感恩作文

以"感恩"为话题作文

全部答案

  •   “感恩”话题作文若干篇
           话题作文——“感恩”
          【写作导航】
          人是社会关系的总和,每一个人的成长、进步都离不开他人的呵护、影响、教育和帮助。因此,要常怀感恩之心,常存图报之情,这是为人处世最起码的道德准则。
      知恩不报的人历来被人诟病﹐而忘恩负义﹐以怨报德的人更为人不齿。现实生活中,面对父母含辛茹苦的养育,面对老师无私无悔的奉献,面对他人真诚热情的帮助,我们不少人麻木不仁,没有一点感恩之心,有的反而以怨报德,其行为实在令人心寒。这种传统道德的缺失应引起我们的警醒和深思。
       本题没有提出具体话题,但从命题者的意图看,“学会感恩”是个隐性却又十分明确的话题。 写作本文可直接对所选取的事例进行评价议论,通过正反对比阐述自己的观点和感受。也可正面切入,采取分论点式结构,从不同角度论述知恩图报是做人的起码良知。
      当然也可从反面现象入手,列举与原材料(反面)类似的事例,再剖析其产生的原因和危害,进而规劝诱导(纵式结构)。 另外,“感恩”这个话题的写作维度有两个,其一可以是具体的某个人,如父母、老师、朋友甚至不相识的陌生人,只要有值得你感恩的一面;其二也可以是抽象的物,如美丽的大自然,和平安定的社会,人生旅途中所遭遇的挫折、失败甚至磨难等等。
      古人云“滴水之恩,当涌泉相报”,如果你是个关注现实、善于思考的人,你就会发现值得你感恩的对象有很多。当然,感恩需要选准角度,我们应选择自己最熟悉、最有话可写的角度着笔。感恩更应出自真心,态度要虔诚,懂得感恩是胸怀宽广、人格高尚的体现。所以写好这个题目除了要有善于联系典型事例和社会现实的敏感,较好的语言表达能力外,还应有较高的思想认识水平。
       【写作素材】 1.生命因感动而精彩,心灵因感恩而美丽。由广东省教育厅、广东省邮政厅发起,4—9月份在全省中小学生开展的“我让父母感动的一封信”活动,旨在引导中小学生以书信形式加深与父母的情感沟通,增强家庭责任感和社会责任感。
       2.日本前首相田中角荣的座右铭是他母亲教导他的一句话﹕“别人向你借的钱﹐你可以忘记﹔你向别人借的钱﹐一定不能忘记。” 3.朱元璋率兵打仗被困时曾一连几天粒米未沾,是一位农妇给他吃了一顿饱饭。对此,他总是感念于心,以至在当了皇帝以后还专程去看望这位农妇,谓之“一饭之恩不忘”。
       4. 我国肝胆外科专家吴孟超教授在蜚声中外以后,仍每年都去拜见他过去的老师。他在获得全国科技特等奖后,真诚地坦言:成绩和荣誉归功于党和军队,归功于教诲自己的老师。 5.据《扬子晚报》报道﹐镇江“精华书社”老板巫某﹐为帮助贫困学子﹐二○○五年九月自掏三万元一次性资助一百名即将跨入大学校门的寒门学子。
      春节之前﹐许多客户纷纷给他发贺卡或短信以示祝福。然而﹐在所有收到的贺卡和短信中竟然没有一张一条是他曾经帮助过的大学生的。 6.《中国妇女报》报道了一件“女嫌母丑”的事﹕母亲田丽(化名)有一天到学校参加家长会﹐回家的路上﹐女儿刘亭(化名)突然对她说﹕“老师都说你没我长得漂亮﹐你以后不要来学校了。
      ”田女士伤心极了﹐下决心上北京整容。 7.深圳歌星丛飞倾自己所有资助数百名山区的贫困孩子上学﹐直到身患癌症仍不改初衷。许多孩子深情地称他“爸爸”﹐他也把那些孩子视为自己的子女。但也有个别孩子的行为让他心寒。有个由他资助的在校大学生向他要钱买MP3,说学习上要用,丛飞马上寄去几百块钱,但这个学生却埋怨他钱寄得不够,其他同学用的都是二千多元的进口货。
      还有个受助的学生在广州求学,同学们都劝他去看望患病的丛飞,他无动于衷,反而公开说“丛飞不怎么疼他”。 8。某报同时发表了两篇报道:一篇是说24年前被上海一位建筑工人献血挽救了生命的外地婴儿,不仅改名改生日以示纪念,在长大成人的今天依然知恩图报,通过媒体寻找当年的恩人;另一篇是说某区十几年中有3000多名孤儿和贫困孩子,由于好心人牵线搭桥而受到社会资助,如今他们当中许多人已经大学毕业,但却很少有人对帮助过他们的好心人道一声谢谢。
