染头是不是对皮肤有伤害?

我听说染头发会对皮肤有很大的伤害,不知对不对,是不是染头糕里面有什么刺激皮肤的化学元素呢?有什么科学的理论吗? ,希望各位帮帮忙(在此万分感激,thanq)

好评回答
      频繁染头发易致白血病
    来源:佛山日报

    头发颜色想变就变?当心白血病!
    专家称染发剂中的有害物质是导致白血病的元凶,建议染发前先做皮肤测试
      核心提示 中老年人将白发染成黑发,青年人将黑发染成红黄等色,这种爱美之心无可厚非,但染发易导致皮肤病、白血病等疾病,应引起人们的警惕。
      昨日中央电视台《每周质量报告》提出染发引发疾病的新闻。然而,记者佛山调查发现,本地市民对染发前要做皮肤测试的信息根本不知,而一些发廊虽然知道这样的信息,往往根本不会考虑提醒顾客做“皮测”。更让人吃惊的是,市场上最便宜的染发膏仅需2元~5元一支,采访中,医生呼吁染发前做“皮测”很有必要。
       发型师在给顾客做染发的最后工序。   现象   医院常见染发“惹病”患者   20出头的市民王小姐,比较时尚,她喜欢尝试各种发型。3月底,王小姐在市内一家发廊做了染发,本来染的是红色,可是回家之后洗了次头,头发就变成了金黄色。
      让她更恼火的是,头发把枕头也染红了。之后,她找到那家发廊,发廊老板除了道歉之外,承诺再给她染一次。   王小姐还说,她在染发过程中,出现了头皮痛不舒服的症状,最后她自己提出来,受不了才赶紧去冲水的。而刚大学毕业的付小姐,之前染过一次头发,当记者告诉她关于要做皮肤测试的信息后,她表示今后不会轻易去染发了。
         昨日中央电视台《每周质量报告》报道了,关于染发,首先要进行皮肤测试的信息。记者昨日对禅城区内的一些发廊调查,采访中的发廊没有一家有对顾客做皮肤测试的,而这些发廊的老板说,几乎没有消费者提出要做皮肤测试的要求。   而因为染发引起的皮肤过敏等皮肤疾病,却经常发生。
      昨日记者从市中医院、第二人民医院皮肤科了解到,因染发、烫发而导致皮肤过敏、发炎的病例很多,患者大多是年轻人,有的是头皮发炎,有的是颈部发炎。“因为不少老人去染黑头发后,也惹上皮肤病。”市第二人民医院皮肤科主任谭德友告诉诉记者。   而记者在卫国路一家发廊采访时,随机问了一位正在染发的女士,她对染发前要做皮肤测试的信息一无所知。
      而记者在祖庙路公交车候车亭随机采访了10位市民,她们纷纷表示,染头发是为了美丽时尚,没有去想那么多,也没想到要做皮肤检测。   调查   大多发廊不做皮肤检测   昨日,记者以要染头发的名义,对禅城区祖庙路、体育路、卫国路等路段一些发廊进行了暗访,所采访的发廊没有一家有提到要做皮肤检测的。
      在体育路采访时,听记者说要先做个皮肤测试再染发?熏发型师一脸惊诧。“过敏?不会吧!我们做过那么多染发了?熏从来没见过有谁染发过敏的。”这位理发师边说边展示自己的头发说?熏我染的时候也没过敏。   记者在体育三街一家发廊提出要染成黄头发,理发师傅看了看记者很短的头发,说最少要80元,再贵点就要200多元。
      而当记者自己提出,可能有皮肤过敏时,他却说:“你头发太短,不好染,不要染了!”而记者坚持提出,做个皮肤检测再染,还是被拒绝了。   随后,记者联系了卫国路一家比较高档的发廊,该发廊谭店长坦诚地告诉记者,他们也没有给顾客做皮肤检测,但是他们使用的发膏都是比较名贵的,而且尽量使用植物素的发膏,这样刺激作用会小些。
      “来染发的顾客,也很少有人提出要做皮肤检测的。”谭店长解释。   “染发过程避免与头皮和皮肤接触,往往不可能引起皮肤过敏。因此,染发过程中的规范操作很重要。”谭店长还提醒市民,自己在家染发时,不要洗干净头再染,这样洗掉了头皮上的头油保护层,更容易过敏。
