蚂蚁之间是怎样交谈的?

好评回答
        觅食的蚂蚁在演化过程中形成了非常复杂的交流方式,它们能够利用有吸引力的道路信息素将同伴引向食物或水源。人们对蚂蚁的交流体系进行了广泛的研究,它们甚至还有与人类的交通、电脑和通信网络相关的算法。
        现在,研究人员发现,在“法老蚂蚁”的交流体系中似乎还有一种类似人类所使用的交通标志,比如说,它们可以用“停”这个交通标志来强化人们所熟悉的“行”这个交通标志。具体来说,它们会用一种令人厌恶的信息素来标记没有价值的路径,从而将信号集中在岔路口等需要作出决断的地方。
        蚂蚁的通讯方式之一是依靠气味,即利用了嗅觉。嗅觉感受器分布在触角上。此外,蚂蚁也会利用触角的触觉功能相互沟通。

    ★***

其他答案

  •     蚂蚁具有独特的信息交流方式,使其个体间得到多方面的相互了解。
      化学通讯是蚂蚁采取的基本信息交流方式。化学信息素是蚁后及准雌蚁的上鄂腺释放的"女皇信息素",又称"女皇物质"。这种"女皇物质"散发在蚁群内,能够抑制工蚁的卵巢及生殖系统发育,使工蚁专致于除产卵外的一切群内外工作。
      其次是工蚁的主鄂腺分泌物,这种分泌物起防卫、报警作用,又称报警信息素。工蚁的直肠附近有一个直肠腺能分泌示踪激素,混在粪便中来标记蚁群的领地。腹腺分泌物起着对近距离物体的定位作用。毒囊附近有一种杜氏腺,其分泌物起报警、召集作用,常与毒液一起从螫针泌出。

         蚂蚁的视觉信号经常与化学通讯信号混在一起,具较大复眼的蚂蚁有良好的视力,能看到几米外的物体特别是对活动物体较敏感。当发现食物时,可召集同伴迅速聚集到有食物的地方。   此外,蚂蚁也可通过一定的活动方式进行个体间的信息交流,如用触角接触、抚摸、品尝、抓紧、快速前后移动、轻推等行为表达信息。

    眼***

  • 化学信息素
    蚂蚁会在体内分泌一种化学信息素,在走过的地方留下来,其他蚂蚁就会顺着信息素找到水或吃的了,如果你用一些酒精或者有机溶剂,或者水除掉信息素,他们就不会顺着找到放吃的地方了,不信你试试。
    不过蚂蚁见面时还是用触角交谈的。

    j***