      这两篇正反不同的报道,涉及了一个当今社会人们十分关注的话题,请你围绕这个话题,谈谈自己的感受和认识。题目自拟,体裁不限,不少于800字。 9。 名人名言 ◆投我以桃,报之以李。——《诗经·大雅》 ◆礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。
      ——《礼记》 ◆受人滴水之恩,当以涌泉相报。——谚语 ◆生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。——英·萨克雷 ◆“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。
      ——文立芳 ◆我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添点温暖。 ——巴金 10。诗句 ◆谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊《游子吟》 ◆谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
      ——《悯农》 ◆但令一顾重,不吝百身轻。——卢照邻 ◆父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。(其大意是说:父生我,母哺育我。爱抚我护持我,养我长大教育我。照顾我挂念我,出门进门想着我。) ——《诗经-小雅》 11.1620年,一些饱受宗教迫害的清教徒,乘坐“五月花”号船去北美新大陆寻求宗教自由。
      他们在海上颠簸折腾了两个月后,终于在酷寒的十一月里,在现在的马萨诸塞州的普里茅斯登陆。在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都在祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。
      后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。 感恩节是美利坚一个不折不扣的最地道的国定假日。在这一天,具有各种信仰和各种背景的美国人,共同为他们一年来所受到的上苍的恩典表示感谢,虔诚地祈求上帝继续赐福。
       12。 想起霍金,眼前就浮现出这位杰出科学大师那永远深邃的目光和宁静的笑容。世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。 有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅里生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?” 这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片肃穆。
       霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字: 我的手指还能活动, 我的大脑还能思维; 我有终生追求的理想, 有我爱和爱我的亲人和朋友; 对了,我还有一颗感恩的心…… 心灵的震颤之后,掌声雷动。
      人们纷纷涌向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。 【例文一】 1\知恩图报是做人的起码良知 哲学给人的定义是:人是社会关系的总和。如此说来,人是社会的人。事实上,每一个人都是在别人的呵护、影响、教育、培养、提携、关照、批评和帮助下生活着、成长着,任何人都离不开他人而孤立地存在着。
      每一个人的成就和进步,都融入了别人的心血、真情和智慧。因此,要常怀感恩之心,要常有图报之情,这是做人的起码道德和良知。 对父母的养育要知恩图报。十月怀胎的艰辛,从小到大的操劳,这是儿女们永远报答不了的父母恩情。正因为如此,“谁言寸草心,报得三春晖”,便千古咏唱。
      乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚且如此,何况人呢?所以,人们对那些不孝敬、不赡养老人之徒,与老人争房子、抢财产,甚至于把老人扫地出门的不孝子孙,总是从心里骂一声:真不是人! 对组织、师长的培养、教诲、提携要知恩图报。毛泽东在当了党的领袖之后,依然对自己的老师徐特立尊敬有加,早已成为传世佳话。
      那是在徐老先生六十大寿时,毛泽东这样向他敬酒:你过去是我的老师,现在是我的老师,将来还是我的老师!我国肝胆外科专家吴孟超教授在蜚声中外以后,仍每年都去拜见他过去的老师。他在获得全国科技特等奖后,真诚地坦言:成绩和荣誉归功于党和军队,归功于教诲自己的老师。
      还有这样一位将军,他利用休假的时间执意跑到当年的老连长的家乡,对老连长恭恭敬敬行了一个军礼,深情地向老连长道谢:当年是你提拔我当了班长,我才一步步走到了今天。这就是感恩图报。但是,生活中也有这样一些人,把自己的进步、提升和取得的成绩只看作是自己能干,而把培养、提携自己的组织和领导早已抛到九霄云外,甚至还有因为个人私利没有得到满足而反目为仇、恩将仇报的。
      人们历来把这种人视之为小人,不屑与之为伍。   对自己身处困境或遭遇不幸时别人给予的特别关照要知恩图报。古人早有圣训:滴水之恩,当涌泉相报。当年朱元璋率兵打仗被困时曾一连几天粒米未沾,是一位农妇给他吃了一顿饱饭。对此,他总是感念于心,以至在当了皇帝以后还专程去看望这位农妇,谓之“一饭之恩不忘”。
      对那些过河拆桥,有事有人、无事无人的人,人们都会鄙夷地谴责:没有良心!   对同事、朋友的帮助要知恩图报。俗话说得好,一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。这是说任何人都需要别人的支持和辅助。更况且没有谁总是一帆风顺,总会碰到一些沟沟坎坎,别人的理解、支持和友谊比什么都珍贵。
      这些都应当铭记于心而永怀谢意的。   知恩图报是我们民族质朴的传统,是做人的起码道德和良知,是立身处世的基础,更是构筑和谐人际关系必不可少的条件。知道并身体力行知恩图报的人,才有资格在天地间堂堂正正地做人。   【例文二】 2\“成熟的富人”与“成熟的穷人” 记得日本前首相田中角荣的座右铭是他母亲教导他的一句话﹕“别人向你借的钱﹐你可以忘记﹔你向别人借的钱﹐一定不能忘记。
      ”“别人向你借的钱﹐你可以忘记”不难理解﹐那么﹐“你向别人借的钱”﹐为什么“一定不能忘记”呢﹖我想﹐一是按时还人家的钱﹐是诚信社会对人们的基本要求﹔二是要记住人家借钱给自己的恩典﹐知恩图报。中日文化同源﹐由此可见一斑。 知恩图报应是为人处世最起码的道德准则。
      知恩不报的人历来被人诟病﹐而忘恩负义﹐以怨报德的人更为人不齿。内地改革开放以来﹐一部分人靠辛勤劳动率先富裕起来﹐一部分人由于种种原因还处于贫困状态。有的富人解囊帮助穷人﹐使他们度过难关﹐受到社会的肯定和赞扬。然而﹐有的受助对象的表现却让人寒心。
       据《扬子晚报》报道﹐镇江“精华书社”老板巫某﹐为帮助贫困学子﹐二○○五年九月自掏三万元一次性资助一百名即将跨入大学校门的寒门学子。春节之前﹐许多客户纷纷给他发贺卡或短信以示祝福。然而﹐在所有收到的贺卡和短信中竟然没有一张一条是他曾经帮助过的大学生的。
       巫老板特别强调﹐他资助这些大学生“并不是想得到什么回报”。那么﹐巫老板想得到一张贺卡或一条短信(或一个电话﹑一封信)是不是过分之求呢﹖我看不是。据笔者观察﹐那些资助贫困学子的人因为资助这条红线相牵﹐觉得自己和资助对象“亲”了许多。
       深圳歌星丛飞倾自己所有资助数百名山区的贫困孩子上学﹐直到身患癌症仍不改初衷。许多孩子深情地称他“爸爸”﹐他也把那些孩子视为自己的子女。巫老板和他资助的一百名大学生之间的感情也许没有丛飞和他的“子女”们那样深﹐但他挂牵着这一百名大学生是无疑的﹐尤其是春节前想到他们﹐更让人有“每逢佳节倍思亲”的感觉。
