农村户口可否买社会保险

农村户口在医院上班,最近单位通知可以买社会保险,可否以农村户口买社会保险?
如果必须转成城镇户口才能买社会保险的话,是否在农村的地要退出去?
谢谢

好评回答

其他答案

  • 社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加。对此《劳动法》第七十二条作了明确规定“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”《劳动合同法》第十七条第七款也把社会保险作为劳动合同的必备条款,足见国家对社会保险的高度重视。
    从上述规定不难看出,缴纳社会保险基于劳动关系的建立、劳动合同的签订而成立,与户口无关。

    海***

  • 你好!
    如果在单位(企业)上班,不管是什么户口,农村或者城镇户口都是可以由单位申报购买社保--这是劳动法规定的!实际上也是各个地方政府也都是这样执行;
    城镇户口,如果没有工作单位,可以以灵活就业人员身份,由个人申报缴纳社保;
    至于目前无固定工作单位的农民,目前不能由个人申报缴纳社保,但是国家目前正在积极研究农村养老保险问题,并且真正着手推出农村养老保险的相关政策。

    钻***