文科生可选择的职业都有什么?

文科生可选择的职业都有什么啊

全部答案

  •   1。同声传译
        同声传译员被称为“21世纪第一大紧缺人才”。随着中国对外经济交流的增多和奥运会带来的“会务商机”的涌现,需要越来越多的同声传译员。“同传的薪金不是按照年薪和月薪来算的,是按照小时和分钟来算的,现在的价码是每小时4000元到8000元。
      ”相关人士如是说。“4年之后入驻中国和北京的外国大公司越来越多,这一行肯定会更吃香。” 2。网络媒体人才   目前,类似于在新浪和搜狐的网络编辑的月薪都在5000元左右、中等职位的收入在8000元至10000元。“相信4年之后整个网络媒体的广告收入越来越多的时候,从业人员会有一个更好的回报。
      ”目前,不少网络编辑对自己所从事的行业都颇有信心。 3。物流师   物流人才的需求量为600余万人。相关统计显示,目前物流从业人员当中拥有大学学历以上的仅占21%。许多物流部门的管理人员是半路出家,很少受过专业的培训。据相关人士透露,对此类人才有需求的某知名企业在国内招聘的应届大学生目前的薪金是每月6000元到8000元,在一年之后还会由相当大的提升空间。
      “现在一年就能挣个7万元至10万元,估计4年之后只会多不会少,因为能源越来越紧俏。” 4。精算师   我国被世界保险界认可的精算师不足10人,“准精算师”40多人,在当今的国内人才市场上,精算师可谓凤毛麟角。随着国际保险巨头在中国开拓市场以及国内企业的需要,精算师是几年后保险业最炙手可热的人才,目前在国外的平均年薪达10万美元,国内目前月薪也在1万元以上。
      4年以后,随着人们对于保险认识的加强,保险行业的兴起必然会需要更多的精算师。 5。报关员   “入世”后,我国的对外贸易的迅速增长使得对报关员的需求增加。有资料显示,报关员目前的收入每月在5000元至8000元之间,目前在贸易发达的珠三角地区报关员月薪都在七八千元。
      未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长,报关员的工资涨幅一般在年10%~20%。 6。注册会计师   根据中国经济高速发展的需要,至少急需35万名注册会计师,而目前实际具备从业资格的只有8万人左右,其中被国际认可的不足15%。
      每年包括德勤、毕博在内的四大会计师事务所都会在高校招收毕业生,专业涵盖统计、法律、数学等。而进入四大会计师事务所的应届毕业生月薪大都在五六千元,再加上每年丰厚的奖金,收入会超过10万元。

    x***

  •   1。经济类。在中国,这是很热门的专业。需要注意的是,它已经热门了很多年,因此毕业生不计其数,竞争尤为激烈。但由于各行各业都需要财务人员,因此也算是比较有前景的职业。这个学科兼文兼理,要求有一定数学能力(文科生如果数学不好需要慎重)。很多毕业生,做的充其量只能叫做财务人员,而如果能成为经济人才,那么前途就十分可观了。
      要说明一下的是,我就是学经济专业的学生,大一。这个专业想学好不容易,专业方面涉及到的知识多而杂,分析问题也需要思维缜密。但楼主说对于数学和地理感觉还好,应该对这个专业不成问题。(地理好的人一般理科思维都可以,我高中时候地理还不错,但数学不小心荒废了~现在高数学得吃力呀,悔哦~不过还好不是专业课哈~)但因为我学的是中外合办的国际会计专业,课程体系设置和国内大相径庭,对一般国内大学的教学也不大清楚,因此不多做评价。
      2。语言类。(主要只英语和小语种)英语是永恒的经典专业,就业十分广泛。近年来中国的对外贸易不断发转,许多国家的外企纷纷登录中国,致使对交流人才的需求量大增。所以语言类专业变得炙手可热。3。法律类。对于男生而言,这是选择性十分强的专业。但是需要的记忆量十分庞大,选择的前提是不排斥。
      4。传媒类。中国的传媒还处在发展阶段,比较不完善,因此对于专业人才的需求量也比较大。但像楼主说社交能力一般的话,还是需要慎重的。传播类的专业我当初是十分喜欢的,可惜分数不够呵~像这样新兴的专业呢,一般大学教的不精,好的大学分数又太高,不是特别有兴趣的话不推荐哦。
      回楼主,我回答的的确都是文科类的专业。但像计算机专业08年无论哪个大学都不招收文科类学生的,有关联的只有信息管理和信息系统这个专业才招文科学生。楼主说喜欢计算机,不知道对这个专业有没有兴趣。既然文史类不感兴趣那就不用再考虑了,那两个专业大多都是专业调剂过去的,出来一般也就是当个老师,好一点的在大学教书,查一点的在中学教书……政治类。
      一般这个专业出来要么教书要么做领导要么做与专业无关的事情。对政治有兴趣是好事情,可是你看,有几个搞政治的是学政治出身的呢?学得再好也是在后面做枪手。另:刚查了一下,媒体创意是艺术类专业,非艺术类考生不能报考(至少北广即中国传媒是),不是说一定要学艺术的才能考,但至少你的身份需要是“文科艺术类考生”,需要参加艺术类统考及学校面试。
      像楼主的情况,推荐经济类吧。理科思维好的话学语言有点浪费啊,又不是有多大兴趣……当然,也要结合父母和老师的意见哦,阅历多的人看人看事会准一些的。

    善***