伏羲和女娲是夫妻还是盘古和女娲是夫妻兼兄妹关系呢?或者说两人是同一个人吗?

全部答案

  •   女娲和伏羲既是夫妻。又是兄妹。
    太皓伏羲氏和女娲,传说是雷神和人间极乐国王的女儿所生。人间极乐国大概是母系氏族社会的一个部落,部落的首领是一个女儿。那是个只知其母不知其父的时代,人们群居在山洞里或巢居在树上,过着群婚的生活。部落的女首领都是推举产生,被推举出来的女子可不是凭她貌美,而是凭年轻力壮。
      极乐国的女首领就是这样推选 出来的,她一餐要吃九只烤鹌鹑和五只烧野兔的大腿儿[被后世演变为帝王的九五之尊]。翻山越岭行走如飞,搬起一块巨石就能把大貔(音:皮)砸得脑浆迸流。 极乐国女首领生了许多儿女,生儿育女也是女首领的特权,在一个部落中,女首领当然的要比其她女人较多地占有或吸引男性。
      女首领年纪大了,照规矩要推举出新的首领。女首领的女儿女娲和乃母一样雌风凛凛,光彩照人,被推举成新的首领 女娲当上了极乐国的女首领,带领部族过着渔猎农耕的生活,女娲发明了窖猎,就是在野兽经常出没的地方挖下陷阱,上面设好伪装,猎获了大批的活物,一时吃不完,就训养起来,有牛马猪羊鸡鸭鹅狗,这就是最原始的畜牧业。
      人们衣皮食肉,日子过得越来越好,开始了平安的生活。 虽知好日子没过了多久,这里天塌了地陷了,隆隆的地壳裂开了,喷出了炽热的火舌,将周围的树木野草全部点燃,一时间,到处是嚎叫和哭喊,女娲的部族本来巢居在树上,火山爆发时又是在夜半,几乎全部烧死,逃出来的人太少太少了。
       女娲从梦中惊醒,她睁眼一看,天空摇摇欲坠,露出可怕的黑洞,狂虐的暴雨倾泻下来,大地一片汪洋,她察看天空,发现支撑天空的四根天拄,日久糟朽了,所以天似乎要塌陷。她冲入海中,擒来巨鳖,斩下四腿,撑住天空。她拣来五色石块,烧制五色石浆,修补天空。
      女娲又杀死泛滥洪水的黑龙,堵住冒水的地缝。天地是平稳下来了,可居住的地方森林大火还在燃烧。 女娲带领着幸免于难的部众向安全的地方转移。从黄河流域向济水方向逃蹿。第三天傍晚,女娲的部众们无饮无食,饥渴加上劳累,都倒在了地上,无法再前进一步了,尽管女娲又背又扛,左拉右拽,但也无能为力了,只有默默地等死。
      正在这时,突然来到面前一群牛马猪羊,赶着牲畜而来的不是别人,正是女娲的哥哥太皓伏羲,部族得救了,迤逦来到淮河北岸才落下脚。 部族所剩下的人太少了,需要尽快地繁衍人丁,女娲和伏羲兄妹商议欲结成夫妻,极乐国从此交给伏羲氏掌管。这也许就是上古时代父系氏族社会的开始。
      女娲就专心去做“造人”的工作了。传说中女娲“造人”是这样的: “女娲用黄泥和水,按自己的模样捏成泥人。她对着泥人吹气,泥人竟活啦!女娲兴奋之余,捏出许多泥人。他们得到始祖的气息,全都欢跳在女娲的周围。一个一个地造人太累了,女娲看到小泥人们又吵又嚷的,心中很烦,她抓起一条绳子,对准剩余的黄泥,一顿抽打。
      泥水四溅,落到地下,全都成了活人!他们围着女娲叫爹喊娘,女娲疲惫不堪,挥手让他们男女配对儿,自己去生活,生产劳动,繁衍子孙。” 太皓伏羲氏寿终后,他的子孙沿淮河北岸向东发展,转趋黄河下游,控制了济水流域一带。春秋时,建立了任(音:因)、宿(音;素)、须句(音:勾)、颛臾(音:专一)等四个小国,一共传了十五世。
       盘古和女娲是两回事。 盘古 中国古代传说时期中开天辟地的神。盘古事迹初见于三国时徐整著的《 三五历纪 》。其后 ,题为南朝 梁任?P撰的《述异记》称盘古身体化为天地各物。根据这些记载,天地原本浑沌得像一个鸡蛋,盘古生在其中,过了18000岁 ,然后天地开辟,阳清者(意指蛋清部分)形成了天,阴浊者(意指蛋黄部分)形成了地。
      随着天的增高,地的增厚,盘古也一天天增加身体长度。他的头和四肢变成五岳,血液和眼泪变成江河,眼睛变成日月,毛发变成草木;他嘘气变为风雨,声音变为雷霆,目光变为闪电;他睁眼是白天,闭目是晚上;开口为春夏,闭口为秋冬;高兴为晴天,生气为阴天,等等。
      《述异记》并指出,上述有关盘古的传说,或出于古说,或产生于秦汉,或盛行于吴越之地,或为先儒之说;而古人为了纪念他,在南海建有盘古墓,在桂林建有盘古庙。《三五历纪》并说盘古之后才出现三皇。 。

