3倍,合理合法吗

湖南益阳灵活就业人员05年交纳养老保险需1363元,06年要3132元为05年的2.3倍,合理合法吗湖南益阳个人[所谓灵活就业人员]交纳养老保险05年按益阳平均工资基数月541元计算一年需交纳养老保险1363元,而06年规定按所谓全省平均工资月1305元计算一年要交纳养老保险3132元。从益阳的平均工资就知绝大多数工人现在到企业打工全年收入也就6000元左右、企业基本不为员工支付保险,如交纳保险后余2000多元还能养家糊口吗?什么人的月工资达到1300元以上?公务员肯定不止这个数、他们个人根本不须交纳养老保险。所以交纳养老保险应分开档次,应体现多交多得,不能要求目前月工资500多元的普通人60岁退休以后拿到目前月工资1300元以上高收入者退休后同等的工资额。

好评回答
      湖南省自今年开始要提高社会保险的统筹层次,这对于工资水平低于省平均工资的地区似乎显失公平,但是这也是中央强调早晚都要解决的问题,今年不改明年也要改,早晚的事。湖南省全省统一缴费基数的标准,其实也未必全是坏事,对于以后退休金的水平的提高还是有利的,对于失业金的增加还是有利的。
       的确,在实际收入没能达到缴费基数的水平时,超过自己的能力交费,就会严重影响个人和家庭的现实生活。就您提出的问题,我想有如下两种解决方法: 一、要求所在单位为员工缴纳社会保险。单位为员工缴纳社会保险是国家规定的责任与义务,可以通过协商或匿名投诉或举报的方式,争取尽快解决。
      这样你本人的养老保险缴费水平可以从以往的20%降到8%,如果你的实际工资收入确实未能达到1305的60%,也可以按1305的60%783元作为缴费基数,基数虽然略有加大,你个人缴费的比例还是降低了,也相对减轻一些负担。 二、与单位协商,争取一部分保险补助。
      单位不给职工缴纳社会保险是违规的,如果单位为了减轻负担,可以通过个人缴费,减少保费的实际支出,员工拥有社保,单位减轻责任,单位也应当帮员工支付一部分费用不是。灵活就业人员过去可以按实际收入作为缴费基数,但现在就要以1305为缴费基数,这么大的变数,单位怎能袖手旁观呢。
       很钦佩你的认真精神,按规定缴纳社保,认真维护自己的合法权益,是每一位劳动者的基本素质。如果还有什么问题,欢迎沟通。 。

    美***

其他答案