请问,装修前如何选择热水器?

热水器有燃气、电等,而且各自又分很多,我简直被营业员弄晕了,但看到即热式电热水器很方便,是一些外国牌子,可是,问朋友们,没有谁用,这是怎么回事啊?
请教一下,各自的利弊比较、

好评回答
      你的问题实际上是对热水器知识的了解,通过比较性的了解才能知道自己适合什么。而营业员的自卖自夸,没有一个完整的比较,当然使得你头晕啦!
    总的来说:安装和使用热水器还与你的居室状况关系很大。下面我分别谈谈:
    一、燃气热水器最为常用,价格低,来热水快,大流量(如16升)的能够保证浴缸和多人同时洗浴用。
      安装方便,但必须安装在室外。目前多为强排式,管道式的正在淘汰中,且多为10升以内的小流量。燃气热水器使用费用在目前比电热水器略低。但今后,天然气与电的价格发生变化后就难说了。 二、电热水器分为即热式和容积式。即热式的与燃气的一样,即开即来热水。
      但受构造的影响,最大流量的用电量很大(达4000W),也难以保证浴缸和多人同时洗浴。 而容积式的是先预热,后洗浴用,这就有一个时间差,虽然有的有预约功能,但给人的感觉不如即热的方便。容积式的解决了浴缸和多人同时洗浴的问题,100升以上的可以用于浴缸和两个卫生间同时洗。
      电热水器与燃气热水器在售价上差不多。安装也方便,而且可以安装在室内。 三、太阳能热水器节约了热水的耗能费用,但一次性投入(购买)价格高。安装难度大于前二者。由于其对于日照条件要求高,对许多日照时间短的地区不适宜。 四、目前两卫生间的居室因为安装条件的限制,有的不能安装燃气热水器,或因安装在室外后,距离卫生间太远,只好在生活阳台安装一台燃气热水器,解决厨房和距厨房不远的一个卫生间。
      而另一个卫生间只好安装电热水器。 这种二卫一厨的结构目前普遍采用两个热水器。且一个是电热,一个是燃气。 希望我的回答能够帮助你选择你适合的热水器。 。

