如何选购笔记本电脑?

如何选购笔记本电脑?购买是要注意哪些问题?

全部答案

  •   第一部分:
    如何选购笔记本电脑
    一台新的笔记本电脑少则七八千元,贵则几万元,对于我国的大多数消费者来说,还是一种高档的产品,所以,在购买前和购买时决不可马虎了事,特别是对于一些对笔记本电脑知之不多甚至一无所知的菜鸟们来说,在购买前就更应该先做一做“功课”了。
      那么,菜鸟应如何选购笔记本电脑呢?以下是笔者的一些经验之谈,打算购买笔记本电脑的菜鸟们可以参考一下,当然也适合一些对笔记本电脑有一定了解的朋友参考。 一、购买前要做的工作   1、先弄懂笔记本电脑里的几个主要硬件的常识及作用。    菜鸟一般对于笔记本硬件的知识知之甚少,有不少人也懒得去知道这些东西。
      不过,笔者认为,笔记本电脑少则5、6千元,贵则上万甚至几万元,所以,除非你很有钱,否则购买笔记本电脑前还要是先掌握一点相关的常识好,至少要知道里面几个主要硬件的大概作用,这样才能买到合自己心意的产品。其实笔记本电脑的主要硬件并不多,就是CPU、内存、硬盘、光驱、主板芯片组,至于显卡、声卡之类的则比较次要。
      这些资料在网上非常容易查到,例如硅谷动力网里面就有很多,当然,你也可以通过搜索网站来获得相关的网页,用不了多少时间。   2、弄清你买笔记本电脑的主要目的是什么?    是主要用来上网、打字,还是玩游戏、设计图形?要不要经常用?对于不同的人可能会有不同的答案。
      有些人可能会比较常用到笔记本,既要用笔记本电脑来上网、打字、还要玩游戏、设计图形等等,他们对笔记本的依赖性比较大,而有些人则只是有时要用一下笔记本,而有些人的消费能力较强,买笔记本电脑是为了赶时髦等等,不一而足。买笔记本电脑的主要目的不一样,在选择品牌和型号时当然也会有较大的差异了。
      例如,为了赶时髦的人可以选购外壳漂亮、知名度高的笔记本电脑,而一些记者之类的文字工作者则可以选购一些性价比较高、配置相对较低的笔记本。   3、进行经济预算。    经济预算的依据除了要看你买笔记本电脑的主要目的是什么外,还要看你的经济承受能力有多强?经济承受能力强的即使买笔记本电脑的主要目的是用来打打字和上上网的也要买好一点的,因为谁都不知道自己以后会不会用笔记本电脑来做一些比较复杂的工作,而且配置越高的笔记本用途就越广,也越好用,不要过于迷信够用就好的原因,因此,对于经济承受能力强的消费者而言不论买来做什么的都要买好一点的,预算可高一些;而对于经济承受能力较差的朋友来说,则要多算计,预算可少一些,在配置上尽量做到够用就好,但不要过于勉强,如确实因工作需要的,可买配置高一些的笔记本,哪怕借钱预算也要多一些,否则买回来后不能满足你的工作需要,致使工作效率偏低是得不偿失的。
         4、选定几款“候选”笔记本电脑。    做好了以上的工作,我们就要选定几款“候选”的笔记本电脑了。要很好地完成这一“任务”,我们可以到一些IT咨讯网站去查找相关的产品参数资料,然后再确定。例如中关村在线、硅谷动力网里面就有众多不同品牌、型号的笔记本电脑的详细资料供我们查找。
      另外,为了能查到更多相关产品的资料,我们可以在多个IT咨讯网站里查找相关产品的详细参数,不同的网站所提供的产品参数可能会有些不同,有些网站列出的产品参数,别的网站可能没列出。当然,我们也可以用搜索工具来搜索侯选产品的技术参数资料,查到的产品资料越多,对比就越仔细,越容易选到合适的笔记本电脑。
       第二部分: 选购笔记本电脑的望闻问切 望 望就是看的意思,主要应从包装、外观、配置、序列号四方面来看。 包装主要检查笔记本电脑的外包装箱体上是否有中文标识,笔记本电脑本身的外包装是否有严重破裂或损坏的痕迹,内包装是否被拆开。
      因为如果外包装破损严重那证明笔记本电脑在运输途中可能受到损坏,问题出现的几率就比较大。另外不要迷信所谓的笔记本电脑外包装封条破损的误区,因为几乎所有的笔记本电脑在到消费者手里前都会被开箱验货,商家自己也需要确认笔记本电脑的LCD是否损坏、部件是否配置齐全等。
       外观方面主要检查笔记本电脑的外观是否有碰、擦、划、裂等伤痕,LCD是否有划伤、坏点、波纹,螺丝是否有掉漆等现象。在选购时应尽量找没有坏点的机器,因为LCD上的坏点与硬盘坏道类似,是有可能逐渐扩散的。 配置方面主要检查笔记本电脑的各硬件指标是否与厂商所宣传的指标符合。
      因为大多数笔记本电脑的硬盘、内存和部分类型的CPU都是可更换的,JS很容易将原厂配件换掉以谋取更高利润,所以如果有可能最好当场检验。还要注意的是附赠操作系统恢复盘、安装盘是否与机器上的操作系统相符、说明书上标识的配件是否齐全等。 序列号方面主要检查笔记本电脑外包装箱序列号与机身序列号保修单序列号、BIOS中序列号是否完全一致,有无涂改、更换过的迹象,四个序列号完全一样才能基本杜绝机器是水货或是拼装货的嫌疑,而某些品牌笔记本电脑还可通过网上查询机身编号来断定其真伪。
