__________,不舍昼夜

文者气之所形,_____,_____

好评回答
    逝者如斯夫,不舍昼夜
    文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致

    小***

其他答案

  • 逝者如斯夫,不舍昼夜
    文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致

    黑***

  • 逝者如斯夫,不舍昼夜(选自《论语》)
    文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致 (选自《岳阳楼记》)

    絮***

  • 逝者如斯,不舍昼夜.

    水***

  • 逝者如斯夫,不舍昼夜"意思:子在川上,曰:'逝者如斯夫!不舍昼夜。'
    (孔子在河边,说道:"奔流而去的是这样匆忙啊!白天黑夜地不停留。")
    因为这句话出自《论语》“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,孔子说这句话的时候有个背景,故后人多用来指时间像流水一样不停的流逝,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。
    文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致.意思是: 孟子曰:"我善养吾浩然之气。" 今观其文章,宽 ... 我善养吾浩然之气( ) 文者气之所形 ( ) 与燕赵闻豪俊交游( ) 其气充乎其中而溢乎其貌 ...

    法***

  • 苏子由曰:“文者气之所形。”则知文章之有气脉,一如天地之有气运,人身之有气血,苟不流动,不将成为死物乎?
    (清)孙联奎《诗品臆说•流动》题解,齐鲁书社
    圣人之心,如天之运,纯亦不已,如川之逝,不舍昼夜,虽血气盛衰所不能免,而才壮志坚,纯终弗贰,曷尝以老少为锐惰、穷达为荣悴者哉?灵均以来,文词之士兴,已有虚骄恃气之习;魏晋而后,则直以纤文丽藻为学问之极致。方其年盛气强位亨志得,往往时以所能哗世眩俗,岁(X)朋迈,血气随之,则不惟形诸文词衰飒不振,虽建功立事,蓄缩顾畏,亦非复盛年之比。此无他,非有志以基之,有学以成之,徒以天资之美,口耳之知,才驱气驾而为之耳。
    (宋)魏了翁《浦城梦笔山房记》,《鹤山先生全集》卷四十九,四部丛刊本

    1***