      基于这一点﹐该过年了﹐他想得到他资助过学生的一张贺卡﹑一条短信或一个电话﹑一封“家书”﹐应在情理之中。然而﹐他什么也没得到。 行文至此﹐我又想起去年十二月二十八日《中国妇女报》报道的“女嫌母丑”的事﹕母亲田丽(化名)有一天到学校参加家长会﹐回家的路上﹐女儿刘亭(化名)突然对她说﹕“老师都说你没我长得漂亮﹐你以后不要来学校了。
      ”田女士伤心极了﹐下决心上北京整容。为什么会出现这些令人寒心﹑伤心的现象呢﹖在镇江市政协会上﹐一些民营企业主说﹐现在学校忽视了传统的道德教育。一些孩子变得不怎么懂事了。一些大学生不仅不懂得理解父母﹐且对别人的帮助也显得有些麻木。这些议论也许是以偏概全﹐即使如此﹐也足以振聋发聩﹕等到道德沦丧到人们见怪不怪﹑麻木不仁时﹐恐怕灾难就要临头了。
       最近﹐亚洲论坛秘书长龙永图在南京作报告说﹐我们虽然还不是很富﹐但也要开始学做成熟的富人。龙永图举例说﹕香港富豪李嘉诚请客人午餐时都是每人一盘热腾腾的饭菜﹐十分钟就用餐完毕﹐一点也不浪费﹐毫无疑问﹐李嘉诚是成熟的富人。他的成熟不仅表现在他日常生活的节俭上﹐更表现在他自己的大部分财富用在社会公益事业和慈善事业上。
      他曾说﹐一个人富而有博爱之心﹐才是真富贵﹐否则就是富而不贵。“博爱之心”四字足可以写一部大书﹐但核心恐怕就是一个“德”字。无德的富人难免为富不仁。 我很欣赏龙永图“学做成熟的富人”的高瞻远瞩之见﹐欣赏之余﹐不揣冒昧﹐还想补充一句﹕穷人也应该做成熟的穷人。
      穷人怎样才算成熟﹖我想核心的内容也应是一个“德”字。人穷是暂时的﹐而拥有良好的“德性”是永存的。古人云﹐不患位之不尊﹐而患德之不崇﹐套用这句话﹐我们可以说﹐不怕暂时不富﹐却怕穷而失德。穷而失德﹐后患无穷。青年洪战辉感动中国﹐就因为他人穷志不短﹐人穷不忘应尽的社会责任。
       对于那一百名巫老板资助过的贫穷大学生来说﹐“成熟”的道路也许还长﹐那就不妨从“知恩图报”开始﹐这里﹐笔者并非要他们马上对恩人“涌泉相报”﹐他们能给巫老板发个短信﹐打个电话或写封信报个平安﹐也就够了──巫老板原本“并不想得到回报。
      ” 【例文三】 3\感恩的心 展开一张叫情感的纸,提起一支叫感激的笔,写写给我生命的父母,写写给我知识的老师,写写给我友谊的同学,写写我一颗热忱,感恩的心。 一个婴儿呱呱落地,一个宝宝快乐玩耍,一个学子踏上征途……这其中涌着多少热烈而含蓄的亲情! 当甜梦温馨美好时,当月亮皎洁迷人时,当花季斑斓溢香是,当前程锦绣坦荡时,带着倔强的我们在求知路上拼搏;当无情的风,无情的浪突然袭来,也许,只有悲观失望,只有忧愁叹息。
      这时,就是我们的父母让我们看见敢上青天的雄鹰,看见敢下大海的巨龙。让我们相信只是让生活欺骗了我们的心,让泪水模糊了我们的眼。告诉我们,风雨之后依然是晴天,月缺之后依然是月圆。是他们带我们走出了生命的误区,是他们教会我们向困难挑战,是他们让我们在失败之后,重新扬起生命的风帆! 当年的雏鹰面对蓝天,他们一无所知,心里藏满解不开的迷;如今,他们凭借着强劲的翅膀翱游天空,去寻找未知的答案。
      但不管他们飞得多高,飞得多远,一定不会忘记他们可爱的家,一定会感谢父母给他们的爱。 还记得你的第一个老师吗?还记得老师和你说的第一句话吗?还记得老师第一次教育你吗?为了那无数的第一次,匆匆架起心的小船,在大海里拼搏。几多付出,几多收获,在努力下,“心”的小船乘风破浪,驶向了我们的理想。
      在老师的帮助下,理想的庄园终于依稀可见了! 在人生的十字路口,是老师向我们伸出了热情的手,那手是路标,于是我们在彷徨中坚定,在思索中清醒。是老师让我们看见了广袤无垠的天空,是老师让我们看见了碧波荡漾的大海。老师的谆谆教诲化作了我们脑中的智慧,胸中的热血,外在的行为。
