礼尚往来是什么意思

好评回答
    礼尚往来,是礼貌待人的一条重要准则。就是说,接受别人的好意,必须报以同样的礼敬。这样,人际交 往才能平等友好地在一种良性循环中持续下去。因此,《礼记》说:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不 往,亦非礼也”(注:《礼记·曲礼上》)。
    对于受恩者来说,应该滴水之恩,涌泉相报。在古人眼中,没有比忘恩负义更伤仁德。孔子说:“以德报 德,则民有所劝”;“以怨报德,则刑戮之民也(注:《礼记·表记》)。可见,“以德报德”,有恩必报, 是待人接物的基本道德修养。当然,往来之礼,也该适度。送礼的本意,在于表达敬意答射之意,所谓礼轻意 重,并非越多越好。正如《庄子·山木》篇说所说:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人 甘以绝。彼无故以合者,则无故以离”。

    紫***

其他答案

  • 礼尚往来,是礼貌待人的一条重要准则。接受别人的好意,必须报以同样的礼敬。这样人际交往才能平等友好地在一种良性循环中持续下去。

    唐***

  • 礼:礼貌,礼节;尚,重视.在礼节上重视有来有往.
    >:"礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也.
    现在也指你对我怎么样,我就对你怎么样.

    z***

  • 一楼紫颖答的太帅了..我没话说了

    1***

  • 紫颖解释的不错,所谓礼尚往来是中国人,交往的一种方式吧。

    白***

  • 哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这都不知道,你还怎么中考啊?!

    老***

  • 在礼节上崇尚有来有往。

    园***

  • 好有道理哦!!
    我希望越来越多的人关注到爱问知识人!支持它!

    w***

  • "礼尚往来 "等同于“礼上往来”,顾名思义,就是说在“礼”上来往、打交道。“礼”可以是礼品,也可以是礼貌、问候等。

    I***