俩艘船为什么不能平行航行

好评回答
    这是一个流体力学问题.流体有一个规律:即流速大的部位压力小.我们用两手各拿一纸条,平行分开,然后向其中间吹气,两个纸条不是向两边分开,而是向中间靠拢就是这个道理.另外,在两张纸粘得很紧,人们结不开时,向其吹气,则可分开,这不是气流进入两张纸中间将其分开,而是外部气体流速大,气压低,中间的气压高,将其压开了.两船相并而行,极象前边讲的两个纸条,相对于水,象中间有水流一样,两船中间的水压低,两侧的水压会将两船逐步压得撞在一起,因此,船编队航行都是于前进方向成一定角度斜这着一字儿摆开,而不是齐头并进.祝好!

    l***

其他答案

  • 2、3、4楼的回答是正确的,我再补充几句。
    在航运上,这个术语叫做“船吸现象”。当两艘船靠的过近的时候(一般来说这个距离要在100米上下时),就容易发生这种情况,当然,也要考虑到航速和船舶大小,航速越高,船舶越大,可能发生船吸的距离就越大。
    根据流体力学的伯努利原理,流体的压强与它的流速有关,流速越大,压强越小;反之亦然。当两艘船平行着向前航行时,在两艘船中间的水比外侧的水流得快,中间水对两船内侧的压强,也就比外侧对两船外侧的压强要小。于是,在外侧水的压力作用下,两船渐渐靠近,最后相撞。
    现在的船舶都在向大型化、高速化发展,在海上航行时,就需要它们之间保持较大的安全距离,一般来说,在大洋上航行时,同方向行驶的船都会保持1海里左右的间隔。

    红***

  • 两条船如果离的很近,船行驶的很快,带动周围的空气流动,两船之间气压减少,而两船的外界的气压大,把两船向里挤压,随意不能平行行驶.

  • 流速越大压强越小,两艘船平行航行时,它们之间的水流和气流速度变大,压强就会变小,形成压强差外围气压会把两船向内压,相撞而亡。

  • 因为水从一艘船的船头向两侧涌,那么如果两条船平行航行时,两船间会产生浪涛,对船的平衡性不好。

    郁***