    1***

其他答案

  •   即热式电热水器在安装时要符合以下条件
    (1)4mm2以上布电线单独安装(专用回路设计)。40A电表。
    (2)选用防溅型插座安装于热水器上方。
    优点:环保节能。体积小巧。容易和装饰协调。即开即热无需等待
    缺点:需要正确选定功率。选用过大容易引起跳闸事故。
      停电时无法使用。 如果需要安装即热式请查看房间电表容量是否足够。产品说明书中会列出具体要求。 --------------------------------------------- 燃气热水器 优点:即开即热 缺点:使用寿命大约5年、以后随时间推移安全性越来越差。
      是目前事故最多的产品。受烟道影响安装位置受到限制。不能多线布置。仅用于洗浴。(每5年后要增加一笔更新设备的费用)需要专业人员安装以防事故隐患 冬天水温不够高或者温度漂移不定。时高时低。 ------------------------------------------------ 太阳能热水器 优点:最最环保的、太阳能。
      当然要看你所在位置的太阳光照率。顶楼住户安装方便。一次投入即可免费使用N年 缺点:对天气依赖程度高。使用寿命5~15年不等。气候也影响较大。4-5人的使用量。还要看厂家的售后服务。因为太阳能热水器放在房顶,长年风吹雨淋,如厂家不能及时检修,易造成损失。
       --------------------------------------------------- 储水式热水器 优点:成熟产品。搭配分时电表在夜间加热节省电费。可以分路供水 使用寿命长。水温稳定。 缺点:保温方面会消耗每天1~2度的电能。
      仅供4~5人使用。 选购时注意内胆好坏。 如果hj2006家里人多推荐即热式电热水器。三口之家的话用储水式电热水器。当然也可以根据洗澡习惯来选。洗淋浴比较节水。储水式也购用。喜欢泡澡就该选个即热的。太阳能安装维护都很麻烦不推荐装。燃气的不安全也最好不装。
       如果是在北方或水质不好装即热式。因为硬质水容易结水垢影响储水水箱的使用寿命。 ****     ****     ****     **** 家用燃气热水器与电热水器 究竟哪种适合我 随着人们对自身生活质量要求的不断提高,家用热水器已经逐渐成为城市家庭的标准配置。
      针对不同家庭的居住环境和配套设施,消费者应该如何选择一款适合自己家庭使用的热水器呢? 目前在我国,热水器主要分为燃气式热水器、电热水器和太阳能热水器三种,城市中家庭使用率最高的还是前两种热水器。作为家用热水器的主要类型,燃气式热水器和电热水器各自都有自身的特点,消费者在选购时还应该综合考虑自己的需求来做抉择。
       燃气式热水器的选购 家用燃气热水器顾名思义是以燃烧气体进行水加热的热水器。燃用的气体又分管道煤气、天然气和液化气三种。按品种划分有直排式、烟道式、对流平衡式。规格分5、6、8、10升等多种。 国内生产的燃气热水器基本上以国外产品为原型,一种是以日本产品为代表的亚洲型,追求体型小巧,外观华丽,样式多变,操作方便。
      另一种是以德国产品为代表的欧美型,崇尚安全耐用,外型简朴大方,注重气体燃烧的完美和环保意识,多为欧、美国家采用。热水器热水产率(流量)是衡量燃气热水器提供热水能力的一个重要指标。根据国家标准规定:在室温25℃的条件下,一分钟内使水温升高25℃,此时热水器产生的热水流量决定了热水器的规格,如这时热水器的热水流量为6升,则热水器的规格即为6升,其它以此类推。
       在不同的季节,通过热水器加热后的水在正常情况下,水的温度一般可以升高50-55℃。水压是燃气热水器的外部技术条件,即冷水压力应在0。035-0。5Mpa之间,当水压低于0。035Mpa时,水气连动阀就不能正常开启,因此水压过低使燃气热水器不能正常工作,并非热水器本身的质量问题。
      此外,为使热水器中的燃气阀正常开启,燃气气源的压力也起着很关键的作用,按技术条件的要求,正常气源压力应为100MM水柱高之间,否则燃气热水器也很难达到最佳效果。 我国燃气热水器的发展经历了直排式-烟道式-对流平衡式三个阶段。我们知道,气体的燃烧需要足够的氧气助燃,而燃烧过程中又会产生一氧化碳有害气体向外排放。
      最早的直排式热水器燃烧时的氧气取自室内,产生的一氧化碳也排放在室内,对人身安全构成了很大威胁,因此现在国内已经禁止生产、销售直排式燃气热水器;第二代烟道式热水器燃烧氧气取之室内,产生的一氧化碳通过烟道排到室外,但长时间使用会造成室内缺氧,所以严禁在浴室内安装,这也是目前市场中最常见的强排式燃气热水器;第三代对流平衡式热水器的特点是氧气来自室外,废气也排放在室外,问题是安装比较麻烦,但可用于浴室内,一劳能永逸,是国际上普遍采用的安全型热水器。
      这种形式的热水器在90年代初,国内已有生产厂家生产,并批量投放市场很受用户的欢迎。 家用燃气热水器的最大优点是出水量大,加热时间短,一般只需8-15秒钟,可连续不断供应热水,并可根据需要调节水温,能为多点快速提供热水,使用寿命长。燃气热水器由于需要分室安装,所以家庭一般选择安放在厨房,一是我国大部分家庭所使用的气源都在厨房;二是这样不仅可以满足家庭厨房、卫生间多点对热水的需求,同时还可以方便地通过厨房排烟道或是临近的窗户,将热水器燃烧后所产生的一氧化碳安全排到室外;三是其安装较为方便。
