“越穷越生,越生越穷”这句话有道理吗?如何解释唐朝是世界上“最发达”国家,

“越穷越生,越生越穷”这句话有道理吗?如何解释唐朝是世界上“最发达”国家,人口是最多国家之一。

好评回答
    “越穷越生,越生越穷”这句话有道理,对于西北土地贫瘠地区,这句话是很形象的。
    唐朝当时人口不是很多的,自然环境也比现在好的多。因而会比较发达。

其他答案

  • 相对于其他朝代,唐朝时期社会承载能力成熟

    y***

  • 这句话不是有没有道理的问题, 而是反映了一种社会现实, 并且仅仅反映生产力发展水平达到一定程度时出现的社会现实. 因此不能用这种现象去解释某一个朝代. 如果一定要解释, 就变成相声 "蛤蟆鼓" 了 .

    城***

  • 你好!“生下女儿不罢休,不生儿子誓不休;五个孩子不怕罚,七个孩子罚不怕”,说的是宁夏南部山区农民落后的生育观。恶劣的自然环境加上落后的生育观,使宁夏南部山区农民长期徘徊在“越穷越生,越生越穷”的恶性循环里。
    另外,唐代前期的情况就很典型。唐朝前期(指618年李渊建唐至755年安史之乱之前)是中国封建社会的成熟时期。它军力强盛、版图辽阔、经济发达、法制统一,当时的唐朝是世界上最发达的国家之一。

    霞***