         争议   皮肤测试该由谁来做?   染发前的皮肤测试到底该由谁来做呢?消费者自己去医院做?还是美容美发厅染发前做?   体育路一家美发中心的美发师告诉记者,现在发廊竞争很激烈,很多人染发都是心血来潮,如果都按规矩给顾客做皮肤测试。
      那么,皮肤测试期间,顾客很可能改变主意,或让别的店抢了生意,因此对有染发意向的顾客,美发店都会赶快“下手”。因此,没有发廊会傻到去问顾客做什么皮肤测试的。   “我去染发,就是图个心情、图时尚,测试不测试无所谓啦!”在石湾一家陶瓷企业工作的胡小姐说。
      胡小姐认为,她也不会去要求发廊给自己做了皮肤测试再染发的。   “染发做个皮肤测试,是很有必要的。”市中医院皮肤科莫医生告诉记者,她们皮肤科经常接到因染发而引起皮肤病的患者。不过,她对发廊要求顾客做皮肤测试再染发,不抱乐观态度,她说做个皮肤测试要几十个小时才有结果,这些发廊不会傻到让送上门来的生意,在等待中“流产”的。
         市第二人民医院皮肤科主任谭德友表示,美容美发店应该提醒顾客做皮肤测试,并且承担起做测试的义务。他提出,做这种化妆品、染发的皮肤测试操作相对比较简单,经过简单培训,有相关设备就可以开展。他还表示,医院虽然可以做皮肤测试,但医院针对染发或者化妆品所有的品种,采集样本来做测试的也是不可能的。
         染发膏2.5元!染个发上百?   昨日下午,记者以开发廊的身份,对禅城区体育三街的一些美容美发用品批发店进行了调查暗访。暗访结果,令人吃惊。一些包装精美的染发膏,一支的批发价才2元~5元不等。而店老板介绍,这些染发膏是销量最大的,一些发廊一拿就是上千支。
         记者走进一家批发店时,表示自己是开发廊的,该店老板立即拿出了3元一支的染发膏。“这种染膏最畅销了,很多理发店都来拿货,包括广州的一些名发廊。”他边说,还边给记者数出了佛山、广州的一些名发廊店名。“这种发膏,旺季时一个月要批发好几千支。
      ”另一家店的女老板,听说记者开发廊后,强烈推荐一种红色包装的“染发膏”,承诺批量大的话可降价到2.5元。   虽然染发膏如此便宜,且据了解,目前一般的小店里的染发膏,很大一部分就是从体育三街进货的。但它们开出的染发价格,是几十到上百元不等。
         虽然一些连锁经营的中高档美发店?熏进货确实有点“货真价实”,染发膏从几元到几十元的都有,品牌涉及嘉尔丹、莱欧、欧来雅、威娜等。但这些美发店染发的价格低则100~200元?熏高则400元以上。   提醒   过度染发可能致病   “染发前完全有必要进行皮肤测试。
      ”市第二人民医院皮肤科主任谭德友明确告诉记者,他说?熏染发剂中一般都含有对苯二胺?熏这种化学物质具有强烈的致敏性?熏与皮肤接触会导致接触性皮炎?熏具体症状为皮肤潮红、瘙痒、炙痛、肿胀?熏甚至出现丘疹或水泡?熏严重的可能持续2周~3周。   据了解,人的头发表层是由一种叫做毛小皮的成分构成的?熏在此之下才是头发主要构成—毛皮质。
      染发剂之所以能达到赋予头发另一种“颜色”的神奇效果?熏是因为染色成分能够破坏毛小皮,深入到毛皮质,并在其中发生化学反应。毛小皮的分子结构是很小的?熏这样就导致染色的化学物质能够被“储存”在头发中?熏再也“跑”不出来。   “爱美之心,人皆有之,染发图个美也无可非议,但市民不要过度染发。
      ”谭主任提出,如果染发过度?熏,头发被伤害后未能得到及时恢复,就可能造成头发失去光泽、枯黄甚至开裂。染发剂经皮肤、毛囊进入人体,然后进入血液,如果染发剂的浓度过高或染发频率太高就会破坏血细胞,从而成为淋巴瘤和白血病的致病元凶。此外,染发剂中的有毒化学物质进入人体后需要通过肝和肾进行代谢,所以长期反复地吸入必然会对肝肾功能造成损害。
