不食磋来之食、不饮盗泉之水,有这个必要吗?

不食磋来之食、不饮盗泉之水.

邻居今天中午看到我又没钱吃午饭便请我到他家去盛一碗,我断然拒绝道:"不食磋来之食."
于是邻居说:"那就到我家喝口水吧?"我又断然拒绝道:"不食磋来之食".

各位,为继承民族传统,我有这个必要吗?

好评回答

其他答案

  • 有必要!骨气很重要.

    飞***

  • 楼主说的这根本就不是嗟来之食!
    嗟来之食是带侮辱性质的施舍,和邻里之间的互相帮助怎么能扯到一起去呢

    啊***

  • 在下穷啊,经常饿得发昏,当然饥不择食,只要有吃,管它何来?
    何况贵芳邻是请你,而非磋你吃饭,竟也拒绝,足见阁下饿得不够,其势还是不弱,至少比我强.

    t***

  • 庐山东林寺 寺内有一“聪明泉”见一河南女游客和同伴舀泉水喝 言 喝了聪明泉水会变聪明 果不其然 喝了之后 发现泉水里有好多脏东西
    众围观者大笑

    1***

  • 穷要饭的,就怕你肚皮不是贴到脊梁骨,也除非你没有求生的意志.已经沦落到要饭了,还讲什么尊严?
    再说,你的邻居也不会做黔敖,没有"磋"吧?我还等着那半碗饭裹腹,顾不了那么多,填饱了肚子才有尊严!

    竹***

  • 其实都是一大家人,不是你去,而是他应该去问侯你,,
    。。忘了是谁说的了;;人不可无傲骨,但不可有傲心,,

    问***

  • 看重生命,接受;看重价值观,拒绝;

    水***

  • 没有,这个应该叫做共产阶级友爱!!

    妹***

  • 说句不尊重古人的话,说这话的人纯属死要面子活受罪,饿死他都不多!也就是说EQ太低,性格过于傲慢清高...

    1***

  • 没这个必要!
    再怎么说,留得青山在,不怕没柴烧!

    ~***