喝茶有什么缺点?

红茶、绿茶、花茶等是否有差异?

好评回答
        偶帮你找了点资料你看看~~~偶也爱茶
    喝茶要看体质中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。
    晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。
      尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。 但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
       喝茶八误区 一、喜喝新茶 由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。 二、喝头遍茶 由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。
       三、空腹喝茶 空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。 四、饭后喝茶 茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。
      正确的方法是:餐后一小时再喝茶。 五、发烧喝茶 茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。 六、溃疡病人喝茶 茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。 七、经期喝茶 在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。
      医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2。4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。 八、一成不变 一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

    巫***

其他答案

  • 不要在酒楼喝茶,因为,虽然叫茶,实际是茶的下脚料,对人有害无益.
    不要喝太浓的茶--会伤身的.
    茶乡的朋友喝茶,有一道工序叫洗茶---就是冲进水后,盖盖,摇摇,再把水倒出来,重新冲水泡,这次的才喝.--可以把表面的灰尘和农药洗掉大部分.要想没有害处,就也洗洗茶再喝吧

    青***

  • 现在有许多茶叶都是用颜料染的,都是有毒的。小心一点吧。

    i***

  •   大多数人误以为大量喝酒或酒精中毒后立即喝浓茶可以解酒,其实这是不对的。因为浓茶不但不能解酒,而且对身体有害。其机理为酒进入胃肠道后,其中的酒精大部分被肝脏所分泌的醛脱氢酶、醇脱氢酶分解成水、二氧化碳,并排出体外。如酒后立即大量喝浓茶,则可使酒精分解的中间产物乙醛经肾脏随尿液排出,从而导致急性肾损害;此外,还可如李先生一样出现急性心脏损害等症状,这在原有心脏疾患特别是心功能不全者更是如此。
       例二骆老伯二十多年来常常在饱餐之后喝一杯浓茶,说这是“有助消化和降血脂”。不久前在单位的一次例行体检中,骆老伯被查出患有脂肪肝,而乙肝两对半、肝功能以及其他各项检查均属正常。骆老伯大惑不解,于是向医生咨询。医生在详细询问病史、进行体格检查及必要的辅助检查之后,考虑骆老伯的脂肪肝可能为长期餐后喝浓茶引起。
      于是嘱咐他餐后不要喝浓茶,改喝白开水。 提示 浓茶叶中含有大量的鞣酸,如饭后(尤其是高蛋白、高脂肪饮食后)喝浓茶,浓茶中的大量鞣酸可与饮食中的蛋白质结合,生成具有很强收敛作用的鞣酸蛋白,从而使胃肠道蠕动减慢,出现便秘,并增加肠道毒素对肝脏刺激的时间,使肠道对脂肪吸收增加,日久导致脂肪肝;此外,脂肪肝的发生还与长期高脂饮食、长期喝酒以及缺乏体力劳动或运动等因素有关。
       例三 中期妊娠的陆女士听说孕妇喝浓茶可以促进血液循环、加强肾脏功能和预防妊娠水肿,于是每天都喝一两杯浓茶。可是,连续喝浓茶一个月后,陆女士感到胎动次数增加,并伴有头晕、心悸、气短和便秘等症状;家人也发现她脸色变得苍白了。到医院检查后,医生说她患了缺铁性贫血,胎动次数增加也是由于喝浓茶引起。
       提示 浓茶特别是绿茶的确有一定的利尿作用,这对预防妊娠水肿有好处。但是,如果喝得过多过浓,则可导致胎动次数增加、贫血和便秘等症状出现。这是因为浓茶中所含的咖啡因对胎儿有兴奋作用,严重时可影响胎儿生长发育;其所含的鞣酸可与食物中的铁离子结合,影响铁的吸收,导致或加重妊娠期贫血;此外,鞣酸还可在肠道中起收敛作用,导致或加重便秘。

    h***

  • 长期喝茶容易造成贫血和营养不良.

    冰***

  • 不太同意喝茶牙齿会变黄,变黄是因为早晚未刷牙,牙膏最可以去掉茶垢,不信,找个杯子泡茶,次日将水倒掉,用牙膏刷茶垢,效果特好。

    爱***

  • 喝茶其实也和喝咖啡差不多,牙齿会变黄

    落***

  • 没经过发酵的是绿茶,经过发酵的是红茶,半发酵的是乌龙茶,绿茶中添加别的香料就成了花茶。                                     一般隔夜茶不宜喝。

    c***

  • 我只知道喝茶对人体有好处,不知道有害处。

    琴***