康熙帝王的心术是?

电视剧《康熙王朝》里,有一个情节,因为西霞寺红衣大炮的事情把魏东亭贬了。
帝王到底是什么心术啊?
虽然是电视剧,但是还是反映出一些思想。

好评回答

其他答案

  • 顺我者昌
    逆我者亡
    看不顺眼者活不长

    1***

  • 古人常用"用人不疑,疑人不用"来形容放开心胸,不拘一格降人才的君臣关系.但实际上,君主对下属的使用都是有一定的保留,因为聪明的君主都懂得这样一个道理:任何不加限制的放权都是对权力的滥用.历史上的君主都知道使用"水鸟原则",表面上冷静,给人留下个心胸开阔,用人不疑的好印象,同时在水底下的两只脚蹼却要猛劲泼水---加强对优秀下属的控制,让他们既要知恩,更要知畏.其实在权力面前,不存在完全的忠诚,也不存在完全的信任.

    花***

  • 还是为了自己的政治利益,因为当时魏东亭权利比较大,康熙开始怀疑了,所以就找个理由把它贬了。

    e***

  • 啊!汉人.
    生当做奴才,死亦为鬼囚.
    至今思康熙,杀我汉人头.
    生做满清的奴才,死了也要被满清这个鬼魂囚住.虽然满清杀了我们无数的汉人,强暴了我们无数的女人.但是我们有些汉人至今对他们念念不忘.我们一向自夸我们汉人有超强的同化异族的能力.但是300年来我们被满清同化了.满清用了不到300年的时间,就让我们汉人忘记了我们穿了2500年美丽的,高贵的服装是什么样子了.整天穿着象小丑一样的旗袍马褂,留者象猪尾巴一样的辫子.被世界所耻笑.而今日满清的遗族们又用了不到100年的时间,又让我们汉人对杀了我们无数汉人人头的仇人们充满了敬佩和感激.这就是满清的超强的同化能力,同化了我们的服装,同化了我们的意识和精神.
    崇拜和赞扬我们的仇人,就是对我们祖先的侮辱.

    西***