谁做出下面的"文言文"就厉害啦~!~

范仲淹有志于天下

   【原文】

   范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。‖既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。乃至被谗受贬,由参知政事谪守邓州。‖仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”

   【译文】

   范仲淹两岁的时候就失去父亲,家中贫困无依。他年轻时就有远大的志向,常常用冷水冲头洗脸。经常连饭也吃不上,就吃粥坚持读书。做官以后,常常谈论天下大事,奋不顾身。以至于有人说坏话被贬官,由参知政事降职作邓州太守。范仲淹刻苦磨炼自己,吃东西不多吃肉,妻子和孩子的衣食仅自保养罢了。他经常朗诵自己作品中的两句话:“读书人应当在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐。”

   【阅读训练】

   1. 给下列句中加点的字注音并释义。

   ①{啖}粥而读 音: 义:

   ②{辄}以水沃面 音: 义:

   ③食不{给} 音: 义:

   ④乃至被{谗}受贬 音: 义:

   2.“每以天下为己任”的正确译句是( )

   A. 每天把天下大事作为自己的责任。

   B. 常常把治理国家大事作为自己应尽的责任。

   C. 常常把天下大事作为自己应尽的任务。

   D.每天把治理国家大事作为自己应尽的责任。

   3.下面的句子译成现代汉语。

   ①或夜昏怠,辄以水沃面:

   ②妻子衣食仅自足而已:

   4.这段文字的层次已在文中划出,请简要归纳层意。

   ①

   ②

   ③

   5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹所作《岳阳楼记》中的名句,与该文一样,此句在本文中起了 的作用。

好评回答
      范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。‖既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。乃至被谗受贬,由参知政事谪守邓州。‖仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。
      ” 1. 给下列句中加点的字注音并释义。 ①{啖}粥而读 音:dan(四声) 义:吃,咬着吃硬的或囫囵吞整的食物 ②{辄}以水沃面 音:zhé 义:立即;就 ③食不{给} 音:jǐ 义:充裕 ④乃至被{谗}受贬 音:chán 义:谗谤(诋毁,诽谤) 2.“每以天下为己任”的正确译句是(C ) A. 每天把天下大事作为自己的责任。
       B. 常常把治理国家大事作为自己应尽的责任。 C. 常常把天下大事作为自己应尽的任务。 D.每天把治理国家大事作为自己应尽的责任。 3.下面的句子译成现代汉语。 ①或夜昏怠,辄以水沃面: 倘若夜里面头脑昏沉,精神倦怠,就用冷水洗脸。
       ②妻子衣食仅自足而已: 妻子儿子衣服事物只能够自己满足罢了。 4.这段文字的层次已在文中划出,请简要归纳层意。 ① 介绍范仲淹自小生活情况 ② 仕途生涯 ③ 生活贫困仍心存大志 5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹所作《岳阳楼记》中的名句,与该文一样,此句在本文中起了 的作用。
       点明该文主旨 。

    y***

其他答案

  •   1. 给下列句中加点的字注音并释义。
    ①{啖}粥而读 音:dàn  义:吃,喝
    ②{辄}以水沃面 音:zhé 义:就
    ③食不{给} 音:jǐ 义:充足
    ④乃至被{谗}受贬 音:chán 义:陷害
    2.“每以天下为己任”的正确译句是(B )
    A. 每天把天下大事作为自己的责任。
       B. 常常把治理国家大事作为自己应尽的责任。 C. 常常把天下大事作为自己应尽的任务。 D.每天把治理国家大事作为自己应尽的责任。 3.下面的句子译成现代汉语。 ①或夜昏怠,辄以水沃面: 有时夜里感到昏昏欲睡,就把水浇在脸上。 ②妻子衣食仅自足而已: 妻子儿女的吃穿只能自我满足罢了。
       4.这段文字的层次已在文中划出,请简要归纳层意。 ① 范仲淹年少时就很刻苦攻读,小小年纪早有“以天下为己任”远大志向。 ② 范仲淹壮年为官不顾个人利益一心“以天下为己任”,曾遭贬谪。 ③ 范仲淹生活清贫仍不改“以天下为己任”之志。
       5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹所作《岳阳楼记》中的名句,与该文一样,此句在本文中起了 的作用。 画龙点睛,点明主旨。

    微***