书架上的一层内原有6本书

书架上的一层内原有6本书,现再放上3本不同的书,但要保持原有的书相对顺序不变,那么不同的放法共有书架上的一层内原有6本书,现再放上3本不同的书,但要保持原有的书相对顺序不变,那么不同的放法共有多少种(解题过程)

好评回答
    把3本不同的书放入6本书的行列中,有3种方式:
    三本放在一起:A(3,3)A(7,1),(把三本书当作一本书放入7个空隙)
    两本在一起:A(3,2)A(7,2),(先选两本书在一起,插入7个空隙)
    三边全都不相邻:A(7,3)。(三本书分别插入7个空隙)
    共计:A(3,3)A(7,1)+A(3,2)A(7,2)+A(7,3)
    =(3*2*1)*7+(3*2)*(7*6)+7*6*5
    =42+252+210
    =504.
    所以不同的方法有504种。

    y***