比热问题

酒精和水的混合液的比热为3.19×10的3次焦每千克摄氏度,混合液中酒精与水的的质量之比是?(酒精的比热是2.44×10的3次焦每千克摄氏度
详细些啊

好评回答
    在热损不计的前提下:
    混合液升高的温度是(T-T0),那么混合液中的水和酒精各自的升高温度也是(T-T0).那么混合液所吸收的热量就等于混合液中的水和酒精吸收热量的总和:Q混合液=Q水+Q酒精。
    即C混M混(T-T0)=C水M水(T-T0)+C酒M酒(T-T0)
      C混M混=C水M水+C酒M酒
      化简得 M酒精:M水=(C水-C混):(C混-C酒)
      解之得 M酒精:M水=101:75

    诗***

其他答案

  • 两者比为C水-C混:C混-C酒,即为101:75

    7***

  • 在热损不计的前提下:
    混合液升高的温度是(T-T0),那么混合液中的水和酒精各自的升高温度也是(T-T0).那么混合液所吸收的热量就等于混合液中的水和酒精吸收热量的总和:Q混合液=Q水+Q酒精。
    即C混M混(T-T0)=C水M水(T-T0)+C酒M酒(T-T0)
    C混M混=C水M水+C酒M酒
    化简得 M酒精:M水=(C水-C混):(C混-C酒)
    解之得 M酒精:M水=101:75

    a***

  • 光辐射的

    普***

  • 解:设混合液质量为1,酒精质量为x,水的质量为y
      则有:(1)x+y=1
           (2)2440x+4200y=3190(水和酒精分别升高1度吸收的热量=混合液升高1度吸收的热量)
      解得:x=101/176
           y=75/176
      所以x:y=101:75

    流***