关于水稻稻种的问题

现在农民种水稻所使用的稻种基本上是从市场上购买,请问市场上销售的稻种是怎样生产出来的?

好评回答
      种子和农用生产资料放开以后,种子市场,悲观点说目前比较混乱,包括水稻、玉米、小麦等主要粮食作物的种子和杨树、松树、柏木等主要造林种苗各级主管部门监管起来感觉很困难。
    国家对种子生产和经营都实行许可证制度。生产主要农作物种子和所有良种都必须取得生产许可证,因此市面上9成以上的种子质量是有保证的。
       市场上出售的水稻种子,如果是农业主管部门核发了许可证并在工商部门登记注册的经营单位,种子购货渠道相对固定,相对而言(也只能相对而言)能有较高的质量保证。 但是对常规种子,种子法是准许农民交换自己繁育的种子的,这个规定也给一些不法分有空子可钻,利用政策的灰色区域制假贩假,这一现象在农村集镇发案比例较高。

       要避免买到假冒伪劣种子注意以下几个要点: 1、对价格明显偏低的种子保持戒心,商品种子的单产都不高,因此正常情况下水稻种子的价格肯定要明显高于普通水稻; 2、注意查看经销商的许可证。从事种子销售的单位必须取得经营许可证,没有经营许可证的经销商或者分销商值得警惕; 3、不要买没有“一签两证”(质量标签,种子质量检验证和检疫证)的种子; 4、向商家索要发票或商家盖章的购货凭证。

    Z***

其他答案

  • 市场出售的稻种分为两种
      1.常规稻种 它的生产流程为 原原种(育种家的原始种子)---原种(原原种繁殖的种子)一般在各级原种场繁殖--- 一级良种(由原种繁殖的种子)--- 二级良种(由一级良种繁殖的种子)
        二级良种就是出售的常规稻种
      2.杂交稻种分为两类
        2.1 三系杂交稻 三系杂交稻的生产流程
          2.1.1 不育系的繁殖(不育系*保持系),经过制种获得
          2.1.2 保持系的繁殖
          2.1.3 恢复系的繁殖
          2.1.4 杂交稻制种获得杂交稻种(不育系*恢复系)
        2.2 两系杂交稻 两系杂交稻的生产流程
          2.2.1 不育系的繁殖
          2.2.2 恢复系的繁殖
          2.2.3 杂交稻制种获得杂交稻种(不育系*恢复系)

    鹰***

  • 农业科学工作者通过杂交、转基因等技术培育出来的。

    一***