信用证的软条款和硬条款是什么?

信用证的软条款和硬条款分别指的是什么?

好评回答
           信用证软条款(Soft Clause),是指不可撤销信用证中规定有信用证附条件生效的条款,或者规定要求信用证受益人提交某些难以取得的单证,使受益人处于不利和被动地位,导致受益人履约和结汇存在风险隐患的条款。
       这些条款特点模糊,有些明显有些则“软”得近乎专业。
      常见的有 1> 货物检验证明或货运收据由进口商或开证人授权的人出具和签署,其印鉴应由开证行证实方可议付的条款等等 2> 检验证由进口商出具和签署并由受益人会签。同时,其印鉴应与通知行持有的记录相符 3> 检验证由某某出具并签署,他们的印鉴必须由通知行证实 4> 票据应出具在有受益人名称的信函笺上,注明全称和地址 5> 货运收据由进口商或进口商授权的人出具并签署,其印鉴必须与开证行的档案记录相符 6> 由进口商授权人出具并手签的货运收据。
      其印鉴必须符合信用证开证行的票据中心的记录 7> 由进口商授权人出具并签署的货运收据,其印鉴必须符合开证行持有的记录 看出来了吧,几乎什么都是“由进口商怎么样怎么样”,如果为了拿定单不与客户沟通就接受,你就等于卖身啦 其实,客户开具信用证要么是因为刚开始做生意彼此不信任,要么就是资金流暂时不足。
      刚开始做的时候,别把对方当朋友,生意成了才谈得上朋友,保护自己维护公司利益最重要。当你将客户做成朋友的时候什么信用证都不用怕了,即使有不符点他也会接受的 偏激点说,同一个客户你做的信用证多证明你跟客户的关系越不好,或者说你们公司的产品服务还不到位,甚至是检验你个人销售能力的一个尺度 当然这跟你公司的产品和实力有关系了,做电子的很少有T/T了,大多是L/C的 信用证,想说爱你不容易啊。
      呵呵 PS: 硬条款同意楼上的啊。

    老***

其他答案

  • 信用证的软条款--指一些需要提供给议付行的单据上要有开证申请人指派的人签字的单据,如果船都装过了, 您没有拿到这个人的签字单据, 您就没有办法满足信用证上的条款要求。
    信用证的硬条款--这是开证行硬性要求必须满足的交单条款:发票, 提单, 装箱单, 商检证(法检商品),汇票等。

    m***