语文 对联

蔺相如 司马相如 名相如 实不相如

好评回答

其他答案

  • 这是一个老对子。
        据说,明代文学家李梦阳在任江西提学副使时,发现一名书生与自己同名,便将这个学生叫来,出了一个上联叫他应对,以试其才。联曰:蔺相如,司马相如,名相如,实不相如;联中嵌用了两个人名,运用了重言技巧,迭用了四个“相如”。“名相如,实不相如”,意思是:他俩名字相同,其实不能相提并论。那个学生稍加思索,便从容对答:魏无忌,长孙无忌,尔无忌,吾亦无忌。

    酌***

  • 蔺相如,司马相如,名相如,实不相如;
    魏无忌,长孙无忌,彼无忌,此亦无忌。
    蔺相如:战国时赵国大臣。因完璧归赵有功而任为上卿。
    司马相如:西汉辞赋家,字长卿,因慕蔺相如之为人,故更名相如。官至孝文园令。
    魏无忌:战国时魏国宗室大臣。即信陵君。门下有食客三千,为“战国四君子”之一。
    长孙无忌:唐初大臣。太宗长孙皇后之兄,任吏部尚书、尚书右仆射等职,封赵国公。

    w***