如何辨别东西南北?

按照什么方法来确定东西南北?
是不是,一个人站着,看前面,前面就是"西";背后是"东";看左边,也可以说是左手,左是"南";右是"北".对吗?
我真的不知道到底哪一个是东西南北,各位懂得地理知识的请帮帮忙,谢谢 ,我不太明白,谢谢

好评回答
      在野外迷了路怎样辨别方向
    在野外迷失了方向,又没有随身携带指南针时,可依据下面的一些方法辨认方向:
    独株树的阳面(即朝南方向)枝叶茂盛,而阴面(即朝北方向)枝叶较稀疏。
    在密林中,岩石南面较干,而岩石北面较湿且有青苔。
    桃树、松树分泌胶脂多在南面。
       树墩的年轮,朝南的一半较疏,而朝北的一半较密。 山沟或岩石等物体积雪难以融化的部位,总是在朝北的方向上。 蚂蚁的洞穴多在大树的南面,而且洞口朝南。 一些自然村落一般都是集中在山的南侧,而且大门多数是朝南开的。一般古庙、古塔、祠堂等建筑物都是坐北朝南的。
       若是夜晚天空可看到的星星,只要找到北斗七星,沿着“勺柄”的延伸线可找到明亮的北极星,北极星的方向便是正北的方向。 怎样在夜间估计距离 夜间利用光源和声源可判断距离; 在1公里以内可以看到香烟头的火光; 在1。5公里以内可以看到火柴的火光和手电筒的光亮; 在2公里以内可以看到步枪射击的火光; 在0。
      5公里以内可以听到人平常的谈话声; 在1。5公里以内可以听到人的呼喊声; 在1公里以内可以听到汽车开动声和马蹄声; 在2公里以内可以听到汽车喇叭声音; 在5公里以内可以听到枪声。 手表能告诉你东南西北 旅游迷路,一时分不清东西南北时,不必着急,也无需问人,只要问一下你自己的手表,便可以迎刃而解。
       方法:将你所看到时间除以2,再在表盘中找出商数的相应位置,然将其对准太阳,表盘上“12”所指的方向,就是北方。比如上午10时,除以2,商数为5,你就将表盘上的5对准太阳,12的方向就是北方。北方确定后,其他方向也就清楚了。但要记住,如果是下午,要按24小时法计算。
      如下午4时,应按16时计算。用这种方法求方向,其准确度不亚于指南针。 为了记忆这个辨别方向的办法,特赠口诀两句:“时间折半对太阳,12指向是北方。” 迷路时要走回原地再作打算 无论是山地、高原、森林,只要不是积雪期,通常都有明确的践踏足迹可遵循,也就是说,路程会很明显。
      不过,有时还是会走偏或迷路。尤其是在高密度的草丛里或多石地区,容易因看不清楚足迹而在不知不觉中迷路或因太阳已下山,或被烟雾笼罩,视野不良等的各种原因而迷路。 万一发现迷路时,绝不可慌乱而四处走动,这样容易使你更加迷失方向。首先,必须安静下来,先休息一会儿。
       因为,在迷路之前的确是走在正规的路程中,所以最可靠的方法是要走回自己有把握的地点去。但要走回原地时,必须多观察四周来确定,如果途中再一次迷路,那后果就不堪设想了。 回到有把握的地点时,附近一定有正规的山路可走,所以可以详细的找一下。
      但是,动物惯行路及草丛内的小路都很容易因识别错误导致迷路,所以要多加小心。为了避免迷路,同时也为了万一迷路时能够及早回到原路,我们在走路时,必须养成多多观察四周地形和自然物习惯。 天黑之前未达目的地怎么办? 进行野外活动时,万一比预定的时间晚,或者在到达目的地之前,天已变暗时,该怎么办才好?本来在计划时,就应该考虑避免发生这种情况,而拟定较充裕的行动计划,但有时还是可能碰到这种意外的情况。
       如果前进路线很明显,现在的位置也很确定,同时可以认定已离目的地不远的话,就可以点灯继续前进。 但如果发生了其他的不良条件,例如:下雨而气温下降,或迷路无法回到原地,或队员中有人身体不适,或所处环境对黑暗中行动很危险的话,就要预防万一而决定在当地露宿过夜。
       此时,如果带有帐篷且可以找着设营的地方,那就可以按照一般的方式来设营过夜。但如果没有携带帐篷或地形处在斜坡上,无法设营时,就尽量多穿衣服,注意保温。若是携带了食物和炊具的话,就可以炊事用餐。遇到此情况时,如果身边带有一张可以抓叠的隔热板,就很管用了。
      为了预防万一,平时就要养成一到有水的地方,就装满水壶的习惯。 参考资料: 。

    孙***

其他答案

  • 地图是上北下南左西右东
    面对太阳升起的方向时是前东后西左北右南
    无太阳时看大树枝叶茂密一边是南,相对的是北
    看北方的民居,坐北朝南(前门是南,后门是北,左边是东,右面是西)
    只要确定了南北,东西就好定了吧!!!
    祝你愉快!!!!

    水***

  • 你说的挺对的,你面朝西的话,正如你所说的那样,没错.

    青***

  • 靠太阳,早晨面向太阳是东,太阳落山时面向太阳是西。
    靠北极星。
    靠影子,上午在西,中午在北,下午在东。

    安***