       闻 闻就是听的意思,主要应从宣传资料、品牌特点两方面来听。 宣传资料是比较表面性的东西,但又是一般消费者最先接触到的关于笔记本电脑的资料。一般宣传资料有品牌自己发布的官方资料,这类资料采用彩色印刷,内容详细齐全,各种优惠活动都标注清楚;当然也有商家自己印刷的黑白材料,这就显得语句模糊,只标识出大概的规格。
      一般发送到消费者手里的宣传资料有效期都比较短,而官方网站发布的消息一般都是最新的同步更新消息,所以有条件的话一定要从网上查询最新的消息或者打电话进行详细咨询。另外各品牌不时会有优惠让利、附赠赠品等活动,这些在一般的宣传资料上都不会标注,这就需要从各种媒体上进行关注了。
       品牌特点自然是个性方面的问题了。因为各系各品牌从做工、硬件配置、内部用料、方便程度等方面都各有不同理解,再加上消费者对品牌的认知度和理解度不同,所以这得按需所购。一般来讲欧美厂商的笔记本电脑历史悠久性能稳定,欠缺的是现代感觉,但其细节注意相当不错,所以商用人士都比较青睐;日、韩厂商笔记本电脑比较新潮,在功能上比较花哨,更符合年轻人的观点,在新产品的使用上比较超前,但个别品牌在配件规格上比较特殊,升级起来略有困难;我国台湾省产的笔记本电脑介于二者之间,但其先进的内部设计还是赢得不少消费者的好感,尤其是ASUS的笔记本电脑产品在2001年4月11日和2002年7月22日两次遭遇火灾,而各部件都运转正常无大损伤,更是对我国台湾省笔记本电脑的设计加上了无言的肯定。
       问 问的意思自然是得“严加拷问”,主要应从配件规格、价格偏差两方面来问。 配件规格表面含义就是容量的高低、屏幕的大小,但更主要的是配件本身的规格问题,主要是配件的通用性,这类问题在日系笔记本电脑上尤为突出。日系笔记本电脑向来设计新潮,在薄、轻这两个大趋势下只有不断提高技术性能,缩小配件体积才能达到这两个要求,所以日系笔记本电脑的小规格硬盘(如Hitachi、Toshiba)和内存规格(如Sony)就成了需要关注的方面。
      另外某些机器在升级内存的时候对内存的品牌及规格要求十分严格(如NEC),只能升级本品牌生产的内存,所以在购买时一定要考虑配件的通用性、稳定性和兼容性。另外还要注意如果笔记本电脑所用的是Intel P4 CPU,那么一定要认准是否为移动型(即是否有M后缀),因为现在P4移动型和台式机型CPU的内核是完全一样的,除了在省电功能、散热量等指标外,其他性能指标完全一样。
      如果笔记本电脑采用台式机的P4 CPU,就会在电池容量相同的情况下使笔记本电脑的使用时间缩短,而且P4-M在价格上也比普通的P4台式机型要贵,这点必须得特别注意。 第三部分: 许多消费者在采购笔记本电脑时,都会遇到同样一个问题:应该如何选择,才能买到一台适合自己的高品质笔记本电脑?相信绝大多数全球性品牌的笔记本电脑皆能达到品质上的要求,但是规格的差异往往造成价格的不同,笔记本电脑的价格,从一台几千元到几万元都有。
      那在采购笔记本电脑时,应该要考虑哪些因素?要如何才能作出正确的决定、买到适合自己的笔记本电脑呢?   一、全功能型 即所谓的“All-in-one”机种,特征是所有的装置(主要是指硬盘、软盘、光盘)都在主机内,不需要另外接线就能使用,好处是不用担心抽换式设计的硬件设置问题,而且也不会因为粗心而遗漏了购买不易的特殊规格连接线。
         二、轻薄型 即一般经销商通称的“Two-spindle”机种,主机内同时包含了两种具有旋转马达的装置,指的是一般电脑常用的软驱、硬盘以及光驱。轻薄型的笔记本电脑,除了具有电脑必备的硬盘机之外,还可以让使用者依实际需求,自行决定要携带软盘机或光驱,以减轻重量。
      目前一些知名品牌更提供了支持热拨插的接口,亦即在开机使用的状态下,可以通过操作系统控制装置的抽取及更换,达到全功能支持的目的。   三、超便携式 即一般业界通称的“One-spindle”机种,主机内仅剩一台硬盘提供工作上的必要装置,类似一般商用电脑的规格,把一些能精简的功能通过其它的连接装置连到主机,以便于携带。
      这类笔记本电脑,多半强调机器本身的移动携带性,特征是超薄的机身搭配外接式的软盘机与光驱。目前一些知名品牌,更提供扩充基座来增加整机的使用便利性和特殊功能,除了前段提到的支持热抽换接口外,若干功能强大的扩充基座更加入了常用的输出与输入界面及多媒体控制功能,使得超便携式笔记本电脑,具有携带便利以及全功能支持的优势。
         您可以将使用方式,作为选择笔记本电脑机型的参考之一。是每天坐在办公桌前使用的机会大呢?还是经常外出办公的机会高?如果是经常外出办公者,就适合较为轻薄短小、便于携带的笔记本电脑。   除此之外,还有哪些因素,是采购笔记本电脑时必须注意的呢?您还要考虑到应用软件与硬件的匹配,像是为了要使用Windows XP以获得更好的电源管理,那么在硬件的搭配上,绝对要考虑到处理器速度与内存的大小。
      若你是多媒体工作者,那么大尺寸的LCD以及 IEEE-1394 的硬件接口就是选购时的首要考虑条件。当然,对于价位上的考虑也是不可免的,但相对的,花费的金额越多,所配备的规格等级越高,操作性能与速度也越佳。 。

    纷***