什么叫辩证法?

马克思主义哲学原理里面,什么叫辨证法?什么叫主观?什么叫客观?可以举例说一下吗?谢谢了!!

好评回答
    主观辩证法即辩正思维,是客观辩证法的正确反映,两者的关系实质上是思维与存在的关系。唯物辩证法的理论形态就是主观辩证法,它所反映的客观对象则是客观辩证法(客观世界所固有的对立统一关系等辩证运动)。
    唯心辩证法指建立在唯心主义基础上的辩证法学说。它认为客观世界是某种神秘精神、绝对概念的辩证运动和发展。这种学说的主要代表人物是黑格尔。
    概念的辩证法即概念的形成、变化和发展的辩证规律。作为一种学说,它主要研究概念的矛盾运动。在哲学史上既有唯心主义基础上的概念的辩证法(黑格尔的唯心辩证法),又有唯物主义基础上的概念的辩证法(马克思主义哲学的辩证逻辑)。
    这是政治辅导专家任汝芬的答案,对于你上课学习这种学习比较合适。

    崛***

其他答案

  • 这样的问题已经有很多人问过了,你应该搜索一下的.
    以下为复制:
    辩证法源于辩论法.
    辩证或辩证关系就是:
    用相对的观点看问题,不绝对化
    用全面的观点看问题,不片面化
    用交换的观点看问题,不极端化
    用发展的观点看问题,不静止化
    用联系的观点看问题,不孤立化
    用比较的观点看问题,不一点化
    用反复的观点看问题,不简单化.

    离***

  • 恩格斯关于辩证法有一个定义:关于发展与联系的学说。也就是说辩证法是揭示事物运动、变化与事物之间联系的学说。辩证法告诉人们要整体性地(即从全局看),过程性地(任何事物都是一个过程),比较性地(任何事物必须通过比较才能揭示),循环性地(反复地)看待周围世界。

    双***