楼内发生大火时的应急逃生方法?

好评回答
      公众聚集场所火灾疏散逃生自救方法
    从公众聚集场所的火灾特点和以往案例可以看出,公众聚集场所发生火灾容易造成人员群死群伤的惨剧,且火灾中多数的死亡人员是因不懂疏散逃生知识,选择了错误逃生方法或者错过逃生时机而造成的,在我们的人群中,极少有人接受过火场逃生的教育和训练。
      绝大多数人缺少逃生的基本知识和技巧,不是所知甚少就是一无所知,一些人甚至凭道听途说和主观想象形成了简单而错误的认识,如盲目的认为发生火灾无非就是往下逃。经验告诉我们:发生火灾时,如果沿被烟火封堵的楼梯在无任何保护措施的情况下往下跑、乱闯者可能死于非命,因为不是被烟气熏倒窒息,就是身险火海。
      91年1月,西安兵工物资西北招待所火灾中丧生的6名死难者,全部是因沿楼梯盲目的往下跑而被迎面上窜的浓烟熏到,终遭火难。1993年,唐山林西百货大楼发生特大火灾,死82人,伤51人。这家商场只有三层,营业面积并不大,大火发生在白天而失火时又并非营业高峰期,可为什么造成如此惨重的伤亡呢?专家们经过分析,认定其中重要的一条就是人们的逃生意识差。
      当时火起于一楼大厅,起初烟火主要由东侧楼梯猛烈向上翻卷。惊慌失措的人们纷纷涌向大楼西侧的楼梯。混乱中,二楼的人往三楼跑,三楼的人往二楼跑,结果人群在三楼二楼之间的楼梯上拥挤不动,当火势延烧、毒气冲上来时,大部分人都站着挤着,先后窒息死亡,最终这里成为一条人员集中死亡带。
       以上错误逃生的例子我们可以列举许多,但貌似不同的种种事实,都在诉说一条真理:火场逃生要有科学的理论作向导,而不是受本能驱动,因此身处火海,采取理智、有效的逃生方法,才能在险象环生的死亡深渊上架起生命之桥。 3。1、要保持机智、镇定的良好心态 在火灾突然发生的异常情况下,由于烟气及火的出现,高温的灼烤,场面混乱,多数人因此而心理恐慌,这是人最致命的弱点,不同的人在事故中则会表现出不同的反应。
      一些人处于良好的应激状态下,其大恼运转异常活跃,表现在行为上则是以积极的态度对待眼前的火情,采取果断措施保护自身。也有一些人会变得意识狭窄,思维混乱,发生感知和记忆上和失误,做出异常举动。如火灾中一些人只知推门而不知拉门,将墙当门猛敲猛击等等。
      在某市的一高层建筑中,部分人员已从着火楼层下到一层,本已脱离险,然而,由于一人发现楼梯道外门打不开,便折身上楼,其它人竞也跟其上楼,被火逼下后,门不开,又上楼,如此折腾,最后大部分罹难。其实它们只要转身通过一层楼道水平逃向大厅,便可脱险。因此保持冷静的头脑对防止惨剧的发生至关重要。
       3。2、熟悉环境,利用疏散通道和安全出口自救逃生 公众聚集场所在建造时须经公安消防部门审批。根据《建筑设计防火规范》要求,设置的疏散通道和安全出口在额定人数内。只要有组织、有秩序的疏散,五分钟内即能全部疏散完毕。我们进入公众聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置,发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生,疏散时要听从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先逃生,朝一个出口拥挤,堵塞出口,盲目逃生,往往欲速则不达。
      例如辽宁阜新艺苑歌舞厅的火灾在210㎡的“舞池”中死亡233人的事实令人难以置信。当时舞厅内设有一扇宽1。8M的大门被承包者关闭着,而且内侧装有门帘,在光线昏暗的舞厅内,这扇原本可以作逃生之用的大门未能引起人们的重视,所有的人记住的将是他们踏进舞厅的那道宽之有0。
      8M的小门。当遇大火时,除承包者之妻拉开大门逃出外,所有的人都涌向小门逃生,在正常情况下出入已不太方便,遇上紧就急情况时变成了死亡陷阱。前面跌倒的人还末爬起,后面的接踵而到的人便被绊倒,就这样,死者的尸体叠了九层,高1。5米。经验教训告诉我们:当到一个陌生环境时,应养成先熟悉环境,了解通道的习惯。
       3。3、自制器材工具逃生 公众聚集场所发生火灾时,要学会利用现场一切可以利用的物质逃生,要学会随机应用,如将毛巾、口罩用水浇湿当成防烟工具捂住口、鼻;把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门口阻止火势蔓延;利用绳索或把布匹、床单、地毯、窗帘结绳自救,顺绳下滑逃生,注意应将绳索、结扎牢固,防止负重后松脱或断裂。