         染发前做皮肤测试   1、将手腕内侧或耳朵后面用肥皂清洗,后以脱脂棉轻拭。   2、然后根据染发剂之使用方法,混合测试液数滴。   3、取测试液数滴,涂抹于清洗之皮肤,其大小如一元硬币,使其自然干燥,在48小时内不得触摸。   4、皮肤测试之48小时内如有皮肤搔痒,红肿或异常刺痛现象发生,应立即用水清洗,且不得进行染发,在48小时后,确定皮肤无任何异常现象发生,方可开始染发。
         统筹:本报记者杨秀峰   采写:本报记者杨秀峰曾永雄   频繁染头发 易致白血病   一家发廊的招贴画上,东方面孔的女孩一头的金色头发。   昨日中央电视台《每周质量报告》报道,频繁染发易导致白血病、骨髓癌等多种疾病。记者在对我市美容美发用品店的暗访发现,一些染发膏的批发价仅需2~5元,而专家提议的染发前做皮肤测试,大部分发廊均没有该项服务,市民对此同样知之甚少。
         新闻链接 染发15年一女血癌惨死 染发剂几乎都致癌   染发剂普遍含有对苯二胺这种致癌物质,但记者调查发现,美发从业人员和消费者对此几乎一无所知   新快报记者 王华平 杨莉 肖萍   近年来,染发俨然已成为人们的时尚选择,据央视国际网络调查显示,在接受调查的2600多人中,染过发的人占到了90%以上,而且在30岁以前开始染发的人占到了被调查者的半数左右。
         但中央电视台《每周质量报告》昨天报道,含致癌物对苯二胺的染发剂对染发人群存在致命的危险。记者昨日调查发现,只有极少数人对染发剂的危害有认识,而绝大多数的发廊对此更是绝口不提。   染发15年染出白血病   中央电视台昨日的《每周质量报告》披露了一个惨痛的染发故事。
         51岁的教师韩女士,由于36岁时遭受父母过世的打击而一夜白头,所以之后每隔3个月就染发一次。   几个月前,生活习惯良好的韩女士被诊断为“急性淋巴细胞白血病”,医生在排除了电离辐射、化工物质接触、药物使用不当等诱发白血病的主要原因后,韩女士长达15年的染发史引起了医生的注意。
         北京市友谊医院血液科主任王昭表示,韩女士长期的染发史和她的白血病发生有密切关系。由于染发剂接触皮肤,在染发的过程中还要加热,使苯类的有机物质通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,长期反复作用于造血干细胞,导致造血干细胞的恶变,最后导致白血病的发生。
      医生说,目前医学界已广泛认可,染发已经成为白血病的诱因之一。   认识到染发的危险对韩女士来说显然太迟了,确诊三个月后,她因医治无效,溘然长逝。   九成人染发前无“皮试”   中日友好医院皮肤科主任医师钱文燕表示,染发已经成了接触性皮炎的主要诱因之一,染发过敏者在染发人群中一般占10%甚至更高一些。
      她建议,在染发之前应该进行皮肤测试。   但据央视记者对十几家美发店进行调查发现,没有一家美发店主动说明染发有可能造成过敏,也没有一个美发师主动要求顾客做皮肤过敏测试。该栏目在央视国际网站进行网络问卷调查也显示,在接受调查的2600多人中,有近90%的人在染发之前没有做过皮肤过敏测试。
         全球染发剂几乎都致癌   据王昭医生介绍,染发剂之所以会导致皮肤过敏、白血病等多种疾病,是因为染发剂中含有一种名叫对苯二胺的化学物质。上海质检院高级工程师周泽琳表示,对苯二胺是一种染料物质,大部分的染发剂里面都含有对苯二胺这个国际公认的致癌物质。
