四川话宝器是什么意?

四川话宝器是什么意思

全部答案

  •   宝器原指宝贵珍惜之物,后来被四川及重庆地区广大群众用来形容人神经兮兮的,类似活宝意思,可以指爱出洋相的人或出洋相傻乎乎的样子,朋友调侃时说宝器,说明两人关系密切,在四川话里,与熟识的人有时称呼一个人“宝器”,表现出与其亲昵。也有作“宝气”。该方言在四川、重庆、长沙、贵州等地较常使用。
      1。指象征王位的祭器。 2。泛指珍贵的器物。 宝器词语来源康乾时期的“湖广填四川”移民运动中,来自湘、鄂、赣 、闽 、粤、陕等地的移民之间,以及移民与土民之间,必然地产生碰撞、融合、提升等一系列文化运动。赣、闽、粤籍移民相对于当时的湖广(今湘、鄂),尤其是湖广南部地区宝庆府(今邵阳)等地移民和封闭落后的土民,他们的社会识见、生产技能、生活方式,似乎更多了 一些优势,文明化程度进了一步。
      于是,当他们之间为矛盾冲撞所激起的时候,闽、粤、 赣移民会对湘广移民嗤之以鼻,在哈哈大笑中嘲弄湖广移民,拿他们身上的所谓“土气”、 “蛮气”和“傻气”开涮。以“宝庆府”之“宝”为词根所构成的贬义词语,还有如:宝、 二宝、宝头宝脑、宝像、宝儿、宝塞塞(音sái)。
      这些方言词语,以其特有的嘲弄、挖苦、贬斥方式,从一个侧面透露了当时“五方杂处”的移民社会风俗史。重庆渝中区还有一出“湖广会馆”记录着当时的情况。宝器文化内涵凡沾一宝字的必定就是稀罕之物,但在四川及重庆人嘴里这一宝器的“宝”就多少有点不怎么顺听的感觉,因为此宝器乃指人,把人与器放到了一起,就算你是个宝也是个怪异。
      做事情糊涂——“宝器”;分不清楚事理——“宝器”;说话没得轻重——“宝器”;动辄斗殴,又陪钱又流血——“宝器”;一家人说话也“*你妈”——“宝器”;做生意乱劈材,没有回头客——“宝器”;畜生也喊幺儿——“宝器”;看到红灯还踩油门——十足的“宝器”。
      “宝器”一词无法在一般的汉语词典上查到,但是在川渝地区使用的较为广泛,若要具体了解这个词是什么意思,没人说得清楚,但只要一说出来,四川及重庆人都知道。正如莫怀戚先生所说,这个词语同时体现了四川及重庆人的狡诈与愚笨。以“宝器”骂人介于骂与未骂之间,看似咬牙切齿,其实没有伤人。
      有时还暗含一种作用:逞自己威风,对方也能下台,两人争执,只要一句“宝器”出口,多半也就是鸣金收兵的意思了,武戏也就唱不下去了。实际上很多的时候四川及重庆人说宝器也不全是骂人或者调侃的意思,也有发现自己做错骂自己宝器的时候,这种时候多半就是一种后悔的感觉了。
      错失一次机会,升职成空不是宝器是啥子;为点小事争执甚至大打出手,耽误了正事钱少赚了工作出脱了不是宝器是啥子;贪小便宜被骗上当,结果是竹篮打水一场空不是宝器是啥子;自以为有点钱,沾花惹草弄得后头里外不是人不是宝器又是啥子?所以有时候骂人也好调侃也好,说人宝器的时候也先想想自己,到底哪个是宝器。
      宝器各地方言宝器重庆方言形容某人的语言、行为大失水准,令人大跌眼镜。词性:贬义。例:“你看你穿成啥子样子哦,呛(像)个宝气。”宝器长沙方言形容人或者事有点神经,愚蠢。一般用于口语,说成是“宝里宝气”。词性:贬义 在许多情况下也形容一个人说话、做事傻得可爱。
       中性。例:“别发宝(发蠢)了,小心别人骂你宝里宝气。”宝器贵州方言多用于形容人的一些很傻、很愚蠢的行为,同重庆方言。词性:贬义宝器四川方言除以上意思外,也形容一个人说话、做事傻得可爱。词性:中性。

    寻***

  • 宝器,在四川话里很常用,在很多场合都用,不同的场合有不同的解读,有冲突时,那是骂对方的,就是说这个人是个傻冒,本来没有本事,又要爱表现自己,也叫宝塞塞的,意思是贬义的;对那些无事生非的,也叫宝器;对喜欢讨好上级的,也叫宝器;对与大众观点看法不一样的,也叫宝器;但是,在情侣和家庭里,用宝器一词,那是一种爱称,有一种喜爱中带嗔的意思,和情侣间叫傻瓜意思一样。   希望以上内容对您有帮助,如果您认可我的回答,请采纳为满意答案  祝您生活愉快

    陈***