    孙***

  • 在南方少数民族的神话传说中,伏羲女娲是兄妹也是夫妻,由于一场洪水,世界就剩他们两个人,于是两人共同构成人类始祖。
    而在最初的汉民族神话传说中,伏羲和女娲其实没什么关系,伏羲是上古的大神,创出了八卦,为东方天帝。而女娲是造人补天的大神。二人即不是兄妹也不是夫妻。只不过后来随着神话的发展演变,二者又成了夫妻,可能是受到少数民族神话传说的影响。
    盘古和女娲没有直接关系,盘古与伏羲也不是同一人。盘古的传说最初见于三国时期徐整的《三五历纪》,形象来源可能是古印度神话中梵天的形象,也可能来自南方少数民族的神话传说。

    幽***

  •   上古传说本来就由于时代久远,流传过程以讹传讹,所以有不同版本。不过,据我所知,比较常见或者比较容易接受的说法:
    盘古和伏羲不是一个人,盘古开了天地就死了。伏羲和女娲都是人头蛇身的,兄妹后来做了夫妻。
    伏羲和女娲都是三皇中人,盘古是更古的开天辟地神仙,不在此列。
       更有古代图像显示,盘古抱着伏羲和女娲,(参见附图) 相关资料 一、关于盘古 天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。
      天数极高。地数极深。盘古极长。故天去地九万里。后乃有三皇。 天气蒙鸿,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,分布元气,乃孕中和,是为人也。首生盘古。垂死化身。气成风云。声为雷霆。左眼为日。右眼为月。四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。
      肌肉为田土。发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。 —徐整《三五历纪》《五运历年纪》 “自从盘古开天地,三皇五帝到如今”。盘古,是我国历史传说中开天辟地的祖先,他竭尽殚精,以自己的生命演化出生机勃勃的大千世界,为千秋万代的后人景仰。
       二,关于三皇五帝(五帝略过,只说三皇) 三皇 燧人、伏羲、神农 伏羲、女娲、神农 伏羲、祝融、神农 伏羲、神农、共工 伏羲、神农、黄帝 最后一种说法由于《尚书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。
       此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。 三、附图 盘古抱着伏羲女娲,下面的巨人是盘古,两条蛇身人头的分别是伏羲女娲,一男一女 。

    五***

  • 你好!
    据说女娲和伏羲不只是夫妻.还是兄妹.
    相传因为发大水.天下人除了他们兄妹俩个全都淹死了.
    于是神让他们成亲延续后裔.他们不肯接受.
    观世音菩萨来劝说他们也没有同意.说除非两座山能够碰头他们才成婚.结果两座山真的连接到了一起.
    他们又说还要太阳从东边出来才行(在此之前.太阳一直都是从西边升起东边落下).第二天早上.太阳真的从东方升起.并且一直延续到今天.
    于是他们兄妹才成婚.繁衍后代.成了人类的次始祖.

    向***