         据相关调查,包括欧美发达国家在内的全世界爱美人士都面临着来自染发剂的健康威胁。据报道,法国曾经对市场上出售的200多种染发剂进行过调查研究,发现其中有90%的产品有致癌的可能。美国加州在调查了500多名美发师后发现,他们因肿瘤而死亡的几率是常人的6倍。
      国外的研究显示,经常染发的人群乳腺癌、皮肤癌、白血病、膀胱癌的发病率都会增加。   染发低龄化隐患严重   据央视国际网络调查显示,在接受调查的2600多人中,染过发的人占到了90%以上,更有接近四成的人选择了经常染发这一项。此外,在30岁以前开始染发的人占到了被调查者的半数左右。
         根据中国美发美容协会的调查,近几年来我国染发者初次染发的年龄已经提早了10岁以上。这意味着人们染发的时间可能越来越长,而染发剂的各种隐性危害很可能在今后几年内突出地显现出来。   (以上消息来自央视《每周质量报告》)   链接:对苯二胺   白色或淡紫红色晶体,有毒化学品,主要用于农药、染料的生产。
         发廊染发剂不提“对苯二胺”   专家称替代品未出现,染发剂必含对苯二胺   昨天,记者走访了广州市区多家发廊,发现店里染发的市民真是不少。记者查看了发廊中名目繁多的染发剂,发现没有一种染发剂在说明中标明含有“对苯二胺”成分。
      对于染发致癌一说,不仅消费者毫不知情,发型师也一无所知。   染发剂声称“纯天然”   昨天中午12时,记者来到天河东圃大马路一家叫做名×的发廊,看到两名女士正在染发。在染发师提供的一种叫做“×美丝花精色彩染发膏”的染发剂上,记者发现其说明上声称“纯天然花精配制而成”,并没有出现“对苯二胺”字样。
      不过,该产品的说明最后有“初次使用请做皮试”的告示。随后,该发廊的理发师提供了10个品牌约20多盒的染发剂(膏)给记者看,记者发现无一品牌的染发剂说明书上有“对苯二胺”字样。记者随后在天河北、环市东路等数家发廊所看到的众多染发剂中也一样,全都没有标明“对苯二胺”字样。
         而据专家介绍,对苯二胺是染发剂中必须用到的一种着色剂,根本不可能是“纯天然”。现在很多染发剂的生产厂商都在寻找对苯二胺的替代品,但是到目前为止,对苯二胺仍然是染发剂主要的生产原料,完全无害的替代品还没有出现。   据一从业多年的染发师透露,现实中确实有很多人在染发后出现皮肤过敏的现象,但他从没听说染发会“致癌”。
         市民染发多只看效果   染发会致癌?昨天记者对40名市民进行了调查,发现所有的受访者对记者的说法都表示怀疑,但同时又深受震撼。   一名正在染发的刘女士表示,自己以前染发时一般只注重染发的效果,很少关注染发剂对健康带来的危害。
      在天河电脑城工作的25岁小姐对记者说:“我染发已3年了,如果真致癌,那以后一定不再染发了,生命才是重要的。”   而在受访的40名市民中,有27名曾染过发。听记者告知“染发剂致癌”后,他们都表示很担忧,并表示以后可能再也不去染发了。   白血病患者有三年染发史   医生称不排除其病情与染发有关   昨天中午,记者来到武警医院肿瘤科、中山三院血液科,采访了三名有过染发史的白血病患者。
      不过他们均无法确定自己患白血病与染发是否有关。   躺在武警医院肿瘤病床上的阿梅三个月前发现自己患了白血病。她的主治医生陈主任告诉记者,阿梅确实有过多年的染发史,所以并不排除她的病情与染发有关。   听记者说起“染发可能致白血病”时,阿梅显得难以置信。
      她告诉记者,自己“染发已三年了,差不多每两个月就染一次”。阿梅希望医院能对她的病因做一次检查,如果真是染发剂作的孽,她一定会向生产致癌染发剂的厂家“讨个说法”。  来源: 新快报 。

