销售返利怎么做帐?

全部答案

  •   这个问题首先涉及税务处理。国家税务总局对于销售返利有规定:1、对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税金,应按营业税的适用税目税率征收营业税。
      ? 2、对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。 商业企业向供货方收取的各种收入,一律不得开具增值税专用发票。? 按照您所说,贵公司是代理商,我估计供货商给您的返利是和销售量有关的,则贵公司应该首先把返利收入按规定冲减进项税(本质上等于供货商实际上是按更便宜的价格卖给你的,进项税额当然少了)——假定税率为17%: 应冲减进项税金=取得的返还资金/(1+17%)×17%然后,税外的部分,冲减库存商品的成本(等于低价购进)。
      比如:获得11700元返利收入(冲减应收账款),账务处理如下(转账凭证后付供货商返利的证明如经对方批准盖章的“申请单”,这是做账的关键):借:应收账款 11700贷:库存商品 10000应交税费——应交增值税(进项税额转出)?1700 经过以上处理后,您的销项税按照实际销售来交,但是当期进项税较少了1700,库存商品较少了10000,主营业务成本也减少了10000,最终利润增加10000,所得税也相应增加。
       如果该项库存商品已经卖完并已经结转了成本,则账务处理如下:借:应收账款 11700贷:主营业务成本 10000 应交税费——应交增值税(进项税额转出)?1700。

    随***