中国人缺少宗教意识吗?

全部答案

  • 人口决定大部分东西. 宗教救国之类的现在极其不现实.
    这么实在的中国,宗教意识一般,偏向无.

    贴***

  • 不缺少,中国历史上生产力就很强,可所以封建化要比欧洲和中东强,从而君主专制也强于欧洲。所以,中国的宗教服务于政治。而统治者要统治人民的思想,能够有效统治思想的只有宗教。而我国封建统治者却恰恰没有用宗教,而是利用了儒家哲学,事实上,历史上的封建统治者已经很巧妙的将儒家哲学宗教化了,比如说古代的文人墨客在评论事情和行为上都要严格遵守我国古代的道德标准(儒家的道德标准),所以不难看出,中国人不缺少宗教意识。而现代中国人却缺少这种意识。

    布***

  • 其实中国人的宗教意识很深。我们经常说迷信,其实宽泛点说,迷信也属于宗教,是中国悠久历史逐渐形成的,只不过中国人没把这些归纳成教义而已。

    老***

  •     中国人并不缺少宗教意识.
        只是目前这种意识比较模糊,因为只要提到宗教,很多人的第一感觉它是迷信.这是一种误区.因为他们知道世上没有神,鬼,上帝,天使等这些东西,认为可笑,愚昧!在我们打造完美的世界的同时,教育,知识,文化是非常重要的.
       无论古今中外的宗教贤哲,都是教人与人为善,向上进步以养成完美的人格,增益人类共同的生活,以求安乐,和平.这是人们对美好生活的一种向往.值得推行.
        我们缺少的是教育,不是知识,而是思想教育!

    ☆***

  • 如果中国人都少些宗教意识,多些科学意识,那么,这就是世界历史上最大的进步!
    这是该值得骄傲的事情.

    结***

  • 素***

  • 共产主义本身也是一种宗教信仰,中国人什么教都信,不能说我们没有宗教意识,我们有本土的道教,还有被我们发扬光大的佛教。伊斯兰教和基督教也在中国发展的很好。国家对宗教不鼓励也不排斥。问题在于中国普通的大众对宗教并不十分了解,在信仰的同时夹杂着很多迷信在里面,容易被人误导。如果我们的国家提倡和鼓励信仰佛教,我想和谐社会的建立不是难题。

    1***

  • 宗教是教化人弃恶从善。我认为世界所有宗教都是这一目的。我们与国外的宗教虽然不一样,但都是一致的。不能说我们缺少宗教意识。
      问题是中国的执政党是无神论者,他不信任何宗教,因此,在国内也不提倡宗教,更不会去保护宗教。所以,我们与国外相比,宗教意识是多是少不是我们一介平民所能左右的。

    笨***

  • 教育决定意识。
    我们现在位于什么教育下?
    XXX会让你去信教吗???
    告诉你:你要敢率众信教,XXX就敢干掉你!!!

    c***

  • 如果把“宗教意识”定位到对形而上的肯定。现代绝大多数中国人都缺少这种意识,无知者无畏,欲望牵使,置道德于不顾,何不可为?何不敢为?胆大妄为。
    如果把“宗教意识”定位到对物欲的崇拜,则现代相当多的中国人都非常具备这种意识,唯利是瞻,有的仅为区区物质生活,甘愿放弃人格、国格,可叹、可悲。
    小平同志说:“最大的失误是教育”。

    1***

  • 应该说中国人对待宗教的态度比较功利。要说“中国人缺少宗教意识”也不为过。因为中国自古以来就没有建立过宗教政权(中央政权),一直都是世俗国家。荀子“人定胜天”的理念流传百世,“天”也成为中国人世俗政权的工具。
    举个例子:玄奘取经回到长安后得到李世民厚遇,建造寺院,翻译佛经,都得到了唐王朝中央政府的鼎力支持。一日,玄奘觐见李世民,提出效仿印度,建立宗教政权,和尚犯法交由寺庙处治,官府无权过问等建议。该建议被李世民当即回绝,称:你可以自由的传播教义,缺乏经费政府可以提供补助,但想要政教合一是绝对不可能的,天子犯法尚且与庶民同罪,何况和尚、尼姑?

    落***

  •   传统的中国人,尤其是汉人,少有宗教意识.这可怪不得俺们老百姓,要怪就怪中国的宗教.在西方,基督教教堂专找人多的地方建,传教士经常走村串户地宣讲教义,信徒也定期或不定期地登门受教.
        在中国,佛教算是影响的宗教了.可那寺庙,却总是建在深山老林,或僻静之地.打扰一趟不容易,见上一面也很难.总之不够亲近.
        人的一生,关键的几个时辰,出生,结婚,生子,去世,我们的习俗和西方大不同.比如结婚,西方多是去教堂,对着上帝和圣经起誓;我们这里,却不敬神,而是"拜天地".
        宗教的教化作用是不言而喻的.然而在古代中国,对民众的教化有个特别的渠道,就是民间的戏曲曲艺.三国戏,包公戏,杨家将,三侠五义,等等.这些戏曲和曲艺所宣扬的思想,大多是忠,孝,义,善,因果相报.这些好听好看的艺术形式,部分代替了宗教的教化作用.

    1***

  • 不是
    宗教是国家政府推行的(至少是黙许的)
    道教&佛教的昌盛都是有国家强权在后面推行的
    现做礼拜人多了但不是很广也是因为政府不希望民从信奉上帝
    中国人以前拜土地爷现在拜财神爷有着自己的信奉
    中国人很聪明谁能给他带来好处(钱权或都说不得病长寿)就听谁的就供谁

    k***

  •       所谓宗教意识是指把超自然的灵性凌驾于自然必然性之上,认为只有超自然的灵性才有能力干预自然必然性,常人与超自然灵性的关系是信仰与被信仰,崇拜与被崇拜,祈求与被祈求的关系,并不处于向一层次上,常人只有顶礼膜拜这种超自然的灵性,它才能为自己“赐福”。
       因此,从这个角度讲,中国人并不缺少宗教意识。否认中国人具有宗教意识不过是受了西方文明中心论的影响。因为西方人看来,只有西方人信奉的一神论宗教是最先进的宗教,而其他形式的宗教一概被贬为落后的。 比如,中国的道教是多神的,佛教则是无神的,伊斯兰教的神则是无形的,这些世界公认的宗教都与一神教有明显的不同。
      但把宗教限定于某一种形式而否定其他的形式显然不符合文化多样性规律。 另外,还有一个明显的事实是,道教在唐朝和宋朝曾被立为国教,这也可以作为中国人的宗教意识的一个证明吧。 中国人完全理解真正的宗教,毫无疑问具有这种能力。最有力的证据是佛教传到中国以后才有了重大的发展。
      特别是禅宗,完全是中国化的佛教。这是世界宗教界公认的事实。 任何民族只要他的历史足够长肯定会产生宗教意识。从田野考古的证据表明,中国人形成完整宗教意识不晚于夏代。 版主对我提的问题是“你认为宗教意识全世界都是一样的吗?”我认为仅就宗教意识这个概念而言,应该是的。
      否则就没有讨论的基础了。而“佛教跟基督教的神是不一样的”,则是因为基督教有基督教的宗教意识,佛教有佛教的宗教意识。换句话说,宗教意识和某一宗教的宗教意识是两个维度的问题。另外顺便说一下,佛教是无神论,是没有神的。至少佛教自己不认为释迦牟尼佛是神。

    上***