隋唐五代时期的社日节的饮酒习俗可治什么疾病?

全部答案

  • 社日:社日是中国古代社会影响最大、延续时间最长的重大节日,每年两次。大致从西周开始民间有了祭社活动,“屠牲酾酒,焚香张乐,以祀土地之神,谓之春福。”汉代以后定为立春后第五个戊日为春社,立秋后第五个戊日为秋社。《荆楚岁时记》载:“社日,四邻并结综会社,牲醪,为屋于树下,先祭神,然后飨其胙,“昨”是祭祀用的酒肉。王驾《社日》诗:“鹅湖山下稻粱肥,膝栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”生动地描述了唐时百姓社曰同乐共醉的习俗。
    据说社日饮酒可以治聋。皇上广赐御酒,酒徒即使醉饮连宵,别人也不可劝阻,因为这是“治聋”。习俗此日向任何人乞酒,不能拒绝,因为这是“治病救人,积德行善”。

    j***