      例如在哈尔滨市天鹅饭店火灾中,住在楼内的几位朝鲜客人发现起火,楼道以被烟火封锁,就开窗跳楼,结果不是摔死就是重伤。而一位日本客人却先用浸湿的被子堵住门,然后将床单撕成条,连成绳子,顺窗下滑,逃出火海。 3。4、寻找避难所逃生 在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间。
      关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延速度,无论白天或夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号以引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。1994年12月8日新疆克拉玛依友谊剧院天幕起火,大厅断电,疏散逃生无组织无秩序,局势混乱,人员拥挤,造成325人葬身火海,出人意料的是有两名10岁的小学生,发生火灾时,两人躲进厕所里,最后被人救出,幸免遇难。
       3。5、逃生过程中要防止中毒 公众聚集场所在装修过程中使用大量的海绵、泡沫塑料板、纤维等装饰物,这些物品燃烧后,产生大量的氰化氰、一氧化碳、二氧化碳等有毒气体。科学实验证明,当空气中一氧化碳浓度大于3%时,人只需吸入几口就可以致命,空气中二氧化碳的浓度大于10%,也会很快致人死亡。
      同时,燃烧中产生的热空气被人吸入后会严重灼伤呼吸系统的软组织,也会造成人员窒息死亡。逃生的人多数需经过充满浓烟的路线,才能离开危险的区域。因此逃生时应把毛巾浸湿,叠起来捂住口鼻,无水时,干毛巾也行,身边没有毛巾,餐巾布、口罩、衣服也可以替代。
      要多叠几层,使滤烟面积增大,将口鼻捂严。穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口、鼻上拿开,否则就有立即中毒的危险,同时,由于烟气悬浮在建筑空间上部,所以通过烟雾时应弯腰快跑,必要时匍匐爬行。如唐山林西百货大楼发生火灾时,一片混乱,在浓烟和热浪扑来时,有位女顾客正在三楼购物,她却临危不惧,趴在地上,顺着三楼楼梯爬到二楼窗口跳了出去,仅造成一点轻伤。
      2000年河南洛阳东都商厦“12。25”特大火灾中死亡的309人全部是由于吸入有毒烟气中毒窒息死亡 3。6、慎重跳楼 跳楼是造成火场人员死亡的又一重要原因。无论怎么说较高楼层跳楼求生,都是一种风险极大不可轻取的逃生选择。但当人们被高温烟气步步紧逼,实在无计可施,无路可走时,跳楼也就必然成为挑战死亡的生命豪赌。
       如果被困在二层楼内,若无条件采取其他自救方法万不得已的情况下,也可以跳楼逃生,但在跳楼之前应先向地面仍一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物,以便“软着陆”。如果被困在三层以上的楼层内,千万不要急于跳楼,以避免未入火海而摔下地狱。因为距地面太高,往下跳易造成重伤或死亡。
      只要有一线生机,就不要冒险跳楼。1985年,菲律宾一酒店发生火灾,死亡近百人中,大多数死于跳楼。美国“9。11”世茂大厦火灾,跳楼死亡者不计其数。 。

    望***

其他答案

  • (1)发生火灾后,选择最近的逃生出口;
    (2)逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿;再找一块湿毛巾捂住口鼻,可以起到隔热滤毒的作用;
    (3)在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;
    (4)楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生;
    (5)上述情况不具备时,不能盲目跳楼应等待救援。
    如果有小孩、老人、病人等被围困在楼上,更应及早抢救,如用被子、毛毯、棉袄等物包扎好。有绳子用绳子,没有绳子用撕裂的被单结起,沿绳子滑下,或掷于阳台、屋面上等等,争取尽快脱险。
    呼救,也是一种主要的解救办法,被火围困的人没有办法出来,周围群众听到呼救,也会设法抢救,或报告消防队来抢救。

    春***