三分鼎足是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是鼎:古代炊具,三足两耳。比喻像鼎 的三只脚一^羊,三者各立一方,并立时崎。也形容 三分天下,鼎足而立。
    这个成语出自汉•司马迁《。史记•淮阴侯列传》。
    公元前203年,汉高祖刘邦的大将韩信统率
    大军打败了齐国,他派人去向刘邦请求说:“齐国 是个屡降屡叛的国家,如果不暂立一个王来镇压 它,形势肯定不稳。
      希望让我暂代齐王,这对稳定 当前局势较为有利。” 刘邦当时和项羽正在荥阳苦战,处境非常不 利,只得同意封韩信为齐王。韩信的谋士蒯通,分 析天下大势后认为,韩信的作用举足轻重。他对 韩信说:“ 一个人的贵贱,看骨骼形相;喜忧,看脸 上气色;成败,看他的性情和决断大事的能力。
      用 这三条来看相,保险万无一失。”韩信就请他看相。 蒯通望着韩信,良久,又让韩信转过身去,想了一 会,说道:“从您的面相看,将来最高不过封侯,而 且还有性命危险;但从您的背影看来,将来却是贵 不可言。” 韩信听了他的话,感到不可理解。 蒯通说:“楚汉相争好久了,百姓怨恨。
      平庸 无能的人,是不可能平息这场战争的。你如果帮 助汉王得了天下,将来不过封侯,而如果背汉王自 立,您就可以跟楚汉三分天下,像鼎的三足一样相 互对峙,如此一来,刘、项谁也不敢先动手(诚能听臣之计,莫若两利而倶存之,三分天下,鼎足而居, 其势莫敢先动)。
      以您的雄才大略,去阻止楚汉的 争斗,这样做顺应了百姓的愿望,谁不感念您的恩 德?天下诸侯也一定会服从。天赐良机啊!否 则,您现在帮刘邦,将来反受其祸,望您深思啊!” 韩信听了,虽然心动,但却不忍心背叛刘邦, 落个不义之名,便没有采纳蒯通的建议。
      不久,刘 邦听从谋士张良的意见,招韩信到垓下参与楚汉 会战。项羽兵败,在乌江自刎而死。后来,刘邦虽 然封韩信为淮阴侯,但最终还是信不过他,夺取了 他的军权。最终,韩信被刘邦之妻吕后诱杀。

    萧***