春龙节的来历?有哪些习俗和活动?

好评回答
      春龙节
    节日名称:春龙节
    节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等
    节日时间:农历二月初二
     农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子。民谚说:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”二月二以后,雨水逐渐增多起来,因此,二月二这天又叫“春龙节”。
         过去每当春龙节到来时,我国北方大部分地区家家户户打着灯笼到河边或井里打水,回到家里点灯、烧香、上供,人们管这种仪式叫“引田龙”。有的人家这天早起要煮面条,炸油糕、爆苞米花,这叫挑龙头、吃龙胆,金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。   春龙节的历史悠久,一千八百年前,东汉文字学家许慎,在他的著作《说文解字》中解释了龙,他说:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊……”农历二月初二,正值惊蛰,春分时节,春回北国,冬眠动物开始复苏,这就是二月二龙抬头这一习俗的最早的记载。
         春龙节的来历,在民间还流传着一个传说:唐朝武则天当上皇帝时,惹恼了玉皇大帝,传渝四海龙王,三年内不得向人间行云布雨,不久,苍茫大地,遍野哀鸿,一片枯黄。司掌天河的龙王不忍看到人间这种惨景,为救黎民百姓,竟不顾玉皇之命,为人间降了一场透雨。
      玉帝勃然大怒,将龙王打下凡,压在一座山头下,山头写着:“龙王降雨犯天规,当受人间千种罪,要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”像寻找铁树开花一样,为救龙王,百姓们到处去找“金豆开花”,后来有个聪明人出个主意,用随处可见的玉米爆花替代“金豆开花”。
      这法子真灵,玉皇一看人间千门万户金豆开花,只好传谕,将龙王召回天庭,刚好这天是二月初二,从此民间留下二月二龙登天的传说和爆玉米花的习俗。 。

    有***

其他答案

  •   节日名称:春龙节
    节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等
    节日时间:农历二月初二
    民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。
      ”的民谚。 每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。
       明代已见此俗。沈榜《宛署杂记》记载:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。”明人于奕正、刘侗《帝京景物略》卷二,春场记载:“二月二曰龙抬头,煎元旦祭余饼,熏床炕,曰熏虫儿,谓引龙,虫不出也。”龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。
      所以“二月二,龙抬头”这句谚语表示春季来临,万物复苏。蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。 。

    1***

  •   龙抬头节的来历由来
    【二月二龙抬头的由来】民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。
    每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。
      旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”,以示吉庆。 明代已见此俗。沈榜《宛署杂记》记载:“宛人呼二月二为龙抬头。乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。
      ”明人于奕正、刘侗《帝京景物略》卷二,春场记载:“二月二曰龙抬头,煎元旦祭余饼,熏床炕,曰熏虫儿,谓引龙,虫不出也。”龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。所以“二月二,龙抬头”这句谚语表示春季来临,万物复苏。
      蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。 。

    三***