孝当竭力,非徒养身,

如何翻译为现代汉语?

好评回答

其他答案

  •   重订增广(清朝·周希陶)
    昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增广,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。贤乃国之宝,儒为席上珍。农工与商贾,皆宜敦五伦。孝弟为先务,本立而道生。 尊师以重道,爱众而亲仁。钱财如粪土,仁义值千金。作事须循,天理出言要顺人心。
      心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。处富贵地,要矜怜贫贱的痛痒;当少壮时,须体念衰老的酸辛。孝当竭力,非徒养身。鸦有么哺之孝,羊知跑乳之恩……(原文太长,请看这个网页: 孝/当/竭力/,/非徒/养身/ ) “孝当竭力”出现于《千字文》和《增广贤文》中,在重订增广(清朝·周希陶)中,被作者加以解释,写出了“孝当竭力,非徒养身”的警言。
       权威翻译没有,我试试,望指正 原文:孝当竭力,非徒养身 翻译:应当努力尽孝道,(养育子女)并不是为了以后有人养老。(不过第二句的翻译不拿准,是否也可以翻译为:应当努力尽孝道,这样做并不单单单是为了回报养育之恩) 以上,请定夺。

    1***