“音色”是什么东西?

1、同样是“1、2、3、4、5、6、7”这七个音,为什么用不同的乐器演奏出来的声音不一样呢?
2、人的嗓子也是一件“乐器”吧,那为什么人的语言不能分解成音符呢?或者说,为什么不能让钢琴、提琴等说人话?

好评回答
      自然界的声音绝大多数是复合声,单一频率的声音比较少,如人类的言语声,钢琴的弹奏声,机器的噪声等等,都是复合声。有的复合声给人以乐感,令人陶醉,而有的复合声杂乱无章,令人烦躁。产生这些现象的主要原因是每一种复合声的频率组成不同,用频谱分析的方法就可以详细了解每一种声音的组成成分。
         音色,也称音品,是人对复合声频谱特性的主观感觉的统称,是入耳对声音客观特性的主观感觉。人类可以辨别的声音种类几乎是无数的,各有其独特的音色,但较难具体地描述,更不好准确定量。   在声音中,音色主要和组成声音的谐波成分有关。
      我们知道,声音的本质是一种振动,在组成复合声各种频率成分中,最低的固有频率叫做基频,也叫基波,组成复合声的其余频率中,等于基波整倍数的频率叫做谐波。通常所说的“一次谐波”、“二次谐波”等,就是指某些频率等于基波频率的2位、3倍的频率成分。不难理解,复合声的谐波成分越多,则该复合声的音色就越优美,圆润,给人以赏心悦目的感觉,反之,复合声中的谐波成分越少,则该复合声的音色就越差,听起来显得声音发“涩”,给人一种难听的感觉。
         音色是用来评价声音的特点,例如生产音响设备的厂家,评价不同音响设备的优劣时,音色即是评价的一项重要指标。常用的方法是采用同一个优美动听的乐曲,分别在两种不同的音响设备中播放,邀请一批听力正常人,在看不到音响设备的环境中聆听,分别评价播放同一乐曲时给他们的感觉,曲调听起来悠扬动听,说明音色丰富;难听,则表明音色较差,需要进一步改进。
      这种主观评价声音某一特点方法,实际上就是用主观感觉对某种声音的音色进行评价 。

    f***

其他答案

  •   让机器说人话,现在已经十分普遍了。114查号台的声音、121天气预报台的声音、还的报时间声音,都是电子合成产生的,并不是由人来讲的。用钢琴、提琴,明显不行,它只有这几个音符,合成不了语音。
      不同的乐器,其中的频谱差别很大,所以音色不一样。电子琴就是用不同的滤波器来选择不同的频谱,一架电子琴可以代替一个乐队的演奏。

    f***

  • 各种乐器演奏出的声音并不是单一频率,而是由各不相同的频率和振幅组成。发生物体的性质、形状、发生的方法都能影响音色。人的嗓子、钢琴、提琴等是不同声源,发出的声音的特点各不相同,所以不同的声音是不能分解成其他声音的。

    s***