木糖醇口香糖可以给小朋友长期食用吗

好评回答
       嚼以木糖醇为甜味剂的口香糖可以防龋病。11月23日,全国牙防组副组长、北京大学口腔医学院张博学教授和来自芬兰的著名木糖醇权威科克·马基年教授在“木糖醇‘预防蛀牙’启蒙活动——媒体交流会”上异口同声告诉来自众多媒体的记者。
        木糖醇是一种可以从白桦树、橡树、玉米等植物中提取的天然甜味剂。
      上世纪六七十年代,芬兰科学家研究发现,木糖醇不会被蛀牙菌(变性链球菌)发酵而产生导致龋齿的酸性物质,它不能提供细菌赖以生存的营养,因此,木糖醇在口中停留的时间越长,其防龋的效果越好,这也是选择口香糖作为木糖醇载体用来防龋的主要原因。马基年教授说,近年来还发现,木糖醇对早期的龋齿还有帮助其自然修复的作用。
      他解释说,早期的龋齿只有牙齿硬组织的脱矿,如果采取预防措施,脱矿的牙齿还可以再矿化,而木糖醇可以使口腔中“脱矿”与“矿化”的动态平衡中,“矿化”的力量更大些。马基年教授介绍,在芬兰,木糖醇口香糖可用来防龋已是老少皆知的常识。 今年8月,全国牙防组专门成立“木糖醇健齿专家组”,目的是通过开展木糖醇研究和宣传教育活动,使公众了解木糖醇的防龋作用。
      担任该专家组组长的张博学教授说,我们以往教给公众防龋的常识是:早晚刷牙,用含氟牙膏,用保健牙刷。现在应当加上一条:饭后、吃零食后嚼木糖醇口香糖。

    友***