怎样评价李鸿章和洋务运动

电影演的和以前学的不一样,请评价。

全部答案

  •          我认为,李鸿章处在当时的环境之中,推行洋务运动具有长远的
        目光。“师夷长技以制夷”北洋水师,派留学生,开西学。培养了一
        大批科学家和思想家,确实功不可没。
             签订不平等条约,那和当时的国际和国内的环境密切相连,大厦
        将倾,一木难支,这不能归他一个人的错。如果不前条约 ,中国灭亡
        的会更早,那就不是满清和明国的事了。
             所以,我觉得洋务运动具有一定的历史先进性。

    B***

  •    李鸿章当时采取的措施是先进的,代表了未来中国发展方向的。但就它们所想达到的中国“自强”的目的来说,在当时是根本不可能实现的。因为李鸿章的思想核心仍然是为清王朝服务,仍然希望保留封建统治和现有的政治结构,这就意味着他所倡导的“现代化”本质上是一种防御性的现代化,是没有实现可能的。梁启超谓李鸿章“只懂洋务,不懂国务”,可谓一语中的,这就是他思想中最最落后的一面,也是他个人悲剧性人生的来源。李鸿章身后的毁誉荣辱皆系于此。从某种意义上说,李鸿章是中国历史上的悲剧人物。
        这正如梁启超说的那样“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”.

    良***

  • 一言难尽,同情中

    有***

  •   洋务运动可以说是中国近代工业化的一个开端。它虽然未使中国走上富强的道路,但它也刺激了当时中国资本主义的发展,使中国开始接近世界,也在一定程度上抵制了资本主义列强对华的经济侵略。
      李鸿章作为该运动的领导人之一,的确也给中国带来了一番不小的变化,在中国工业发展的初期起到了创始人的作用。但不可忽视的是,他也是镇压太平天国运动的刽子手之一。他在中法战争中竭力主张与法妥协,是中国最后不败而败。并在甲午战争中严令中国军队不得主动出战,直接导致了北洋舰队的全军覆没和清政府在这场战争中的惨败。他主持与日本签订了丧权辱国的《马关条约》和东北多项对俄和约。也是一个卖国老手。他在中国近代史上的过要远远大于功。

    y***

  • 洋务派的大臣个个都是满腹经纶,办事干练,之可惜他们在一个专制社会,上司个个胆小怕事,昏庸无能,洋务派的大臣也很无奈,洋务运动被个÷搞砸了

    空***

  • 生不逢时

    柳***

  • 对于中国的民族资产阶级的发展,是一个促进.在当时的封建集权制度下,他能与张之洞一起,一南一北,搞得相当不错.

    南***

  • 一种有益的探索,只是事后证明行不通

    f***

  • 对中国的近代化作出了一定贡献,但也存在很多失误,官商机制被证明是失败的

    z***