燃油储备紧张,均在柱岛泊地“待机”。
      后曾经作为舰载机空袭的练习靶舰使用。中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,期间曾入坞加强防空火力,防空机枪多得惊人。战争中期,由于日本海军航母损失惨重,曾经计划将这两艘战列舰同伊势级一样改装成“航空战舰”,但最后未果。
      1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,分别于1944年10月25日0430时和0419时沉没。

    W***

  •   扶桑级战列舰,共有两艘,扶桑号(Fuso)和山城号(Yamashiro),分别于1915年及1917年竣工。属于日本的第一代无畏舰。中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。
      于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,于1944年10月25日沉没。1945年8月31日,这两艘战舰从日本海军序列中除名。
       标准排水量34700吨,满载排水量38536吨,装备六座双联装360mm主炮,16座150mm火炮,吃水8。69米,全长213米,设计功率75000马力,航速24。7节,舰员1396人,8000海里/14节。 扶桑号(Fuso) 。

    逆***

  •   【战列舰】
      大家熟悉的有

      扶桑级:扶桑号、山城号
      伊势级:伊势号、日向号
      长门级:长门号、陆奥号
      大和级:大和号、武藏号
      金刚级:金刚号、比睿号、榛名号、雾岛号

      还有三笠号,朝日号,富士号,也都排进去了。
      朝日号的分类,有点勉强。但既然已经找了。就索性归为战列舰了。   三笠级战列舰      简介 三笠级战列舰是日本1897年向英国订购的一级战列舰,同级共一艘,即“三笠”号(Mikasa)。该舰原是作为朝日舰的姊妹舰订购,但却采用了更为新式的炮术、装甲、防御和动力设计,因此单独划为一级。
      该舰设计师为詹姆斯·邓恩。      三笠号于1899年1月24日在英国Vicers公司开工建造,1月23日命名为“三笠”,1900年11月8日下水,1902年3月21日建成后回航日本,5月18日抵达横须贺。      1903年12月28日被编入常备舰队。
      日俄战争时被编入第1舰队第1战队,作为联合舰队的旗舰参加了黄海海战与对马海战。      1905年9月11日0时20分在佐世保停泊时后部弹药库突然着火,随即发生了大爆炸,02时30分搁沉,339名舰员死亡。1906年8月8日该舰被打捞出水,进行修理。
            1908年4月24日修理工程完毕,重新编入第1舰队,成为旗舰。      1913年10月3日该舰在神户港内前部弹药库再次起火,造成1人死亡,18人负伤。      1918年5月10日至10月11日参加了第一次世界大战。
      1921年9月1日被列为一等海防舰。9月16日又在一次巡航任务中触礁。      1923年9月1日在横须贺系泊时前部撞上岸壁,舰体进水。9月20日除籍。      1925年1月议会决定将三笠舰作为纪念舰永久保存。      1926年11月12日保存维护工程完毕,该舰被安置于横须贺。
      二战后苏联方面曾主张拆毁三笠舰,但遭到日本的强烈反对,最后三笠还是被保存了下来。      1958年11月“三笠保存会设立准备委员会”成立。      1959年三笠舰被防卫厅接管。      1960年4月20日着手进行复原工作,5月“三笠保存会”设立。
            1961年5月27日复原工作完成,三笠舰停泊在白浜海岸重新对公众开放参观至今。  性能诸元:   名称三笠号   英文名称Mikasa   下水时间1900年11月   尺寸131。7m×23。2m×8。2m   排水量15422t   机械双螺旋桨,立式三膨胀发动机   主要装备14门152mm,4门305mm炮 。

    b***