秦朝和隋朝为什么建国都很短就灭亡了啊?

好评回答
         秦朝贯彻落实李斯所代表的法家,讲究以酷刑治国,这使得一些老百姓不满,但如果你没犯法政府也不会没事找你,而主要原因在于秦始皇的欲望。秦始皇的前半生为统一六国耗尽了心血,国家安定后(至少他自己这么认为),他他为了实现自我价值和享乐,建造阿房宫和骊山陵(秦始皇陵)及长城,调集了无数人民去劳动,再加上严酷的刑罚,终于爆发了陈胜吴广大起义。
         隋文帝刚接班就想实现自我价值,所以修建了大运河(大运河明显是一个损己利人之举,大运河导致沉重的赋税,沉重的赋税导致人民造反,人民造反导致国家灭亡,国家灭亡导致新朝代建立,
    新朝代建立用上了大运河,之后人民四处称赞新朝代。皆大欢喜。皆大欢喜,皇帝很满意,大臣很满意,人民很满意,所有人都很满意,只有隋炀帝那批人不满意。再一个就是沉重的赋税,当时的赋税已到了三分之一,而在汉朝初年只有三十分之一,结果可想而知。

    2***

其他答案

  •   秦朝:
    传统的观点认为秦朝亡于苛刻的法治和无休止的暴力。综合各种的说法,我认为原因有以下几点:
      1,秦国的法治推行了100多年之后,其本身已经逐步地走向了僵化。
      2,秦国在伐灭六国之后,国家面临的情况发生了重大变化。以前可以在一隅行之有效的制度,却不能在全国全面开花。
       3,秦朝官吏的执法过于粗暴。。 4,秦朝政府运作失效和地方武力的缺乏。 5,从陈胜吴广以扶苏和项燕为号召来看(而根本不顾后者的国家正是被前者的父亲所伐灭),显然百姓只是恨那些官吏和苛政,对秦室并无特殊的恶感,政治宣传失败。
       6,秦朝的徭役过于严重,并伴有族群间的歧视。 7,秦国的统一进程具有殖民征服般的政策,这使得关东人遭受了极大的苦难。 8,是秦领导人素质的变化。二世个人的阅历和火候显然不足以担当重任) 隋朝: 隋朝灭亡的主要原因是隋炀帝的暴政引发隋末农民起义推翻其统治。
       隋炀帝对内大兴土木,对外穷兵黩武,繁重的无休止的兵役和徭役,造成严重的社会后果。大量的劳动力用于非生产上,导致劳动力空前缺乏,严重破坏了农业生产,其结果必然导致阶级矛盾的激化,农民起义的爆发。

    d***

  • 秦、隋朝统治者都是暴政,大兴土木、加重赋税,从而加重人民负担,失去民心,导致农民起义斗争,短期灭亡。

    m***