秦朝是如何灭亡的?

一个强大的秦朝是如何灭亡的呢?提请大家来讨论一下!

好评回答
    (1)徭役沉重
        繁重的徭役使农民脱离农业生产,使社会经济遭到严重破坏。造成田无人耕,衣无人织,秦的统治不稳。
    (2)刑法严酷。死刑有十多种,连坐、诛连、轻罪重罚等.
    (3)赋税沉重。这些都说明统治者残暴,引起民怨。人们诅咒秦始皇,公元前210年,他暴病死亡。
    (4)秦二世的统治更加黑暗,他任用宦官赵高,朝政混乱,成语“指鹿为马”就是赵高所为。
        正是秦的暴政,使人民苦不堪言,人民反对秦的残暴统治成为历史的必然,点燃反秦火焰的是谁?
    2、陈胜、吴广起义

    观***

其他答案

  • 主要是始皇帝死得太早,没有来得及巩固刚刚统一的天下。而后继者只继承了始皇帝的残暴,而缺乏与之相配套的软硬手段和威严,致使统一未久、人心尚有所浮动的天下再次陷入群雄割据的大乱。本人不认为暴政是导致秦亡的主要原因,而只是动乱的借口而已。可与清初比较,清朝统治者的残酷程度不亚于秦,而卒能定鼎中原,无非在于当政者(主要是多尔衮)措施得当(这种得当也包括政策残忍的一面)。

    萧***

  • 是继起的农民军推翻了秦王朝.开辟了中国古代农民反抗封建统治的新途径.

    广***

  • 我觉得因为秦朝只采用法家思想治国,在治国中如果只注重法律而不注重对百姓的德育是行不通的,而且秦朝法律和刑罚都过于严酷,最后造成百姓忍受不了,民怨沸腾,得道多助失道寡助自然会亡国的

    z***

  • 坦白说秦朝的灭亡是个谜,史学界也没有定论。
    从秦立国到统一六国,秦国的军队战斗了500年,一直以骁勇善战著称。但在秦国灭亡的几年里象消失了一样,人们再也找不到那只令人闻风丧胆的军队了。是他们厌倦了战斗还是另有它因?尚不得而知。

    l***

  • 秦的灭亡最关键的一点在于秦始皇的暴政,繁重的苛捐杂税,还施行焚书坑儒,后来秦始皇逝世,秦二世更是不理朝政,百姓的生活苦不坎言,最终陈胜吴广领导百姓爆发反秦的斗争,后来刘备,项羽分别进攻,秦灭!

    l***

  •   秦朝的刑法他残酷:比如腰斩,五马分尸,割鼻
    等等,还有秦王在临死之前,自己命令群体人民为他建造陵墓焚书就是一个例子残害了多少百姓,秦使皇死后秦二世登在加上个奸臣赵高弄的人间民不聊生。
    为什么起义,刑法残酷克捐中税,不管百姓。。。。。
    对百姓实行暴政。
      。秦朝的百万大军,能横扫六国,为什么在短的时间被刘邦的几万大军消灭为什么呢,什么一支能在长平与赵国四十五万铁骑鏖战数月并全歼敌军被3万破釜沉舟的项军给全歼了呢?最后这支军队连关(函古关)内都守不住了,把老巢都给丢了 秦非亡于暴政,也非亡于六国遗民的共同抗秦,而是亡于自己的后院。
      15年,从最强大到被灭亡只有用了15年(公元前221年~~~~公元前206年),值得深思!!!! 秦之所以灭亡,根源在两个人身上,一个是李斯,一个是赵高。 为什么要说李斯?在《过秦论》里说是因为不变法,看过很多书之后我认为不是,如果说是因为秦法太严,那在大乱的时侯秦国人怎么不造反,不一呼百应呢?外面是沸沸扬扬,关中以外非秦所有,关中却安安静静,项羽坑杀了二十万,都是秦人。
      所以,原因不在法上,而是因为那时的关东人和秦人不是一家人,也就是说,秦人是秦人,是现在的陕西人,而随便拉个省的,比如河北人,你就不能说人家是秦人,但你说他是汉人,他一定不会反对。所以,当时的反秦事业搞的那么轰轰烈烈,最重要是因为当是大家都不认为自己是秦人,也就是说,对秦王朝,心目中没有那种正统管念,还会有楚虽三户亡秦必楚的想法。
      我们知道,中国人的正统观念是很重的,王莽篡汉,大家还帮他恢复。而造成这个原因,最重要的是因为秦朝没有实行分封制,分封制的坏处大家可能都知道,但他之所以存在过,也是有他的价值的,在马氏的《君主论》里提到过,当王国征服一个地区后,有两种方法可以永久的占领他,一是驻大批的军队,这个顶用,但是不经济。
      二就是君主直接住在新占的地方。但君主只有一个。而分封制实际上就是起君主替身的作用。很多事情都不是光有害没有利或光有利而没有害,重要的是权衡而已。
      而当秦王朝考率这个问题时,赢政并不象有些人想的说的那么利害,就听李斯的了,所以当陈胜起义时,我不说别的,就光说最终在灭秦过程中起了决定作用的项羽和刘邦,项羽反的时候是和那个地方的太守商量一起反,然后在出奇不意杀掉太守自己反;刘邦是跟县令都商量好合活,只是后来县令见刘邦人多怕不好控制反悔才不得以杀了他,可见秦地方官起的作用了,谁能说秦的灭亡跟没有分封没关系, 。

    1***

  • 被一群造反派消灭的呗。

    宇***