      对于厨房、卫生间相距不远的家居户型来说,选择燃气热水器比较适合,这样在卫生间使用热水时,热水通过管道会很快到达。 燃气热水器也有其不足之处,如果房间格局厨、卫相距较远,使用燃气热水器不仅需要从厨房到卫生间连接一根单独的管道,而且在卫生间需要热水时,热水器开启加热后,热水需要把连接管道中的冷水全部顶出才可到达卫生间,因此延长了出热水的时间;燃气热水器只能提供单一点的热水供应,不能多点同时使用热水;另外由于强排式燃气热水器在工作时由于需要通过其顶部一个风扇将一氧化碳强行排出,所以会产生一定的噪音。
      从燃气的使用价格上看,目前我国大部分地区的燃气价格比较高,使用燃气热水器的支出费用自然要多一些.目前由于我国各地区供应管道气的热值不同,有时候同一品牌的热水器不能跨地区使用,消费者在购买时应选择那些专为本地区生产的热水器。在使用寿命上,燃气热水器一般使用超过5年就应该考虑更换,这时其安全性会有很大降低。
       电热水器 电热水器是以电力为热源进行水加热的热水器。其原理实际上与电炉烧开水一样。目前生产的产品一般为贮水式。家用电热水器的规格以水的贮存容量划分,从25升--150升不等,其中以40--80升为主力型号。从安装形上又分为壁挂式和落地式,外形基本上移植于意大利品牌"阿里斯顿"。
      小容量以壁挂式为主,大容量则采用落地式,以保证使用上的安全。在控制形式上,又有机械、电脑、微电脑数字、遥控之分。电热水器以其节能、环保、高效的特点,在市场上一出现,即获得了众多消费者的青睐。在我国燃气供应尚未普及的情况下,电热水器无疑成为了一个经济实惠的产品。
       由于电热水器采用电加热技术,因此受外部条件制约较少,只要是有电、通自来水的地方就可以使用电热水器。电热水器最为关键的就是其安全问题,如何保证水不带电,使用安全成为消费者最关心的问题。目前市场上销售的电热水器基本上都很好地解决了这个问题,例如海尔的"防电墙"技术、搏世的"2合1"安全防漏电技术、史密斯的"九重安全保护系统"等,虽然采取的技术不同,但核心都是把漏电防护做到最完善,以保证消费者的使用安全。
       电热水器最大的优点莫过于是节能、环保。"电"作为现今世界上最为"干净"的能源,其没有污染的特点使其应用领域不断扩大。在我国大部分地区,电的价格比燃气的价格要低,有些城市或地区还实行不同时段不同电价的政策,如此看来用电比用燃气要节约更多的能源,同时也节省了家庭更多的开支。
      在使用上,电热水器也比燃气热水器使用起来方便很多。电热水器的特点是能够随时保证一定温度的热水,满足多点同时用水,热水即开即用。对于家庭来说,使用热水主要集中在卫生间,大容量的电热水器可以满足拥有多卫生间和带浴缸卫生间的家庭使用,在有用电优惠政策的地区,家庭选用电热水器可充分发挥其性能价格比。
      电热水器还不受安装位置的限制,即可以安装在卫生间,也可以安装在厨房的橱柜内,还可以安装顶棚内,更有人把它安装在阳台上,安装上的可选择性很强。电热水器工作起来没有噪音,同时也可以满足多点用水的需要。现在的一些品牌电热水器还具有软化水质、磁化水质的功能。
      电热水器操作比较简单,一开即得,一个小时后就可洗澡了。甚至打开了以后连关都不用管,水"烧"好了后电热水器会"自动关电"。热水用到一定程度热水器又会自行启动。多数电热水器启动温度的高低可由用户设置,何时启动或停止取决于这个温度值的设定,非常省事。
       其不足之处在于贮水内胆的使用有一定的寿命;其次,使用一段时间后,要对用于除水垢的镁棒和沉淀水垢的内胆进行更换和清理;第三,电热水器功率较大,一般都在1000瓦以上,所以选择时需要考虑到家中的电路负荷,第四,选用壁挂式电热水器时一定还要考虑所安装墙体的承重能力,以免由于墙体承受不住贮满水的热水器的重量而造成热水器坠落。
       电热水器安装简便,价格相对比燃气热水器低,对于家中的用电没有太多限制,房间面积很大的家庭不失是一种较好的选择。 消费者在选购家用热水器时还要本着按需选购的原则。燃气热水器与电热水器虽然工作方式上有所不同,但二者最根本的功能却是一样的。现在市场上销售的家用热水器都通过了国家3C产品质量人证,在质量上消费者大可放心,各品牌之间的区别也只在于部分使用功能上的差异。
      选择燃气热水器还是电热水器还要根据各自家庭的实际情况来做决定。 **号后这段来自家电大视野 下图为即热热水器。即开即“乐”无需排队。^-^ 。

    d***

  • 燃气热水器:
    优点:开水即热,热水量不受限制(只要有气烧就行),费用低廉
    缺点:不能同时给多处供水,对水压要求高,水压低时无法使用
    储水式电热水器:
    优点:洁净卫生,安全可靠(接地良好的条件下),能多处供水
    缺点:热水量有限,费用高于燃气热水器,不能多人连续使用
    即热式电热水器:
    优点:开水即热,省电,能连续使用
    缺点:对电路要求高,功率很大,一般家庭电路难以支持

    t***

  •  我家是太阳能的。满好用满方便的
      什么牌子就不知道了

    影***