哪些植物是家居生活中的“杀手”?

好评回答
      以下三类植物适合在室内摆放:
    1 能吸收有毒化学物质的植物
    芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。
       常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。 兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。
       2 能驱蚊虫的植物 蚊净香草就是这样一种植物。它是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,近年才从澳大利亚引进。该植物耐旱,半年内就可生长成熟,养护得当可成活10年—15年,且其枝叶的造型可随意改变,有很高的观赏价值。蚊净香草散发出一种清新淡雅的柠檬香味,在室内有很好的驱蚊效果,对人体却没有毒副作用。
      温度越高,其散发的香越多,驱蚊效果越好。据测试,一盆冠幅30厘米以上的蚊净香草,可将面积为10平方米以上房间内的蚊虫赶走。另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。 3 能杀病菌的植物 玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
       紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。 仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
       虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。 需要注意的是如石榴、茉莉、米兰、月季花等阳性花卉,在室内只能短时间轮流观赏,即使是中性和阴性植物也需要定时移至室外适当位置复壮。 。

    一***

其他答案

  •   如果能够通风,可以放。应尽量避免在卧室摆放。
     水仙花的鳞茎内含有拉丁可毒素,人误食后会发生呕吐、肠炎等疾病;叶和花的汁液能引起皮肤过敏、红肿痒痛。
    应放在小孩够不着的地方。
    _---还是不要放在卧室里面养,因为水仙花的鳞茎内含有的拉丁可毒素,可以事人发生呕吐、肠炎等疾病;叶和花的汁液能引起皮肤过敏、红肿痒痛。
      当然在你对其了解的情况下可以把他放在客厅里来养,但要放在一个不容易让小孩子碰到的地方(当然这是在家里有小孩子的情况下,没有的话可一放在一个既显得客厅整齐又显得客厅大方的地方)。 不要让花成杀手” 不同地方摆不同的花 病人室内不养盆栽花 ——由于花盆中的泥土会产生真菌孢子,当它们扩散到空气中后,容易侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位,会引起感染,这对原本就患有疾病的患者来说桅很大。
       卧室夜晚不宜放花 ——由于大多数的花都是白天通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气的,但到了晚上,则刚好相反。因此,在卧室内最好不要放花,白天放的花,到了夜间就移出室外,至少不要放在卧室里,避免影响人的健康。 居家不宜 ——含羞草、丁香、紫罗兰、鸢鸢尾其花香会使喉头充血并感觉麻痹,对嗓音有一定伤害,严重还会使嗓子沙哑。
       卧室不宜 ---丁香、兰花、百合花、夜来香——香气过浓,使人神经中枢兴奋,久闻可引起头晕,甚至引起失眠,对高血压和心脏病患者有极为不利的影响。 郁金香——它的花朵含有一种毒碱,如果与它接触过久,会使毛发加速脱落。 夹竹桃——其散发出的气味,闻久使人昏昏欲睡,接触其分泌的乳液,也容易使人中毒。
       月季花——香气令人郁闷,让人胸闷甚至呼吸困难。 。

    超***

  •   专家是所有的花都可以在室内养吗,会不会对人体有害?
        专家:室内不宜养的花也不少,如丁香、夜来香等,因为夜来香到了夜晚,会停止光合作用,消耗氧气并排出二氧化碳,对人体健康极为不利。如果长时间共处,会导致头昏、咳嗽甚至气喘失眠,尤其对高血压和心脏病患者有不利影响。
      晚香玉不仅对人的中枢神经系统具有抑制作用,可以使人昏昏欲睡,有催眠作用;还可引起人体过敏产生咳嗽、气喘。兰花 它所散发出的香气如闻得过久,会使人因过度兴奋而失眠。而郁金香的香味中具有毒碱成分,在浓度高的环境中待上一两个小时就会头昏脑胀,严重的可导致中毒,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲 另外,病人居住的屋内也不适宜养花,花粉可以使过敏体质的人产生过敏反应,严重者可以发生过敏性休克甚至死亡。
      导致癌症,只是某些有害花卉给人们的健康造成伤害的一部分。 到底哪些花是会导致癌症的? 专家:变叶木、秋海棠、凤仙花、郁金香、五色梅、虎刺、霸王鞭、颠茄花、高山积雪、马养草、石钻、风信子都会分泌不同程度的致癌物质。 为什么室内植物会导致人得癌症? 专家:所有花卉释放出来的气味,都是由化学分子组成的化学物质,有些花卉释放出来的物质具有致癌作用,人们接触到这些物质后就可以诱发癌变。
      目前,促癌植物诱发鼻咽癌和食管癌的实验已得到证实,如果居室中种有此类植物,人们有可能由于长期吸入花粉、尘埃颗粒而引发癌症。 如果养了可以导致癌症的花卉,多长时间会患上癌症? 专家:具体时间要看这些致癌物质作用的强弱和接触时间的长短,还要看接触这种物质的人的敏感状态。
      不是所有人都会因此而发生肿瘤,但对这种物质敏感的人发生肿瘤的机会就会明显增加。 是不是所有的人都适合养花吗? 专家:对于五官科、皮肤科、呼吸科、妇产科、烧伤科、器官移植的病人不宜赠送兰花、米兰、水仙、月季、金橘等花卉。过敏体质或高龄老人体质较弱者应该养一些不开花的长绿植物.但大多数花卉是无毒而有益的。
       这些植物是不是只有在密封环境下才容易致癌 ,那室外同样的植物是不是也会导致癌症? 专家:一般在室外不会。另外,应该多了解一些花卉知识,不养有害花卉。如果一定要养,就得定时的开窗户,经常通风、最好是在室外养殖,让他们离人远一点。
       信息连接—52种致癌植物有:石粟、变叶木、细叶变叶木、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、麒麟冠、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、铁海棠、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻疯树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香、狼毒、黄芫花、了哥王、土沈香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆付柴、假连翘、射干、鸢尾、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南蒌、苦杏仁、怀牛膝。

    大***