      在人生旅途中,是老师丰富了我们的心灵,开发了我们的智力;为我们点燃了希望的光芒,给我们插上了理想的翅膀,翱游在知识的海洋里。因为有老师的一片爱心的浇灌,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。当我们变成翱翔在天空中的雄鹰,当我们变成游动在大海里的蛟龙,这都是老师的功劳,所以我们要用“心”来感谢老师。
       良师,更不失为益友,难道不是吗? 一个人一生如果没有朋友,可以说什么都没有。而同学的同窗友情,多年来的朝夕相处,会在一瞬间爆发,一瞬间感动。几年,虽然只有短暂的一瞬间,可我们一起歌唱友爱,歌唱希望,歌唱拼搏,融进了深情厚意。
       人们常说,战友与同学的友谊是世界上最诚挚最永恒的友谊,我们拥有其一,难道我们不应该幸福吗?难道我们不应该感谢同学们给了我们这样的友谊吗?人生的岁月是一串珍珠;漫长的岁月是一组乐曲,而同窗友情是其中最璀璨的珍珠,最精彩的乐章。 永远我都记得,在我肩上的双手,风起的时候有多么温热;永远我都记得,伴我成长的背影,用你沧桑的岁月,换我一生的幸福,快乐! 默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华。
      在您的日历里只有春天,在您的人生里,只有为我们成长而萌生的喜悦。 朝霞中,我们携手进校,夕阳中,我们并肩回家;课堂上,有我们互助的身影,操场上,有我们欢快的足迹;比赛时,一个眼神,我们心领神会,实验时,一个手势,我们珠联合璧……多少个朝朝暮暮,沉淀了我们美好的情谊,留下了美好的回忆…… 我感谢我的父母,感谢我的老师,感谢我的同学,感谢他们给了我绚丽多彩的人生,感谢他们让我拥有一颗热忱,感恩的心! 【优作展示】 4\存有一颗感恩的心 我心平静,放眼整个人类,如滔滔长河,奔涌向前;亦如汪洋大海,宽广博大。
      而人生在世却如沧海一粟,微不足道;又如昙花开放,转瞬即逝。即便如此,我们也应该以一颗感恩的心面对上帝赐予的一切 保留一颗感恩的心,我们会变得善良。 父母赋予了我们生命,在我们呱呱落地后,母亲用乳汁哺养我们长大,父亲用智慧陶冶我们情操。
      我们在父母温暖的怀抱中健康地成长,累积了能量去抗击人生途中的困难。可以说父母给了我们一切,所以对于父母,我们应存有一颗感恩的心,感恩会使我们变得善良。 存有一颗感恩的心,我们会变得博大。 我们所拥有的是上帝赐予的躯体,而我们的精神世界需自己创造,灵魂的高尚需有一颗感恩的心。
      霍金在回答记者问他是否因为身体的残疾而有过痛苦时,他用他身上唯一能动的手指敲打出这样一段话:“我的手指还能动,我的大脑还能思维,我有终身的追求,有爱我的亲人和朋友,对了我还有一颗感恩的心……” 他存有的一颗感恩之心,让他的胸怀变得如此博大,又如此让人肃然起敬。
       存有一颗感恩的心,我们会变得更坚强。 我们为理想奋斗,当获取成功时,回首过程的艰辛,我们得感谢挫折感谢灾难。人类是灾难之子,在无数次的失败中,我们走了过来。感恩挫折,因为它使我们明白了成功的珍贵和来之不易;感恩灾难,因为它使我们懂得了不经历风雨怎么见彩虹的道理。
      因为怀了感恩的心,我们变得毫不畏惧,倒了,爬起来,又倒了,再爬起来,继续前进,直至挫折倒在我们脚下。无数次的磨练,我们变得坚强起来了。 来吧!你没有理由拒绝善良、博大、坚强,即使你平凡,但只要你怀有一颗感恩的心,真正明白了活着的意义,那么你的心灵就会与假丑恶绝缘。
      请相信友爱的人们,抹去心灵的尘埃,让它发出一丝光芒,名叫感恩。 【简评】 这篇文章的成功之处在于作者能准确地把握了话题的内涵,从三个角度告诉我们“存有一颗感恩的心”是多么重要。字里行间不乏成熟的见解和理性的思考,再加上作者开阔的写作视野,老到的文字功夫,所以整篇文章呈现出感情充沛、思路明晰、结构严谨等显著特点。

    孙***

  • 我有一篇在学校参加的获奖的关于感恩的作文,不知道你所説的感恩指的是看法还是事例,如果是事例,就选你与父母的几件事,要感人的。至于看法嘛,就写写受人滴水之恩,定当涌泉相报。《感恩的心》这些吧,要出于心里,虽然我不知道你有何用,但我不打算把我那篇给你,还是自己写吧,勤劳點...

    小***