田鼠、红薯、蛇、毛头鹰是一组生物链吗

好评回答
      当然,这是最典型的食物链了,而且是捕食性食物链
    食物链是自然界中食物供求的关系链。食物对任何生物来说都是极为重要,它是能供应生活所需的能源,修补受损机能及生长之用。而吃和被吃的行为在生物之间是互相紧密连系的,这就促成了食物链的形成。例如:牛吃草,人吃牛;又或者是在野生记录片中所见,狮子正在捕猎正在吃草的羚羊。
      这种弱肉强食的事件不断发生,营造了一个永不停息的能量与物质变化过程,正好像一条链般互相紧扣,形成了一条食物链。从上述的两个例子中,食物链的起点都是由能够将太阳能转变成化学能的植物(生产者)开始,再经摄食它们的动物(初级消费者),辗转到更高层的消费者(肉食动物)。
      不论是消费者或是生产者,当它们死後,个体便会被细菌分解,供其他的生产者使用,再次循环,而食物链也可以首尾相接成环状。当然,大自然界中生物之间的食物供求关系并非是这麼简单的一条链状或环状食物链,而是互相影响着形成了复杂的食物网。 此外,以供求的数量来说,通常是生产者居多,而食物链中消费者层次越高,数目便越少,形成金字塔状,称为食物塔。
      试想想,为甚麼食物链中消费者层次越高,数目便越少?若果金字塔基层的生产者或消费者数目突然大量减少,又或是金字塔高层的消费者数目突然大量减少,会有甚麼後果? 食物链是一种食物路径,它联系著群落中的不同物种。食物链中的能量和营养素在不同生物间传递著。
      食物链很少包括六个以上的物种, 因为传递的能量每经过一阶段或食性层次就会减少一些。简言之,食物链是「将物种联系起来的食物路径」。 生活在同一环境中的生物,彼此间不是以其他生物为食,便是为其他生物所食,这种藉食性关系而直接串联起来的一组生物,称为食物链。
       地球上的能源直接或间接依靠日光供给,绿色植物可转日光能成化学能,而植物可为动物所食用,草食性动物又被肉食性动物所食用,於是基於营养的关系而将环境中的各种生物连系起来,成为食物链。依照生物间的关系,可将食物链分成捕食性,碎食性,寄生性及腐生性四类: (一)捕食性食物链:乃以植物为基础,而後是小动物,渐至较大的动物,这种食物链又称为放牧式食物链。
      例如在湖水中藻类---甲壳类---小鱼---大鱼。而在草原上,则以青草---野兔---狐狸---野狼的捕食方式进行。 (二)碎食性食物链:在美国佛罗里达的南方,布满了整片的红树林,其叶子的碎片由腐生菌(细菌和真菌)所作用,再加入微小的藻类,形成一种丰富的养料,可为虾,蟹,鱼等食用,完成了碎食性食物链。
       (三)寄生性食物链:乃由较大的动物开始而渐至较小的动物。後者乃寄生在前者的身上,於是就形成寄生性的食物链。例如哺乳类或鸟类---跳蚤---原生动物---细菌---滤过性病毒。 (四)腐生性食物链:乃由腐烂的动物?铺寤蛑参锾灞涑伤樾?才开始被微生物所利用。
      在生物群聚中,大部分净生产直到死亡後,才供其他生物消耗。在森林中,90%的净生产是以食物的碎屑方式作为消耗品,如落叶和枯木等作为食物。但在水中亦有很多碎屑是在水内有机沉淀物中进行,至於在土壤中及堆肥里,亦以碎屑方式在进行。 。

    h***

其他答案

  • 是啊

    音***

  • 当然是了

    1***

  • 应该是。

    1***

  • 食物链并不是一定需要组成一个环的,田鼠偷吃红薯,蛇吃田鼠,但是猫头鹰吃蛇和田鼠,这样已经是一组食物链了.

    三***

  • 不是,田鼠偷吃红薯,蛇吃田鼠,但是猫头鹰吃蛇和田鼠,田鼠、蛇、猫头鹰死后尸体腐化后都能给红薯提供养分,所以它们不是一组食物链上的.

    1***

  • 是。田鼠偷吃红薯,蛇吃田鼠,猫头鹰吃蛇,猫头鹰死后尸体腐化后又能给红薯提供养分,它们难道不是一组食物链吗?

    1***