“逝者如斯夫,不舍昼夜” 出自那里?

好评回答

其他答案

  • 论语

    朵***

  •    语出自《论语》。子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》)孔子说这句话的时候有个背景,故后人多用来指时间像流水一样不停的流逝,感慨人生世事变换之快,亦有惜时之意在其中。
    孔子尽管说:“知者乐水,仁者乐山。”而且孩自命为仁者,可是当他站在和变的时候,还是会感叹道:流逝的东西,就像这里的水一样啊!不分昼夜地流走了啊!
      老子从水里发现了人生的智慧,所以才说“上善若水”。
      孔子志在人生的价值实现,所以感叹时光的流逝。   流水日夜不停地本流东去,不会为任何人暂时的停留或倒流。实践也是如此,人生的青春与年华、精力与事业更是如此。古人说得好:“惊风飘白日,人生忽如寄!”时不我予,徒作悲伤情!与其空叹流水逝,何不努力去拚搏一番呢?至于能够达到和种境界,那就顺其自然了。
         流水无情,人们与大自然相比,实在太渺小了,在伤心人看来的确是一种悲伤的景象。但是,我们人类有的是自己的指挥才能,所以完全可以把自己有限的人生变得具有无限的意义,那也就可以与流水同在,而进入大海洋的永恒了。 。

    淡***

  • 子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》)

    被***

  • 子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》)

    g***

  • 出自《论语》。

    湘***

  • 语出自《论语》。
    子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(《子罕》)
    孔子站在河边叹道:“消逝的时光像河水一样啊,日夜不停地流去。”讲的是珍惜宝贵的时光。

    行***