比拟与比喻,借代与借喻的区别

如题~~~~~~~~~~~~请详细点!!

好评回答
    比喻和比拟的不同点
      1、比拟是仿照“拟体”(被模拟的事物)的特征摸写本体,重点在拟;比喻是用喻体比方本体,重点在“喻”。
      2、比拟中,本体和“拟体”彼此交融,浑然一体,本体必须出现,”拟体”一般不出现;比喻的本体和喻体一主一从,本体或现或不现,而喻体必须出现。
    借代与借喻的区别
        1,借代的本体和借体之间有固定的关系,借喻的本体和喻体之间只具有相似点。
        2,借代是指一件事物换个说法,借喻则是指比方和被比方两件事物。

    江***

其他答案

  • 比拟与拟人,比喻的区别:
    比拟:把物比作人来描写或把人人当作物来写,包括:
    1 拟人,把事物当作人,把它写成和人一样有感情,有动作,有语言。如:枝条无精打采地低垂着。
    2 拟物,把人当作事物或把甲事物当做乙事物来描写。如:风在厚,马在啸。
    比喻:也就是打比方,用某一事物或情节来比另一事物或情境。
    我补充总结一下,比拟(包括了拟人)从意义上看比喻重在喻,比拟重在拟,比拟干脆把甲事物当作乙事物来写,对于事物的相似点已不着重突出;从形式上看,比喻的喻体多是名词性词语,比拟中的比拟成分多是动词性词语。
    借代与借喻区别
      1.构成基础不同借代是相关性;借喻是相似性;
      2.作用不同借代重代,借体代本体;借喻重喻,可以改为明喻或暗喻。借喻是喻中有代,借代是代而不喻。

    袋***