    1***

其他答案

  • 染色剂大多的是化学制品,是通过不同的化学反映呈现出多种颜色,通常会含有多种对人体有害的重金属元素,包括铜、铅、铝等,同时也含有很多的有机化合物,长期使用会造成头发大量脱落、重金属体内含量增长导致人体器官的永久性损伤。如果是女性的话会影响到胎儿和婴儿的正常发育。

    V***

  •   过度染发可能致病
      “染发前完全有必要进行皮肤测试。”市第二人民医院皮肤科主任谭德友明确告诉记者,他说?熏染发剂中一般都含有对苯二胺?熏这种化学物质具有强烈的致敏性?熏与皮肤接触会导致接触性皮炎?熏具体症状为皮肤潮红、瘙痒、炙痛、肿胀?熏甚至出现丘疹或水泡?熏严重的可能持续2周~3周。
         据了解,人的头发表层是由一种叫做毛小皮的成分构成的?熏在此之下才是头发主要构成—毛皮质。染发剂之所以能达到赋予头发另一种“颜色”的神奇效果?熏是因为染色成分能够破坏毛小皮,深入到毛皮质,并在其中发生化学反应。毛小皮的分子结构是很小的?熏这样就导致染色的化学物质能够被“储存”在头发中?熏再也“跑”不出来。
         “爱美之心,人皆有之,染发图个美也无可非议,但市民不要过度染发。”谭主任提出,如果染发过度?熏,头发被伤害后未能得到及时恢复,就可能造成头发失去光泽、枯黄甚至开裂。染发剂经皮肤、毛囊进入人体,然后进入血液,如果染发剂的浓度过高或染发频率太高就会破坏血细胞,从而成为淋巴瘤和白血病的致病元凶。
      此外,染发剂中的有毒化学物质进入人体后需要通过肝和肾进行代谢,所以长期反复地吸入必然会对肝肾功能造成损害。   染发前做皮肤测试   1、将手腕内侧或耳朵后面用肥皂清洗,后以脱脂棉轻拭。   2、然后根据染发剂之使用方法,混合测试液数滴。
         3、取测试液数滴,涂抹于清洗之皮肤,其大小如一元硬币,使其自然干燥,在48小时内不得触摸。   4、皮肤测试之48小时内如有皮肤搔痒,红肿或异常刺痛现象发生,应立即用水清洗,且不得进行染发,在48小时后,确定皮肤无任何异常现象发生,方可开始染发。

    来***

  • 染发都会致癌可能,你说的染头对皮肤伤害更不用多说了。

    朝***

  • 是的,现在的染发剂对人体伤害不小呢!如果不得染,那也要控制频率,最多半年一次

    爱***

  • 既然染发问题那么多,我看还是不要染的好,顺其自然。

    意***

  • 染色剂大多的是化学制品,是通过不同的化学反映呈现出多种颜色,通常会含有多种对人体有害的重金属元素,包括铜、铅、铝等,同时也含有很多的有机化合物,长期使用会造成头发大量脱落、重金属体内含量增长导致人体器官的永久性损伤。如果是女性的话会影响到胎儿和婴儿的正常发育。

    l***

  • 是的如果染的太多还会脱发,甚至好会致癌,因为染发济有很多化学物质!!

    汉***

  •   染发人群患白血病几率是常人的近4倍,目前市场上染发剂全含致癌物。为此,专家建议一年染发莫超两次。专家还提醒消费者,为了避免染发剂可能造成的危害,患有高血压、心脏病、哮喘病等疾病的患者不宜染发。此外,准备生育的夫妻以及孕妇和哺乳期的妇女同样也不适合染发。
      目前染发和白血病的相关性已经得到医学界的广泛认可,染发已经成为白血病的诱因之一。据介绍,染发剂之所以会导致皮肤过敏、白血病等多种疾病,是因为染发剂中含有一种名叫对苯二胺的化学物质,这种物质是国际公认的一种致癌物质。

    l***